心理罪 心理罪 5.1分

李易峰:十年一剑终成峰

丑鱼尼莫
《心理罪》有太多让人期待的理由,其中之一无疑就是颜值担当李易峰与柏林影帝廖凡、金马最佳女配万茜的合作、飙戏。毕竟,这是李易峰出道以来,无论剧情还是人设,都堪称最足以证明自身演技的作品。好在李易峰牢牢抓住了这个机会,即便是面对戏骨级的廖凡、万茜,也没输阵,更不逊色,很好传递出了人设中的方木,成为影片一大亮点。

《心理罪》是典型的心理、犯罪、推理、刑侦片,对演员演技的要求甚高。片中,李易峰饰演的是协助警察邰伟办案的,在犯罪心理学上颇有建树的天才——方木。

就视觉直观感受而言,李易峰的外型与人设中的方木之间,贴合的还是较为协调的。这在第一印象上,就让观众对方木心生好感,观影兴趣也渐次浓密。

将方木与邰伟之间怼天怼地怼空气的微妙关系,李易峰呈现的单刀直入,开门见山,丝毫不拖泥带水。简单利落的眼神里、肢体上,神态中,让人有了一种对其刮目相看的感觉。

方木是一个在警局见习的犯罪心理学学生,因为帮助警察办过几件案,而小有名气。邰伟则是大名鼎鼎的刑侦高手,办案狠角。面对有些傲气,也有些高冷的毛头小子方木,邰伟自然是“目中无人”,甚至觉得方木在犯罪心理学上的各种推论、臆测、猜度,对他的办案都是一种阻碍。

基于这样的人设,两人的首次“过招”就电光火石,火花四溅。面对廖凡老道且韧劲儿十足的演技,李易峰也不敢“轻敌”,在与廖凡的对戏过程中,表现的可圈可点。无论是杀气十足的对白,还是怒火喷涌的眼神,亦或是霸气硬朗的肢态,李易峰都将方木看似少年懵懂,实则读心鉴人的本心、内质,烘托的恰到好处。从而让方木的内敛、细腻,与邰伟的粗旷、硬朗形成了鲜明对比。《心理罪》中,邰伟与方木间的“相爱相杀”频频上演,而每一次,李易峰的表现都能带给观众惊喜。遇弱不弱,遇强见强,李易峰的演技更见成熟。

对戏廖凡、万茜不落下风,对方木的独角戏,李易峰的表演同样出彩。女友遇害后的那场哭戏,短短几分钟,李易峰的特写镜头面前,以呆滞的眼神,低吟的啜泣,轻微的摇头,瘫坐的体态,将方木的伤心、悲恸、凄绝、愧疚等复杂心绪,拿捏的非常到位。原本是破案无数、追凶无数、救人无数的方木,最关键时刻却只能眼睁睁看见最爱的人死去,那种折磨、煎熬、绝望,都在李易峰看似无声胜有声的爆发力中塑造了出来。李易峰演的专注、走心,观众看的尽兴、入戏。个人认为,这出戏应该是李易峰从艺以来的一座高峰。

出道多年来,一直低调做人,认真演戏的李易峰,却总因为小鲜肉(尽管他已经不小了)、高颜值,而常常被人忽视实力的进步,演技的成长。更因此常常成为“小鲜肉要高价、不认真、用替身”的背锅侠。尽管一再被冤枉,被消费,李易峰都不焦不躁,不疾不徐,努力塑造好角色,走心推出好作品。从《老炮儿》到《麻雀》到《心理罪》,李易峰,十年一剑终成峰。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列