如何成为合格穿越男主

凭平安谙
2017-08-10 12:20:26

九回和W分别侧重穿越的时间和空间维度,但两剧主线相似:主角超强意志(人设)→主角自由意志(高潮)→配角尤其是反派自由意志(反转)。

怎样才算是合格的穿越主角?表面来看,主角们都双商开挂,道具加持,其实,他们的核心要素是意志力。

【穿越】探讨的是自由意志、决定论和因果轮回,而在两剧的设定里,编剧借超强意志对这些命题做了巧妙的侧面回答。

超强意志是自由意志的必要条件,提供了“自作主宰”的保障。超强意志一定程度上印证决定论,譬如九回里小男主按自己心意成长,故我今我两不相负。超强意志可以利用轮回甚至打破它,参见九回最后一集的神来之笔。

再看穿越鼻祖《蝴蝶效应》,男主心志不坚,在数次穿越中少有主动权,全片更多传达出一种神似《猴爪》的三观。至于《午夜巴黎》之类飘乎乎的穿越……您观光得开心就好。

最重要的是,超强意志带来穷究事理的韧性,它使得主人公们洞悉穿越的【规则】。

是的,穿越的【规则】。W风评逊于九回,一个原因就在于九回针脚细密,早早交代清楚规则,埋下伏笔,W却奇招迭出,不断补充甚至颠覆规则。可以说,九回的后半部是推理。

本来还想了几点的,结果给忘了,好气啊

本来还想了几点的,结果给忘了,好气啊。我的意志?不存在的。

W-两个世界的更多剧评

推荐W-两个世界的豆列