童话般的回忆,一场关于香料的芳香之旅

晴朗云天小花猫
2017-08-10 12:19:17

很多年前听到《伊斯坦堡》这首歌,还不知道伊斯坦堡在哪里,只觉得是一个童话般的地方。后来看了帕慕克的小说,才知道土耳其的伊斯坦布尔,是一个很美很浪漫的地方。伊斯坦布尔就是伊斯坦堡,《香料帝国》中的故事开始的地方,土耳其,夹在欧亚当中的那一小块陆地,融合了欧洲和亚洲的两种风情,却散发着它神秘而自由的气息。这个关于香料的故事,就发生在伊斯坦布尔,这个曾是土耳其首都,如今令无数旅游者魂牵梦绕的国度,在影片中一一展现了它的魅力。 影片中的男主角外公是一个卖香料的杂货店老板,对本国的香料有着情有独钟的非凡喜爱,并教会了外孙用透过香料去看待整个世界,会有非同一般的发现。对小小的男主角而言,香料就是他的整个世界,他的童年、他的爱情甚至他对祖国的怀念,就是小小的一撮粉组成了他的回忆。无法想象没有香料的日子,多么平凡乏味,香料是食物的记忆,是食物的回味,也是食物不可或缺的一道味觉。没有香料,食物只是普通的食物,加了香料,食物散发出无法言喻的美妙和趣味,它成了生活的一部分,甚至是爱情本身。爱情的味道就是肉桂,加了肉桂的肉丸能滋生爱情的萌芽,小小的男主角父母争执的时候,母亲只用了一颗加了肉桂的肉丸

...
显示全文

很多年前听到《伊斯坦堡》这首歌,还不知道伊斯坦堡在哪里,只觉得是一个童话般的地方。后来看了帕慕克的小说,才知道土耳其的伊斯坦布尔,是一个很美很浪漫的地方。伊斯坦布尔就是伊斯坦堡,《香料帝国》中的故事开始的地方,土耳其,夹在欧亚当中的那一小块陆地,融合了欧洲和亚洲的两种风情,却散发着它神秘而自由的气息。这个关于香料的故事,就发生在伊斯坦布尔,这个曾是土耳其首都,如今令无数旅游者魂牵梦绕的国度,在影片中一一展现了它的魅力。 影片中的男主角外公是一个卖香料的杂货店老板,对本国的香料有着情有独钟的非凡喜爱,并教会了外孙用透过香料去看待整个世界,会有非同一般的发现。对小小的男主角而言,香料就是他的整个世界,他的童年、他的爱情甚至他对祖国的怀念,就是小小的一撮粉组成了他的回忆。无法想象没有香料的日子,多么平凡乏味,香料是食物的记忆,是食物的回味,也是食物不可或缺的一道味觉。没有香料,食物只是普通的食物,加了香料,食物散发出无法言喻的美妙和趣味,它成了生活的一部分,甚至是爱情本身。爱情的味道就是肉桂,加了肉桂的肉丸能滋生爱情的萌芽,小小的男主角父母争执的时候,母亲只用了一颗加了肉桂的肉丸,就令父亲陶醉在爱情的香气中不能自拔,而在异国他乡流离的时候,一张从家乡带来肉桂气息的明信片,同时唤醒了男主角的回忆和对爱情最熟悉的滋味,难以言喻又令人牵挂。 香料太神奇,但却是土耳其人民的魂,香料即能代表一个民族,一个小男孩对故土怀念的全部。影片通过香料,表现了土耳其人民对祖国的热爱,没有一个国家的人那么爱自己国家的食物,对自己的食物情有独钟又矢志不渝,我相信没有那份热爱,电影无法表现出香料如此的美妙和独一无二。影片尽显了土耳其民族的文化和独一无二的饮食特色,让我们享受文化之旅的同时,感受土耳其美食的独特风味和那神秘缭绕的国度的香料之魂。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

香料共和国的更多影评

推荐香料共和国的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端