武林外传 武林外传 9.3分

嬉笑怒骂武林事,喜怒哀乐外传书

花落月西
讲的是明朝的事,看的却是当下的人;明明是个虚构的故事,却让我们信以为真;明明每集都给你灌鸡汤,却百喝不厌。武林外传为什么成功?武林外传吸引我的是什么?关于这个武林可以写的有很多。
       说来惭愧,武林外传都出了十多年了,我今年才把它看完,但我还记得小时候春节去大舅家,看到表哥用电脑在看这部剧,但那时还小,对电脑感兴趣的只有游戏,不过那时候跟着看了几集,虽然剧情看后就忘得差不多了,但却对片头曲最后那个开机声音的印象很深,对里面的人物造型印象也很深,这是我和武林外传的第一次邂逅,见了一面后便不了了之,之后再相遇竟已过了将近十年。而小时候看基本也就看个笑点,里面的滋味却未必能懂,现在来看,才能算是懂得里面的一点酸甜苦辣吧。
        武林外传的成功我觉得有三个要素:编剧、导演、演员。好像是废话,哪部优秀的电视剧或者电影不是靠这三项,不过武林外传自有它的不同吧。
       剧情是武林外传成功的最大因素,宁财神写这部剧时,真的是神一般的存在。
      &...
       首先,从单集看,80集的剧情,几乎每集都在讲大道理,但每个道理却又不尽相同,而且最重要的是,这些道理都不是生硬的说教,每个道理都伴随这一个搞笑的故事,在你乐开花的同时给你灌下鸡汤,你就不会觉得那么腻了。道理大家都懂,但如果是妈妈给你强硬的说教,你只会觉得很烦,而武林外传是有故事做依托的,而且这些故事看似发生在明朝,却和我们当下生活很契合,很符合现代人的心理,这就会让你有代入感会很自然的接受这些道理。比如莫小贝想独立生活那一集,说出了多少叛逆孩子的心声,也让家长们对孩子教育问题有了新的思考,比如中秋赏月那一集,我们也会走错路,也时常会懊悔,但生活没有那么多如果,只有向前看才能过得更好,这样的剧情还有很多很多。当然有些故事的脑洞很大,段子也很有趣,就算放到当下,也不过时,这也可见编剧的功力。
        其次,从整部剧看,一方面,故事有一个很好内核,故事的核心讲述的是一群人的团结和友爱,是一群人在一起不离不弃的成长,而这是恰恰是我们当下越来越物质化的社会最缺少的东西,故事里一群人经营着规模不大的同福客栈,收入不高(客户经常不还钱就跑了,还有很多客户赊账,熟人吃点东西也基本不给钱),但大家都没有因为钱的原因离开客栈,反而在各种危机和困难面前都齐心协力共渡难关,如果换成当下都市剧,可能就变成酒店高富帅老板和员工和股东勾心斗角,最终和美丽又善良的女主在一起并成功做大公司的故事了吧,武林外传的世界,简单质朴,是人们对真善美的追求的体现;另一方面,虽说是喜剧,但情节也有跌宕,主要体现在感情生活和外来人物,先说外来人物吧,上官云顿、白三娘、姬无命等等,都是让剧情起伏的点,他们的到来,让小小的同福客栈不再单调,充满故事,也让客栈有了很多江湖的气息,我自己觉得编剧最牛逼的一点是,很多江湖人物虽然有出现,但大多数人物都只出现了一集,其余关于该人物的都是传说,这才是江湖啊,有那么多的传说供人向往和畅想,当然事实应该是每集的长度有限,对剧情而言不是很重要的东西简单交代一下背景就好了,而感情方面每个人的感情都是磕磕绊绊中培养起来的,这个可以另写一篇文章详说;最后,是人物,每个人物都有鲜明的个性,也没有谁是完美无缺的,所以每个人物都显得那么真实,每个人物都会给观众留下深刻的印象,而且不光主角如此,连过场的人物也都有自己鲜明的个性和优缺点,这也是编剧最成功的地方之一。
       佟湘玉:独立,坚强,执着,虽然经典台词就是抱怨不该嫁过来,但实际上同福客栈每次面临危机都只有她从一而终坚持不离不弃,有大局观,有良好的判断力和领导决断能力,遇事冷静,所以才能成为客栈掌柜,缺点是太抠门,哈哈,不过也不算什么大罪过吧。
       白展堂:有丰富的江湖经验,同福客栈遇到的很多问题都是他提出的解决方案,聪明能干,缺点是胆小,有黑历史。
       郭芙蓉:有侠义心肠,敢于出头,一开始有些轻浮冲动,但后来慢慢变成熟了,缺点是容易冲动,动不动就想使用暴力解决问题。
       吕轻侯:专一,温柔,为爱的人有付出一切的勇气,缺点是有时太过书生气,做事犹豫,动不动就子曾经曰,但很多事情不是讲道理就可以解决的。
       李大嘴:专一,孝顺,对自己的师父(不管是真师父还是骗子),都很敬重也很感恩,缺点是贪财,有时太过一根筋。
       莫小贝:还是个孩子,有很多缺点,但都是一个孩子必须经历的吧,最重要的是虽然很淘气很熊,但还是知道大事情上应该听嫂子的话的,
       祝无双:温柔贤惠,善解人意,是很接近完美的女性了,缺点是不够成熟,有些做法没有经过深思熟虑,有些想法也有点幼稚。
       燕小六:热血心肠,有勇气,但能力不足会让勇气变成冲动,一开始就是愣头青,后来也慢慢变得成熟,不再动不动就拔刀。
       邢育森:这就不多说了,里面有一集就是讲邢捕头的优缺点的,就是他要去十八里铺当捕头的那一集。
       当然上面这些人他们也有共同的特点:善良,正直,友爱,对朋友真诚,有缺点但也学着接纳和改变自己;而正是这些有血有肉的人物,才让我们爱上了同福客栈。
       导演也是整部剧成功的关键,好的剧情也会被拍成烂片的,但武林外传无论剪辑、背景音乐、镜头应用,虽然不能用完美无瑕来说,但还是让整部剧看起来很流畅,很舒服,这就够了。如果要鸡蛋里挑骨头的话,我觉得每集中间插入的那个无实物表演,一开始还挺搞笑,后面越来越没笑点,也越来越没意思,而且还出现过重复的情况。
       演员,有人说是这部剧捧红了这些演员,但不得不说武林外传里的演员的确都是演技派,如果自己演技不行再好的剧也捧不红(除非你长得帅、长得好看,有一群脑残粉),甚至连莫小贝的演员我也觉得演得很到位,而后来事实也证明,这些人的确是真正的演技派,是经得起时间考验的,不是昙花一现。可以说这部剧成就了这些演员,但反过来说也是这些演员精湛的表演成就了这部剧。
       武林外传吸引我的地方有很多,但给我印象最深的还是他们一起抵抗公孙乌龙的那几集,特别是他们在大堂一起睡觉的那一幕让我触动很深,人生能有这么一群人愿意和你一起经历生死,足矣。
       关于朋友,真诚对友,两肋插刀,人生得一知己足矣,得几个能说心里话,愿意和你一起同甘共苦,一起成长的朋友也足矣。
       关于爱情,有坎坷有争吵,却不离不弃,一心只为另一个人好,两个人能够相遇在一起是缘,两个人想要执子之手与子偕老,需要两个人慢慢磨合一起成长,这是是两个人应该尽的份。
       关于幸福,能和自己爱的人在一起(不只是爱情),珍惜彼此,为生活而努力,一起面对问题,一起在嬉笑怒骂中成长,一起在喜怒哀乐中向前进,这就是人生很大的一笔幸福。
       零零散散说了好多,总而言之,这是部好剧,我会再看的,也许又会有新的感悟。

武林外传的更多剧评

推荐武林外传的豆列