看见安迪,似乎就看见了梅长苏

音阶的88种情绪

今天再看《肖申克的救赎》,我从安迪的脸上看到了梅长苏的影子,因为他们都用生命定义了毅力、希望和友谊,也因为他们的智商都很高,文质彬彬。但似乎安迪的女人缘不如梅长苏好,要不这样的故事也不会发生在他身上。也从这部电影中看到了《琅琊榜》的感觉,不需要女主,一样可以很精彩。

安迪

说起毅力,安迪从1947年到1967年,用一把鹤嘴锄挖隧道,一挖就是二十年。而梅长苏,也用了11年的时间,来谋划自己的复仇大业,或者说是洗刷冤屈。同样有一种深陷地狱,复又归来的感觉。

安迪

梅长苏

谈起希望,安迪告诉瑞德,希望是美好的,也许是人间至善,而美好的事物永不消逝。即使瑞德已经慢慢习惯监狱的生活,认为自由什么的纯粹是瞎扯。而梅长苏也是把自己为赤焰军洗刷冤屈的信念坚持了十几年,即使连蒙挚都和他说,如今朝中的局势,谁能帮你做那件事儿呢?

肖申克的救赎

安迪是个慢热的人,但是他和瑞德的友谊都被典狱长嘲讽到像一个人似的,也把希望的种子放进了瑞德的心里,甚至为他谋划好出狱之后的道路,以防他像那个养鸟的老先生一样自断生路。也会在自己戒酒的时候,冒着风险为其他人换取辛勤劳作之后的啤酒,让他们在监禁中获得难得的片刻自由。

梅长苏也是一样,虽然心中充满仇恨,但是他依然不愿意把自己要涉及的阴诡之事让靖王参与,反而是处心积虑为他铺就一条光明之路。对其他朋友也是一样,想方设法保全身边的每一个人。

安迪是个有情趣的人,即使他是个银行家,但是却不会放弃自己对地质学和雕刻石头的兴趣。梅长苏也是个有情趣的人,即使昼夜思考,也不忘在闲暇的时候看一看《翔地记》,还把朝中大人变成牌子翻一翻玩。

重获自由

安迪本来有机会为自己洗刷冤屈,但是阴狠的典狱长为了自己的利益,甚至杀了证人也不愿意放安迪自由。同样,梅长苏也是一样,他是整个家族都蒙受冤屈,只是因为老皇帝的私心而已。但是,他们都不畏权贵。会用自己的方式,赢得胜利。

唯一不同的点,大概就是安迪看错了女人,他因为人家漂亮而爱上她,但却不明白那样一个热情的人,更喜欢似火的生活。而梅长苏身边的女人,似乎都更加坚贞,他们有相同的理想和信念。

地狱归来

即使深陷地狱,他们也都把人生活成最理想的状态?我们是否也该如此?

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列