重生需要理由

Scarlett

又重温了一遍昼颜小学组,感觉还是很震撼很感动。日剧就是这样,不靠华丽的衣着,刻意的角色,完全虚构的情节,以及明星造势来吸引人。就是这样普通的人物设定,质朴的穿着,生活化的背景,来讲述一个看似普通却引人反思的故事。对于人性的探索,对生活的深思,对关系的质疑,这些都是给忙碌活着却内心已偏向麻木的人一些新的刺激,让人更有心的活着。

故事的独白是女主人公纱和来开展的,纱和是一位家庭主妇,外表朴实不爱打扮,嫁给一个年长七岁的上班族,住在光线昏暗的狭小房子里,却过着无性的生活。每天买菜做便当,收拾房间,骑着自行车去超市打工,没有朋友聚会,也没有亲戚往来。上班族长相普通,注重保养,不爱沟通,养了几只仓鼠,和纱和几乎没有共同语言,也毫无温情可言。这样单调枯燥的生活,让观者也不由得想逃离。纱和表面上对生活说满意,实际内心深处是压抑的。在一次偶遇中,北野出现在她的面前。北野是个高中生物老师,凌乱的头发,普通的穿着,永远穿着邹巴巴的裤子,没精打采的样子。走路的姿势也很不自然,背着黑书包像个学生。一看就是古板死气沉沉的样子。然而他对生物的热情却让人觉得他很专业。日剧就是这样,总是会在不经意间向观众传达出一些看似平常却很专业的知识,让人不由自主地产生兴趣,如果教师也能这样吸引学生的话,那教学还算什么呢?北野对虫子很熟悉,四星埋葬虫,蝉鸣什么的,仿佛也带动看者去了解这些知识。他和纱和在绿树葱郁的森林公园里抓虫子,这样的情节多么令人向往,好单纯美好。北野很细腻,他帮纱和系鞋带,送给纱和大猩猩玩偶,捡回丢在雨里的伞,他真的很细腻。他们热切又单纯的相恋,温和的分手,却还是逃不过道德的指责。他们的事最终还是被发现了,当在那个森林小屋里他们被迫分开时,我被感动了,北野被扇耳光,纱和也被婆婆绑走,他们要在一起的决心还是大不过世俗伦理的牵绊。在律师家人都在场的情况下,他们被迫签下永不见面的保证书。我在想,那时的北野说出那么决绝的话,会不会令纱和心碎死心?而在学校广播里他的深情告白更是让人泪目。要认真去爱一个人,那种巨大的喜悦是任何东西不能代替的,平常的事物也会变得非常不同。爱是一种奇特的存在,哦,爱情啊,是可以盼望的存在。可是他们是真爱吗?真爱是一种承诺,前提是自由身啊,他们连这个前提都没有,能算是真爱吗?但不管怎样,他们的爱情打破了平庸的生活,激起了彼此心中的巨大能量,以致于当纱和失去一切后,让人并不绝望,只感到重生的希望。

我喜欢这样真挚的感情。我喜欢纱和,我理想的结局是,纱和离婚也离开了原来的地方,重新找到住处和工作,凭借她的独立坚强,她终于变得不那么普通了。她终于闪耀了,当她光鲜亮丽地再次出现在镜头里时,她独立勇敢追求新生活的勇气隔着屏幕也能激励人。而我也喜欢北野,他会变成什么样呢?面对已经不爱的强势妻子,他终于也勇敢地离开了。他全心投入到新工作中,在工作中找到价值,精神抖擞地再次出现在镜头中。他终于不用再那么压抑了。他的价值终于实现了。

一成不变的生活磨灭人的斗志,爱情的巨大能量迸发出对生活的激情,如果不能借着爱情重生,那就找到别的理由重生吧。

昼颜:工作日下午3点的恋人们的更多剧评

推荐昼颜:工作日下午3点的恋人们的豆列