这是一部因诋毁而被低估的电影

Mini小小妖

写这个影评的时候,我看了三次。

第一次,走进电影院,当“浅浅,过来”响起,字幕升起,我整个人懵掉了。

我一直在电影中没有get到节奏,也踩不到泪点,然后电影就戛然而止。

我茫然地看着身边人,不知所措。

我的心很慌乱,就像一场准备了好久的考试,结果所有考点都没有押中,最后在还没反应过来就要交卷的感觉。

然而,那天和我同去对三生完全是“零基础”的朋友,她看懂了,潸然泪下。

她对我说,她也觉得自己的姻缘树是棵老铁树,不知道何时能开花。

于是我带着困惑回家,虽一夜无梦,却在将醒未醒之时,恍然还在电影院一般。

夜华在桃花树下伸手:“素素,过来。”

第二次,我再进电影院。

我放下了我熟悉的书里所有条条框框,要清空自己重新看这部剧。

这一次,我懂了。

原来它并不是原著的镜像,也不是谁的复制品。

它是重新创作的一个故事,一个不同的三生三世。

在书里,三生三世是夜华和白浅。

一世结缘,夜华元神在墨渊体内被一个嘶哑的声音唤醒,那时白浅恸哭,只有声,而无影。

写这个影评的时候,我看了三次。

我茫然地看着身边人,不知所措。

夜华在桃花树下伸手:“素素,过来。”

第二次,我再进电影院。

我放下了我熟悉的书里所有条条框框,要清空自己重新看这部剧。

这一次,我懂了。

原来它并不是原著的镜像,也不是谁的复制品。

它是重新创作的一个故事,一个不同的三生三世。

在书里,三生三世是夜华和白浅。

二世历劫,白浅化为凡人素素与夜华一段人神之恋,最终不能修成正果,伤有痕,泪满双。

三世轮回,夜华与白浅重遇,纵是天命姻缘,也逃不开兜兜转转,刻骨锥心,生离死别,幸而最终圆满。

电影里,这三生三世用一个隐晦的方式被重新塑造。

第一世,司音仰望师傅,守了七万年,墨渊欠她一个情。

第二世,墨渊化成夜华出来与素素相爱,本想还她,结果素锦的插手。这一次,欠得更多。

“一世劫,只有两不相欠才是结束。

两个人,只有彼此放过,方得新生。”

素素放过了夜华,可夜华却始终没放过素素。他见到白浅,试图透过白浅去找素素。

素锦有一句话说对了一半,夜华对白浅的爱,也有对素素的偿。

他娶她,因为她不光是她,还是原来那个她。

后来,夜华明白了,有些事终是不能越过,有些情,只有面对才能完满。

所以他把结魄灯交还给白浅,立心真正面对,而无论后果。

在那一刻,他才真正地放过了素素。

最后一个拥抱,

最后一刻等待,

最后一个眼神,

最后一次:“那样也好。”

第二世完结,轮回圆满。

第三世, 夜华沉没,墨渊醒来, 倒退的镜头代表着第二世的记忆,随着夜华的元神回归墨渊。

但是无论是墨渊还是夜华,

是司音、素素还是白浅,

也终究不过就是个名字而已,

恍然三生三世,从始至终,

只有一生一世一双人。

所以最后的镜头是夜华的衣服,墨渊的头冠,说:“浅浅,过来。”

“ 清风拂面响声脆,

光阴更妩媚,

一炷香,

四目云中对。

……”

第三次,我泪洒俊疾山,我知道那一段岁月静美,将是你唯一拥有的美好。

真希望自己有强大的力量,许夜华,三生三世,十里桃花。

这部电影是有缺陷,但是瑕不掩瑜,不至于到烂片的程度

只是大多数的叔粉或者剧粉,也如我,

一开始带着电视剧或者书的框框去看电影,

便觉得电影省了许多内容,改乱了。

而电影的表达方式太过隐晦,

很多东西没有嚼碎点破地表达,

没有考虑受众根本不会有耐心去细嚼慢咽。

可就算如此,这么唯美宏大的中国式神话场景,怎么也值得到电影院欣赏。

不巧,

发布恶论,太过轻巧,

接收谣言,又太过容易,

拦住了许多人入影院的脚步。

如今一周时间,电影被黑到几乎下画,

只能说,很遗憾。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列