感觉这是一部被舆论控制的电影

pluto
看完了三生三世影版,感觉并不像在网上看到的评论那么差。本人不是追星族,也很少写评论之类的,但是这次真的想写点什么。以下的内容也是想到哪儿写到哪儿,不谈什么逻辑了,毕竟也不是要写专业的影评。

4s最大的不幸可以说是与《战狼2》撞了个正着,不得不承认《战狼2》是顶好的片子。同样是爱国题材的《建军大业》在《战狼2》面前都可以说是败下阵来,更别说4s了。在迎十九大,建党建军到国庆节期间,三生三世作为一个超脱现实的,仙侠题材的纯爱情片在《建军大业》《战狼2》甚至《龙之战》等多部爱国题材的国片中显得不合时宜。可以说是在夹缝中生存了,又有着近日来人人诟病的“小鲜肉”、“小花”作为主演,更是难免遭到非议。但是事实真的是这样吗?

其实在这个时期,可能任何一部类似的电影放到这儿都难免会遇到这样的非议,三生三世不得不说成了炮灰。

自己在看电影的时候,旁边的人从电影一开场就一直在笑,也不知道为什么,但绝非是因为剧情而笑。我想无论如何,就算电影再难看,一开场的几分钟总是要看看剧情的。显然,她已经抱着嘲笑的心态在看这部电影了。

后来就看到群里有人说,“我可不想去看,我已经能想象到杨洋油腻的演技了”。“油腻”这个形容词的用法是我在三生三世刚上映那天,在网上刷评论第一次看到的。然而后来我问那个同事,她没有看过《红楼梦》《微微一笑》《全世界》等等任何杨洋的作品。只是看着网上的评论,自己凭空“想象”着“油腻”的感觉。显然,网络上的恶评已然操纵了很多“路人”的想法,无论他们以后会不会看作品,“油腻”的感觉已经先入为主了。

至于影片,可能很多人被剧版先入为主,不能接受影版的画风。其实在电影刚开场,看到一堆动物在森林里奔跑的时候我也觉得有些奇怪。觉得画风跟想象的有些不一样。后来反应过来,我只是理所当然地觉得画风应该和剧版的相似,但转念一想,如果我先看到的是影版的画风,定然也不会觉得有什么不妥。所以接下来,我便试着摆脱剧版带给我的刻板印象,去以最初的状态去看电影。这才觉得,影片中将青丘的天然快乐、天族的庄严肃穆、贵族的邪魅这样的大氛围表现的很是透彻。而且,单是从特效来看,4s这部影片也可以说是诚意十足了。

另外从剧情来讲,因为电影时长的原因,只是保留了主线的情节,不相关的副线能省则省,这也没什么稀奇的。看到评论里有人给一分,理由是“我的东华帝君和凤九呢?”也是无语了。

当然,要在110分钟里,讲清三生三世确实也有些赶了。因此,剧情直接从第二世结尾跳诛仙台转到第三世开始,以回忆的方式讲前两世。这里我个人也是觉得,如果是第一次接触这个故事的话,可能会有些搞不清哪世是哪世。不过如果细心,从刘亦菲的着装、状态上还是可以分得清的,只是终归还会有些迷糊。而且中间突然穿插初墨渊封印擎苍的剧情,交代得也不够清楚。我在想,如果是影片开始,以旁白的形式大概交代一下墨渊封印了擎苍,司音带墨渊失踪这样,会不会更好一点点?

再说,造型,其实个人觉得除了白浅结婚时的造型,其他的造型并没有什么槽点啊。不知道刘亦菲怎么接受结婚时那身造型,脑袋上像鸡冠子一样啊……但那场终归只是一小段插曲,虽然是败笔,但是其他场景的造型还都在线,也不能只揪住这一点不放吧。

剧版的迷谷是一个有点帅气的小哥,自然是喜欢的不得了。影版直接以卡通形象代替,不如剧版的呆萌帅气。但是却多了一份滑稽和搞笑。不过,最终还是输在了脸上啊!

另外,很多人会拿两版演员做比较。有了赵又廷“整容般的演技”在前,杨洋作为“小鲜肉”自然会受到质疑。看到影片中夜华对白浅笑的甜甜的,自己的感觉是,原来夜华也可以这样。原来夜华也可以不用一直除了哭就是板着脸。因为夜华终究是爱白浅的啊,对外人板着脸,对爱的人笑得春光明媚!这才是真爱啊!这才是男神该有的样子啊!

刘亦菲的白浅可以说也是很仙很仙了,绝望时的几声喊戏也是撕心裂肺。另外原著中,白浅和夜华是姐弟恋。而影片中,杨洋的一股青涩,刘亦菲的一股历经种种却依然出尘的美艳,两位演员的形象却也是将原著的这层关系体现的更加明显。

总之,个人觉得。先是有剧版不俗的演绎和先入为主的概念,再有播出期《战狼2》这种超强电影的对比,才使得三生三世影版要承受过多无端的攻击。但就其本身而言,依然是部有诚意的电影。虽然不至于满分,但也不至于如此之低。我姑且就给个满分平衡一下吧。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列