冲天 冲天 9.2分

敲击死神之门

安之若素

“曾经有那么一群年轻人,每一次起飞都可能永别。每一次落地都必须感谢上苍。他们战斗在云霄,胜败一瞬间。他们在人类最大的战争中成长,别无选择。因此,他们对飞行的热爱,对天空的憧憬,还有那些国仇家恨,纵横捭阖,儿女情长,都必须化为命运的音符,飘扬在云间。”

这是纪录片《冲天》的开篇词,也是对那一群风华正茂的年轻人最好的归结。看完《冲天》,百感齐发,于是写下了这封信。

To月亮

亲爱的月亮朋友,希望今天你能微微睁开你那半开微合的惺忪双眼,读读我这封信,看看是否能勾起你的回忆。我相信是可以的。因为在那场人类有史以来最大的战争中,我想你无法沉睡。我相信你与所有人一样,日夜不休地观看。那不是孩童儿戏,是生灵涂炭,是死神的雀跃。

许多年过去了,不知你是否还记得,那一架架伴你而行的带着青天白日旗帜的飞机。起初,你或许以为那是突如其来的“异物”,但当你看到这飞机里面坐着的是一名名年轻人,你或许便安心了。他们是中国史上第一代战斗机飞行员,平均年龄23岁。在中国古代,他们应被称为死士。他们热爱蓝天,所以他们选择从你的视角去俯瞰他们的家园,去捍卫他们的家园。

他们有的来自高等学府,有...

To月亮

他们有的来自高等学府,有的书香门第,才华横溢。但是防空警报响起了,他们被选择地冲向了蓝天。将对蓝天的热爱化作对国家的赤诚,化作对敌人的愤然。他们的生命锁在了肩上的伞包。伞包随时可破,生命随时可弃。他们的热血在蓝天上挥洒,汇成一道誓言:风云际会壮士飞,誓死报国不生还!他们的这双手,拉过小提琴,写过缱绻情书,作过经世治国之文章,但“岂能儒冠误吾身”,他们也把握过战斗机的手柄,开过杀敌的手枪……是他们,守卫住了祖国的领空;是他们,以一人之性命换取万家的安宁;是他们,明知是飞蛾扑火,更要以卵击石;是他们,用铮铮铁骨让敌军感叹:中国已非昔日的中国。

他们的事业在天空中化作一曲壮烈的歌。而他们的生活为这些英雄添了一缕悲戚,此之为悲壮之人生。许多人看到的是他们如流星般短暂而辉煌的人生,但他们所处的时代,他们的能力让他们背负起过多的包袱——那些本不应该由这些孩子过早背负的包袱。其实本质上他们都是孩子,嘻笑打闹、冲动热血、白衣胜雪、才冠三梁。在他们的爱人眼中飞机不是冷酷的,飞机编码不是死神的等候位号,因为这上面是他们挚爱的人。他们的爱人会用飞机特技来给他们送情书。他们的亲人会在房屋上空盘旋低飞来表达问候。他们会寄来一封一封家书,里面跳跃着他们飞机的故事……古来英雄难过美人关,因为英雄难过情关。亲情,爱情,友情是牵引着他们的绳索。纵使他们战斗到天边,也会寻着这绳索归来。

月亮啊,你或许早已习惯了亘古无期的孤独以及人心的冷漠,所以你看上去才那么的冰冷而不可亲近吧。

可怜他们渐儿变得沉默寡言。他们不能回忆过去,不能妄想将来,他们只有当下。许多人说,他们生死由命,死神要把他们带走,就是一瞬间的事。但是我想说,他们早已将自己的生死裹在了一个包袱里,在穿上军服的那一刻,放在了死神的门前。于是,他们的每一次升空都在敲击死神的门,想着哪一天死神就开门了……

他们是一群可敬可爱的人,而如今人们对他们的记忆只停留在了冰冷的功勋章。但他们的人生价值绝不止于此。丘吉尔曾对英国皇家空军说过:“在人类征战的历史上,从来没有这么多人对这么少人,亏欠过这么多的恩情。”对!我们仍亏欠他们,我们仍欠着数以万计浴血奋战开创国家生路的所有烈士。而我们能做的便是铭记历史,维护和平,将那把无数年轻人拉进坟场的战争拖入墓地。

月亮啊,每年的农历8月15日是你一年中最圆满的日子。但是多年前的8月15日是许多人的世界开始破碎的日子。我写这封信给你是希望你能收留他们的灵魂,他们曾在天空中与你作伴,他们也曾领略过你的孤独,但他们还未领略过太平盛世的繁荣……就当作他们没有逝去,而是驾着飞机到你那儿歇息吧。

冲天的更多影评

推荐冲天的豆列