战狼2 战狼2 7.4分

我们能生活在蓝天之下,只因身前有血肉之躯筑起的长城

恐龙哥哥

在看战狼2之前,在电影院看的一部影片是绣春刀2,两部都是续集电影,两部都是很不错的片子,不同的是绣春刀两部都不错,而战狼1则差强人意。

战狼2比1要好很多。

战狼1是在一个合理的环境设定下讲了一个不合理的故事,剧情故事的开展是为人物服务的,情节上不合理的地方太多,当年已经被很多观众诟病过,不需要再重复。战狼2和1相比简直是质的提升,整部电影回归到了“讲好一个故事”这样一个基础上来,人物围绕剧情服务,从头到尾,除了雇佣兵把自己的雇主杀了这一节逻辑上说不过去外其他还好。

战狼2有主角光环么?有。比如雇佣兵在面对反叛军撤退的命令时,他大可杀了冷锋后再撤退,但是这样电影就拍不下去了。比如冷锋用弹簧床垫拦住火箭弹,我不是军迷,不知道这样操作的可行性,只能说感觉上是不太可能的。

但是电影可以有主角光环么?私以为可以,电影是一种艺术,既是艺术,那么便不同于生活,我们都知道那句有名的“艺术,源于生活而高于生活”,那么,电影也不必处处要跟现实一样,如果都要求一样的话,我们何必要走进电影院?看纪录片就ok了啊。

战狼2比1要好很多。

我们都知道,一部好的战争片其内核一定是反战的,因为和平才是人类所追求的,以往的国产战争片,我很难看到这一点,而战狼2里,我看到了导演对于和平的渴望以及对战争的厌恶。同样的让人血脉喷张,肾上腺素高涨,以往我们常常想到的是“特么的这要是我,拿着机枪就一梭子扫过去了”,而在这部电影里我看到的是战争给国家和人民带来的满目疮痍。

《世说新语》中有说覆巢之下焉有完卵,于国于家皆是如此,我们自己的历史告诉我们只有当国家政治稳定下来才能发展经济,经济发达了才能成为为军事发展提供充足的支持,军事强大了才能更加保证国家的稳定,环环相扣缺一不可。保持军事的强大并不是为了成为他国的威胁,但是,如果没有稳定的政治环境和强大的军事实力作保证,“我不惧你,亦不欺你”只会是一句空话,1840年鸦片战争后的中国便如影片中的非洲国家一样成了各方势力刀叉下的鱼肉。

我们国家是一个才成立68年的国家,我们引以为豪的在传统文化中展现的民族自信在近现代科技文明的碰撞中就差点丧失殆尽,落后也曾长期成为了我国的标签,更不说电影工业这样的文艺产品了。

我至今仍清晰的记得小学时候,有一次语文老师问我们对于中国在联合国中表现出来的作用有何感觉,那时候才十余岁的学生们中有很大一部分回答说感觉经常投弃权票,而到如今,我们的政府在面对他国的挑衅时,强力的说出“勿谓言之不预也”,这中间的艰辛并不是我们普通老百姓所能看到的,但是这强大也是一代代人努力的结果。

当代娱乐圈的浮躁,使我们很难看到一部制作优良的电影,特别是在国产电影保护月中,很多观众习惯于将对政策满腔的怨气发泄到电影中去,也不乏那些觉得国产片一无是处就是比不过进口片的人,然而这无损于战狼2是一部好电影,确实他不够完美,但是从中也可以看到制作方的诚意,吴京也许不是一个成熟的导演,但是从1到2,可以看到他的进步,观众用脚投票的说服力远比键盘上轻松敲出的文字要更有力!

最后,希望在现实中也曾发生过的电影中开头那一幕在未来不再发生,国家由领土、人民和政府组成,战士卫国为其本分,然而国亦不可负之!我们能够幸福的生活在这蓝天之下,终是在这血肉之躯铸就的钢铁长城身后!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列