走向共和 走向共和 9.6分

“活珠子”里的走向共和

February.
每触碰到甲午战争这一段,都跟卡在喉咙眼里的那口气,吐也不是吞也不成,完全是愤懑而压抑。我把它视作腐朽制度的一个鲜亮缩影,每提起一次,就如响亮的耳光一声声打下来,振聋发聩。这个生锈生蛆的巨大机器就着这错误的轨道麻木地前行,停不下来,而是换着一茬茬的子孙起身,坐下,再起身。还真应了那句,财也大,产也大,子孙后代祸也大,不丧身家不肯罢。根深蒂固的惯性越强,扳动方向盘的所需的力量也就要越大。

所以在如此强大的惯性面前,如何转向?西方的船坚炮利加国内的军事夺权。政治有用是在于它内化在大多数人的行为习惯和文化当中,深入人心的封建皇权制度便是如此。可是当这制度濒于崩塌时,那么脆弱的政治面前,军事则最为有效。然而从清朝的覆没到共和的建立,这中间竟然只是一个平静得不能再平静的和平更替。就跟这房子拆迁一样,没给铲平炸了只是改换门头装修了下,终究换不来另一新小区的新生,这其中包工头袁世凯在背后做了多少手脚自然也是可想而知,正如杨度所言,有袁无孙可立宪,有孙无袁可共和。不过当然历史也无从假设。所以共和制的建立是在这半殖民地半封建社会状态下以半武力半谈判的“活珠子”(注:南京特产,鸡蛋即将孵成一个生命但没有完全成形,亦鸡亦蛋的鸡蛋孵化物)形式而短暂存在,其摇摇欲坠也是可预见的。

ps:虽然孙大炮响的更多的是口号,欠缺了军事谋略与经济头脑,但这个能真正以身作则,做到“天下为公”的理想主义者则值得敬佩。他的屡败屡战让他放弃了一蹴而就的革命模式,开打持久战让共和理念深入人心是他的理想,这份眼光的长远是可敬的。那么从这个角度来看,他便是一名合格的政治家。

再如谭嗣同等。“各国变法无不以流血而成,金中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始!”这话让人为之战栗。面对日益蓬发的精致的利己主义者们,谁不比谁聪明?谁不懂得“留得青山在”?可是聪明透了依旧去慨然赴死的,从古至今,欣慰络绎不绝,庆幸大有人在。一如汶川地震中的空降千岁军,一如内驻疆外维和的铁血将士。柴米油盐固可贵,然历史教训明晃晃:大时代里的小人物,人人都须懂得顾大局。

这部剧的名字真美,坦荡荡地告知了我们结局,走向终归只是走向,而非抵达。好剧,力荐。

走向共和的更多剧评

推荐走向共和的豆列