大鱼 大鱼 8.7分

多年以后

Jude Li
提示:这篇影评可能有剧透

把生活书写成童话,用传奇来诠释生活,亦真亦假,早已不用去理会,不管是童话还是现实,想必其中都贯穿着爱与真情,父亲的一生正是他创作的最精彩的童话故事,活在故事中的他“是不会死的”。

高一语文老师王大江是个文艺青年,笔名bigfish大鱼,也许是看了这部电影吧,想起了一些记忆角落里落满灰尘的事情,譬如文章里恰似电影的桥段,譬如童话般的笔触,譬如一些传奇色彩的叙述,譬如对父亲对其他许多事情的理解,当时我并不懂,也许还不够成熟,不能理解其中蕴藏的深情厚意。

但我长到这个年纪,就懂了,从前的肆意轻狂都被抹去,慢慢打磨出温润的形状。过了这么多年了,也许语文老师早已不是那个文艺青年了,也许浸润了人间烟尘变成了碌碌无为的大人,但我仍然记得那年,那些童话打开了我的想象,让我忙碌之余总还抱有一些妄想。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端