《摔跤吧,爸爸》:看印度故事,有点奇怪很正常

百毛巾

这部电影很燃很热血。父亲对自己的大女儿说,你要让印度那些只能在家里待着的女孩子看到希望,女孩子也可以像男生一样。女权主义成为了这部体育传记类电影想要表达的另外一个中心思想。

说句实话,当被全世界的人安利看这部电影,我的观影过程并不愉快。我一直在想一个问题,你有一个把自己未实现的梦想强加给自己孩子的父亲,你会开心吗?换句话,父母当年没有考上大学,所以硬逼你学习,你开心吗?

当然我是中国观众,而故事发生印度。看这部电影之前,完全出于膜拜阿米尔汗的粉丝心理,去B站看了《真相访谈》,虽然到现在我只看了四期,但通过《真相访谈》看到的印度是十分可怕的

在你还在母亲肚子里的时候,产检检查出你是女孩,你就会被打掉;如果你很幸运从能赚到打女胎费用的妇科大夫那里活下来,你的青少年时期可能会面临性侵;如果你有一个美好的童年,你是女孩子的身份很有可能会被父母当做索要巨额嫁妆的筹码……(《真相访谈》不是一个能全面了解印度的好平台,但那里面讲的问题很有可能发生在我们身边!

所以在印度里面讲,虽然摆脱了世俗对女孩子的压迫到没有摆脱父母对孩子的管教,这合不合理?显然是合理的,前者是落后文化对女性的不平等对待,而后者存在与每一种文化父母对于孩子或严苛或矫枉过正的爱。

文明是一点一点进步的,观念也需要时间来转变。也许有一天印度至少可以像我生活的环境一样,让女孩子拥有平等的教育权利,平等的工作权利,我们再来谈父亲的教导有没有问题,似乎更合理一些。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列