参与者只有你

大风

断断续续看了好几遍,才敢来写人生中的第一段影评。初看阿黛尔的时候,我在热恋期,看不进去太多,只觉得艾玛怎么能那么好看迷人。过了几年,我也像阿黛尔一样孑然一身之后,反反复复看了好几遍,每一遍都能看到不一样的东西,每一遍也都能看到自己。

我私以为在这场感情中,从始至终的参与者只有阿黛尔一个人而已。阿黛尔经历了一个性的认识过程,在其中热烈懵懂的爱着。艾玛不一样,艾玛很早就看明白了自己的心,她确定自己喜欢女孩,想男孩女孩交往一样,阿黛尔与她在一起的那么多年也只是她的一段感情经历而已。

我想,起初的阿黛尔对于艾玛是有这绝对的吸引力的。阿黛尔和艾玛圈子的任何人都不一样。不一样总是容易显得特别,很显然,艾玛也对这份特别感兴趣。而阿黛尔在经历同班女生的挑逗已及夜深人静的意淫和街头的那一抹蓝之后,可能懵懵懂懂的对女生有不一样的感觉。艾玛笑一笑,我觉得彩虹都开了,阿黛尔和艾玛在一起也就很自然了。

总是要距离越短,认识才越深的。阿黛尔和艾玛的差距也就很细腻地展现出来了。阿黛尔父母显然不能接受同性恋,同时,他们觉得吃饱饭是要先于梦想的。艾玛家庭开放,支持艾玛的事业,家庭氛围也轻松愉悦。阿黛尔毕业后做了老师,艾玛是个艺术家。阿黛尔生活单挑乏味,艾玛朋友众多。阿黛尔在聚会中只能充当厨娘的角色,与艾玛的朋友格格不入。艾玛在聚会中无视阿黛尔被搭讪,和大肚子女人相谈甚欢。

问题很自然地出现了,艾玛事业出现问题的时候,阿黛尔不以为意,只能安慰艾玛她和同事之间也会有摩擦。艾玛不再是蓝色头发一笑倾城的艾玛,也经常晚归。两个人从肉体的慢慢分离到灵魂的分道扬镳。阿黛尔出轨了。我更愿意把阿黛尔的出轨理解成艾玛的一场阴谋。最先不忠诚的是她,她更聪明,所以她用情人间最可怕的冷暴力一步步把阿黛尔逼到了别人的身边。

多年后两人的重逢真是导演最残忍的安排,高下立判

阿黛尔的生活的更多影评

推荐阿黛尔的生活的豆列