我心翱翔 我心翱翔 暂无评分

她想拿第一,到底有什么问题?

嘴炮小仙女

上个月末SNH48举行了本年度的总决选,由鞠婧祎摘得桂冠,李艺彤获亚军。作为国内最大型的女子团体,总决选上的每一个片段都引起了不小的话题性。其中,网友讨论最多的就是李艺彤的获奖感言。

两条营销号下面的热门评论

两条营销号下面的热门评论

这段发言引起了大家的疯狂讨论,大部分的人的意见都觉得她不知道表情管理,非常没礼貌,没有情商。

于是,出于看戏心态,非常好奇的我戳开她的发言视频想看看她到底说了什么。
发言里,她先感谢了粉丝,再调侃了自己“不是第一”的发型,再谈了谈去年可能不对等的资源分配,以及在这么不对等的资源分配下,票数涨幅还比较大。然后就开始表示非常的不甘心,并指着后面第一名的座位说,“明年一定是我的,只要我坐上这个座位,就不会轻易下来”,并与粉丝约定明年一起战斗。

我们先来谈谈她所在的这个组合及相关情况。SNH48成立初期是作为日本AKB48的官方姐妹团,虽然后期被日方宣布断绝姐(mu)妹(zi)关系。但是48系依旧是沿用了日方的模式。例如这次一年一度的总决选,与其他选举比才艺比实力不同的是,48系的总决选比的是投票,而每一票是由真金白银换来了,一票约是35元人民币。总而言之就是,谁的粉丝多,谁的粉丝有钱,意味着谁就能拿第一。而第一的好处是什么,一等的资源,一年的center等等,俗话说,不想当将军的士兵不是好士兵,相信在这个组合的人没有人不想拿第一。

而其实在日本48系中,都有过成员不是第一,却对第一名发起过冲击的言论。而总决选与其他比赛不同,竞技比赛需要实力,而偶像选举,需要粉丝的投票即可。

正如热评里说的“人应该谦虚”,在天朝风气,更加信奉“中庸之道”,似乎不喜欢这种直接说出自己的欲望的态度。国内更推崇一种,明明非常想得第一,却又要云淡风轻的说没关系。我们更习惯在电影奖项,提名的镜头小窗里,面对主持人的提问,说出“我觉得能够获得提名,已经很高兴”这种类似的话。

记得在2005年的超级女声广州赛区十强比赛中,有两位选手被推上了大众评审席,在拉票环节,主持人让她们俩说两句拉票宣言。前面一个选手说的什么我已经记得不太清了,后面那个选手说“虽然XX(对方)也表现的很好,但是我还是希望大家能够把票投给我”。后来她们俩的投票结果我也忘的差不多了,但是接着就有人评论,后者说话输了风度。

没有人希望自己输,而为什么坦诚的表达自己想赢却是没有情商,没有风度的体现?坦诚的告知自己的胜负心,什么时候变成了一件会被唾弃的事?

最近有一档综艺讨论度也很高,它就是《中国有嘻哈》,它与外面那些选秀不同的是,里面地下rapper崇尚真实,第一集随机采访问到本季冠军会是谁的时候,好多rapper都直言不讳的称“就是自己”“除了自己想不到别人”。这是在其他选秀里看不到的情况。我们有欲望有奋斗目标,为什么要遮遮掩掩,我觉得第一是我,为什么要假惺惺的说别人。

其实很多时候,我们不愿意坦诚的面对胜负心,并不是不够真实,部分原因是不自信产生的,害怕夸下海口却又做不到,特别是作为公众人文,失败后更是会有被翻出旧账吐槽的可能。但往往是这样,能够坦诚的面对自己的想法,许下承诺,并愿意为此而奋斗,愿意去承担也许会落空的承诺,这样的样子难道不是更有勇气并更帅气吗?

公众号:zp_xxn

推荐我心翱翔的豆列