《杀破狼·贪狼》:叶伟信酣畅淋漓的暴力美学

黄鑫亮
文/黄鑫亮

纵观中国电影,动作电影当之无愧作为重要的一支,各个时期都有独有的代表作品及创作者。12年前,叶伟信导演的《杀破狼》掀起了香港警匪动作片的热潮,片中真实狂野的动作场面令观众血脉贲张;今年夏天,《杀破狼•贪狼》再次登上大银幕。

《杀破狼•贪狼》此次的回归更是集结了华语电影顶尖的制作团队,影片由郑保瑞监制,洪金宝担任动作导演,演员方面包括古天乐、吴樾、林家栋、克里斯•科林斯、托尼•贾等一众实力演员。影片讲述了身为香港警察的父亲因为寻找女儿下落追寻至泰国,不料途中却遇上黑帮贩卖器官的犯罪团伙,众人因而展开连场追逐,上演燃血激战的故事。其爆棚的荷尔蒙势必引爆新一轮观影热潮,它的出现也说明了暑假档电影正朝着多元化方向发展。

文/黄鑫亮

影片的主题是寻找,古天乐转战泰国,通过时间的运动、空间的转移,情节主要围绕古天乐饰演的父亲和吴樾饰演的泰国华人警察这两个角色展开。影片以贩卖人体器官的不法罪行切入,分为破案(动作)和情感两条线索,二者或交叉或平行地推展,剧情跌宕起伏,极富戏剧张力。泰国这样一个充满异域风情的地方被设定为充满犯罪、暴力的空间,影片主要以动作片特征的场景居多,狭窄的街巷,幽暗的地下室,充满血腥的屠宰场,都是为了全力铺陈极具力度和写实感的动作,带来酣畅淋漓的观赏效果。

《杀破狼•贪狼》延续了前作贴身肉搏、拳脚对抗的动作风格,这主要由吴樾、托尼•贾、克里斯•科林斯和古天乐强强呈现。5岁习武,以流畅遒劲的动作表演闻名的功夫打星吴樾,为影片贡献出了出色的演技,动作完成度极高,此次在片中化身华裔泰警,他与名声响燥国际的“泰拳拳霸”托尼贾联手破案。反派方面,克里斯•科林斯也不输他人,为观众上演了精彩的三段对决,铁拳出击可谓气势不减。而一向演文戏的古天乐在影片中也贡献出了专业的动作表演,他的打斗动作充分表现了贴身肉搏的特点,狠辣稳健且节奏张弛有度,近身搏击令对手防不胜防,力道十足。

值得注意的是,在以动作奇观为主的影片高潮,在激烈对抗的紧张情绪中,叶伟信适度注入人情、人性因素的个人印记已经拿捏得非常娴熟,这在他的系列作品中都有所体现。在展现《杀破狼•贪狼》中的楼顶动作对决时,叶伟信很好地以小孩子的视角来看待托尼•贾和克里斯•科林斯之间的格斗,孩子被克里斯•科林斯当作威胁托尼•贾的人质,托尼•贾为了救孩子而从高楼坠落摔死;再如,在影片后半部分中的冷冻室中,古天乐面对着眼前去世的女儿的悲痛表情与几秒钟之间的暴力动作形成了强烈对比。这些细节都四两拨千斤地升华了动作场景中简单的暴力元素,使得角色被赋予了更加丰富的情感意蕴,能够减小影片的暴力色彩,通过激烈交锋的身体打斗和痛苦挣扎的情感对峙,两者在银幕上得到了巧妙的融合,能够增加影片的可看性。

《杀破狼•贪狼》的出现再次证明了叶伟信在香港电影中的独特位置,对于动作片而言,他总是能敏锐地预见到新的变化趋势,同时力求将动作元素发挥到极致,把贴身肉搏、拳脚对抗的打斗模式与富有冲击力的视觉效果充分融合,加之更能把个体表达注入到角色行为之中,他的《杀破狼》系列作品对于近年来逐渐式微的香港动作片来说具有了举足轻重的贡献作用。

杀破狼·贪狼的更多影评

推荐杀破狼·贪狼的豆列