战狼2 战狼2 7.2分

战狼2影评

Fox
2017-08-10 10:23:28
最近战狼2的新闻铺天盖地,票房超过30亿,获得额一系列称号“拿命换的电影”、“硬汉电影”、“爱国主义情怀浓厚”••••••到底是什么让战狼2这部电影被国人所喜爱呢?
就这个电影拍摄而言,实景拍摄包括用车子、狮子、爆炸都是真实的,没有单纯的炫耀特技效果。包括拍摄场地在非洲,展现了非洲的地理环境、风俗人情。尤其是小孩的24号科比球衣真实地反映了非洲小孩也是尽量地与国际接轨(追星),这和其它地区的小孩和成长一样,一下就拉近电影与我们的真实感。这个小孩对人很真诚、热情,同时也存在着小偷小摸的行为。然而这一切都是因为国家、自身的贫穷所导致。对于非洲黑小孩这个人物的塑造很成功。
这些年来,吴京自身也积累了不错的口碑,像《狼牙》、《我是特种兵2》《杀破狼》《战狼》等均得到了观众的认可。所以《战狼2》本身就存在了一定票房基础。

这个电影故事的大背景选取2011年利比亚撤侨、中国海军亚丁湾护航。选取真实故事。整部电影通过海军护航、中国大使馆庇护、华侨工人车队通行这个三个镜头表现出来了中国的强大,中国有能力在世界范围保护中国公民,给予了国人强烈的自豪感。同时电影中方还接纳了很大部分的非洲人民,这也从侧面表达了中国是奉行独立自主的外交政策,走和平发展道路,渐渐地表现出了一个联合国常任理事国应有的表现和风范。这样的中国是我们期望看到的中国,所以国人都会买吴京一张电影票。
整部电影反映了一些黑暗的社会现实以及复杂的人性。电影开头的挖机强拆冷锋已故战友的灵堂。这就是我们现实中时常发生的强制拆迁,作为军烈家属都是这般遭遇,何况是其它普通人。可能也是为了突出电影夸张效果,拆迁老大居然还有枪,还陷害四位军衔都在中尉以上的解放军战士。当拆迁老大用已故战友家人的生命威胁他们时。冷锋为了解决这个后顾之忧,打死了拆迁老大。为此,他付出了被开出军队的代价。正是这个原因,在电影后来需要一个人来寻找陈博士时,他还是义无反顾地向海军首长和樊大师敬了一个军礼:“原东南军区特种作战旅战狼中队冷锋”。(当然也有于谦饰的中国商人告诉他见过那颗子弹——为寻找龙小云的死因以及就自己干儿子妈妈的原因)。选择独自穿越战火区去营救侨民,这种在国家大义面前的责任感与使命感是我们一般人没有的,所达不到的。当然这也是我们国家一直希望我们能够做到的。
在华侨工厂中当林选择让人中国人乘飞机走,非洲人留下时,许多中国人都不愿意抛弃自己的非洲妻儿,独自逃生。这也从侧面展现了人类命运共同体,世界人民大团结的美好理想。符合近年来我们国家“一带一路”、“人类命运共同体”的国家理念!
最后就是吴京作为中国人民解放军,展现了中国人的韧性。中国人一样有血性、有硬汉可以出现中国式的英雄主义。并非只有好莱坞大片才可以这样拍。
当然整部电影中血与火的镜头也会使部分喜欢和平、骨子讨厌着打与杀的观众举得它不如《比利林恩的中场战争》般给人深刻的反思。
但是不得不说当冷锋用手高举五星红旗,车队通过交战区,安全来到撤离区时,不可不说内心有一丝颤抖。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列