《朱莉与朱莉娅》 2017.08.08

伊利巧乐兹
好几天前就看完了这部作品,整理好思路,是时候来写一点东西了,就像发条张微信推送的一篇文章一样,“有没有那么一部电影能改变你的人生”? 或许这部电影就改变了我的一些对生活、人生的看法。先说说剧情。
1.非常有意思的开头,一辆车、两排树,让我想起了《老爷车》哈哈。围绕着食物为线索的两个女人的故事,很有意思的会把现代朱莉学习的线放前头,后放朱莉娅的线(或许这样放是做这件事情不止是你会碰到问题,就连你的偶像也会遇到问题)。
2.发现一个很有意思的片段,朱莉娅收到妹妹的信,一边恭喜、一边痛苦,丈夫还在一旁安慰,这里暗示了朱莉娅夫妇无法生育吗?
3.确实谁也不是天生就会,天生就会成功的,虽然朱莉娅跟朱莉两条线交叉在一起,不过都表现了学习新东西是一个循序渐进的过程,片中看到最多的一道菜就是“红酒牛肉”,这是一道法国家喻户晓的名菜,出现多次感觉表达了其实传统的口味你也是有可能做出来的(因为主角她们是美国人呀!)。
4.她们都非常努力,朱莉娅切成小山的洋葱,朱莉尝试各种自己不会的食材、料理。就不多扯太多细节。当然啦,她们坚持不懈,努力学习的涨经验,肯定会小有成就的。(片中提到了蓝带!蓝带是我不经意晓得的一个厨师学校,感觉好奇妙)。朱莉娅倒是有一个爱她疼她的丈夫,一次又一次的安慰,从支持她尝试自己不擅长的领域,然后学习、写书、出版。其中各种困难都会共同承担,当然啦,有对比才会有效果,朱莉这边就比较显示,毕竟朱莉这一对还是相对比较年轻,朱莉在食材失败大发雷霆,对各种意外跟无法跟博客网友交代而懊恼,或许当你被别人关注的时候你就会莫名其妙的以为自己原来是有耀眼的光环。男票这边也一直都在谦让容忍,从开始的料理尝试,中间出点小差错都会安慰、鼓舞,时间长了,当朱莉有那么一点小膨胀的时候就彻底爆发了。后续再讲这一断。
5.非常有意思的是,朱莉在做365天524道菜的计划之前,对自己,其实也差不多是在座的各位吐槽,吐槽自己下班晚,工作忙没时间,找一大堆理由就想让自己下台阶。当你真正的克服这些困难的时候,即使你没有成功,你有会有所收获。
6.虽然结尾朱莉and朱莉娅都有所成就,出版书籍也好,被采访上报也好,从开始两人搬进新家,无所事事,身边的好朋友好闺蜜都有自己的一番事业之后的颓废。这段时间对周围、对社会都是抱怨的口气,当静下心来好好做菜,不光自己快乐,做出来的美食不光是艺术品的存在,也给大家带来了快乐,在莫名其妙带来双赢的情况下,朱莉跟朱莉娅前后的变化太大太大。我得好好反省反省自己了。
影响我看法的电影零零碎碎的有那么几部,《老爷车》《闻香识女人》《遗忘清单》《百元之恋》还有这一部《朱莉and朱莉娅》,人之所以不完美,你觉得为啥?就像《饮食男女》里面说得好,额.... 晚上再单独写一篇好啦。

朱莉与朱莉娅的更多影评

推荐朱莉与朱莉娅的豆列