之后 之后 7.5分

出轨导演又为小三拍新片,这场高调的婚外情戏真多

流量君

首发于微信公众号:[君君电影院],ID:TVwanda

出轨、小三、渣男。

这3个词无论怎么排列组合都能瞬间引爆话题,引来吃瓜群众的强势围观。

(出自《唐人街探案》)

偏偏韩国就有一位“艺高人胆大”的导演。

把自己的婚外情拍成电影,还让小三(金敏喜)拿下了影后。

君君之前也写过这部电影《独自在海边的夜晚》,

首发于微信公众号:[君君电影院],ID:TVwanda

出轨、小三、渣男。

(出自《唐人街探案》)

偏偏韩国就有一位“艺高人胆大”的导演。

把自己的婚外情拍成电影,还让小三(金敏喜)拿下了影后。

君君之前也写过这部电影《独自在海边的夜晚》,戳链接可复习。

(金敏喜和导演洪尚秀的得奖合影)

这场高调的不伦恋闹得沸沸扬扬,但是导演洪尚秀不嫌事儿大,又给添了把火。

拍一部怎么够?要拍三部!

《独自在海边的夜晚》《克莱恩的相机》《之后》并称为“婚外情三部曲”,今天要介绍的其中最新的一部。

《之后》| 2017

豆瓣7.5

电影讲的是一个正室抓小三结果抓错人的闹剧,金敏喜依旧出演女一号。

听起来是观众很喜闻乐见的剧情。

再加上戏外洪尚秀和金敏喜的“出轨丑闻”,怎么看都是一出大戏。

但是熟悉洪尚秀风格的人都知道,他的电影毫无例外都是“大闷片”。

题材单一。几部电影翻来覆去讲的都是出轨那些事儿。

演员单一。小三金敏喜是他出轨戏中的御用女主角(咳咳,现实中也一样)。

场景单一。男男女女坐一堆,长时间的吃饭、喝酒、抽烟、聊天。

《之后》不仅符合了以上的所有特质,还采用了单调的黑白画面。

换句话说,对文艺片和洪尚秀不感冒的人真的会看睡着。

至于为什么采用黑白,导演很任性:感觉对了。

那这部电影对普通观众有何吸引力?

大概就是戏中角色和现实中人物的“互文”,果然挡不住大家八卦的心

“婚外情三部曲”中每一部都“别有深意”。

《独自在海边的夜晚》是以一个女性(小三)视角剖析对爱情、出轨的自白。

那么《之后》就是一个以男性(渣男)视角剖析对爱情、出轨的自白。

至于这个渣男对应的是谁,不用君君多解释了吧。

豆瓣网友更是直言,这是导演的“自传”吧。

更有意思的是,《之后》的男主设定就是一个彻头彻尾的渣男。

导演在玩自黑?不得而知,还是说回电影。

整部电影出场的主要人物只有一男三女,分别是渣男、正室、情人、“小三”。

金敏喜这回出演的是被正室冤枉的“假小三”,还被正室暴打了一顿。

剧情也简单,渣男开了个小公司,把出轨对象情人安排当小秘

外面彩旗飘飘,家里红旗不倒。

可是情人闹情绪了,不甘心一辈子谈见不得光地下情。于是辞职玩失踪。

渣男这边焦头烂额,为了不影响工作,只能再招个小秘。

于是金敏喜扮演的假小三就出场面试了。

和渣男从诗词歌赋聊到人生理想,就差没看雪看星星看月亮了。

面试毫无意外的通过。

但她上班的第一天就遭遇了“飞来横祸”。

正室上门抓奸,于是看到年轻貌美的金敏喜一言不合就开打

揪头发、扇耳光,场面热火朝天。

这段情节设计要是结合现实来看就很有意思。

戏里的金敏喜被冤枉成小三,被正室暴揍。

戏外的金敏喜是货真价实的小三,而且还是主动“勾引”有妇之夫的洪尚秀。

原配找上门理论还能毫不客气的怒怼对方:你怎么不管好自己老公?

除此之外,自从公布了这段不伦恋之后,这两个人同框镜头都虐到不行。

(宣誓主权的意味很明显)

不管是戏剧还是现实,正室手撕小三的戏码吃瓜群众一定是看得大快人心的。

可能是知道观众心里都憋着一股“恶气”,导演居然还把它拍出来了,真的蛮恶趣味的。

他还借由影片中的正室对“小三”和渣男说出了人人都想说的那句话:

脸皮真厚,

你们一定要这么无耻吗?

金敏喜扮演的“假小三”无辜背锅,闹剧之后误会也澄清了。

这时候之前出走的“正牌小三”情人回来了,渣男也和她重修旧好。

但是情人回来后,原本顶替了情人工作的金敏喜就必须要走了。

白挨了打,结果还得让出工作,也是一个大写的冤枉。

难怪面对情人她会发出控诉:你脸皮很厚。

这句听起来是不是似曾相识?她被误会成小三时,正室也是这么说她的。

除此之外,电影无论是对白和画面都有大量的“重复”镜头。

也是《之后》的一大特点。

举个例子,正室盘问和“假小三”盘问两个场景一模一样。但是每个人的身份和气氛都不一样了。

同为“婚外情三部曲”,这部《之后》表达了不一样的观点。

《独自在海边的夜晚》中夹杂了很多私货。

比如金敏喜饰演的小三是爱上有妇之夫的演员(和现实无缝贴合)。

电影通过镜头表达着“真爱无罪”,像是隔空怒怼质疑声。

如果说《独自在海边的夜晚》的目的是洗白导演自己和小三金敏喜。

那么《之后》真的是毫无忌惮的自黑了。

除了自黑之外,他还加进了出轨闹剧中之前没有出现过的一方——正室。

或许也是他对自己这段婚外情更全面的审视

都知道洪尚秀喜欢拍出轨,却能次次把这个题材玩出花来。

男男女女们犹如困兽一般的欲望和心理变化的精妙捕捉,是洪尚秀的电影最具魅力的地方。

抛开道德角度看,《之后》和《独自在海边的夜晚》的确是不错的文艺片。

因戏结缘的洪尚秀和金敏喜在电影中彼此成就。

金敏喜凭《独自在海边的夜晚》封后,对台下的洪尚秀大胆示爱:

“我以你为荣,我爱你”。

君君真的要感慨,无耻小三和柏林影后这两个称号,她都成功hold住了

出轨必定会收到道德层面的谴责,对于戏外的新闻君君也不想多做评价。

只想说一句:

爱情没有先来后到,但人得有礼义廉耻。

之后的更多影评

推荐之后的豆列