团聚与烧烤 Game Of Thrones S7E4 - “战祸” 剧评(剧透慎入)

烤肉达人 Tony

大家好。在权力的游戏第64章“战祸”(The Spoils of War)中,丹妮莉丝Daenerys第一次率领多斯拉克骑兵出战,突袭了詹姆Jaime率领的兰尼斯特军队,同时史塔克Stark家族再次迎来了大团聚。让我们正式开始。

归途

兰尼斯特的得胜之师从容的离开了高庭。得知了Joffrey死亡真相的Jaime怎么也高兴不起来。一脸郁闷的他仔细清点着缴获的财物,并拿了一大袋钱币犒劳波隆Bronn,并许诺战争胜利后让他任意选择一座他喜欢的城堡。之后,蓝道·塔利Randyll Tarly和儿子狄肯Dickon前来汇报缴获黄金、粮食收集、运输等情况。

归途

在君临,泰楚·奈斯托斯Tycho Nestoris对于瑟曦Cersei能在如此短的时间内偿还之前欠下的所以债务感到惊讶。Cersei谈到她将进一步扩军来打赢战争,统治维斯特洛,并表示科本Qyburn已经前往厄斯索斯 Essos招募黄金团前来支援。Tycho随即表示铁金库将是她坚实的后盾,但同样提醒她有借有还才是合作的开始。

团聚

在布兰Bran的房间,小指头向他展示了第一季中刺客用来刺杀他的瓦钢匕首。Bran问小指头是不是知道这把匕首的主人,小指头表示并不知情(这个问题同样引发了“五王之战”)。

最后,小指头开始给Bran灌输世界混乱论,而Bran却面无表情的直视小指头,并说出了,“Chaos is a ladder.”(混乱是一座阶梯)。这是一段小指头和Varys之间的经典对话。

艾丽娅Arya来到了临冬城,她轻松地躲过了守卫。珊莎Sansa对守卫的失职非常不满,但当她得知那个女孩提到了“罗德利克爵士Ser Rodrik”“鲁温学士Maester Luwin”后,她意识到是谁回来了。

在地穴父亲的雕像前,Sansa见到了Arya,两人相拥在了一起。她们感慨物是人非,还有多少记得曾经的北境之王Ned Stark,还有多少人在乎昔日的荣耀呢。两人都经历了千难万险才回到了这里,赶紧再次抱一下~~ 同时,Sansa告诉她Bran也回来了。

姐弟三人相会在神木林中,Bran提到了Arya的清单,并把小指头的匕首转赠给了Arya。三名幸存的Stark家的孩子穿过了临冬城的庭院。波德瑞克Podrick对布蕾妮Brienne说到,你应该感到自豪,你履行了你的誓言。

抉择

John带着Daenerys进入龙晶矿,他们来到了一幅壁画前,John告诉她,很久以前,森林之子与先民一起联手对抗异鬼。Daenerys看起来是相信了异鬼的故事,但她仍表示,“当你臣服于我之时,我将为北境而战。”

走出矿洞,Daenerys得知了最新战况,她大发雷霆并指责提利昂Tyrion的战略失败。她再次考虑骑龙去进攻红堡Red Keep并询问John的意见。John看着飞翔着的巨龙说道,人们相信你,是因为你可以一次次得实现那些不可能的事;他们相信你会建立一个更美好的世界。如果你骑龙去“融化城市和焚烧城堡”(melt cities and burn castles)那和你的先人又有什么区别呢。Daenerys往着远方的天空,思考着。

烧烤

兰尼斯特的车队正在慢慢地穿越黑水河Blackwater Rush,狄肯Dickon Tarly与Jaime和Bronn谈论着他第一次参战的经历。

远处传来异样的声音,声音越来越大。蓝道Randyll和Jaime呼喊着士兵们准备迎敌。Bronn建议Jaime赶紧返回君临,但Jaime拒绝,他要求和部队共存亡。

海量的多斯拉克骑兵从高地上冲了下来,伴随着一条巨龙载着Daenerys出现。随着一条火龙喷向兰尼斯特的部队,多斯拉克骑兵冲破了防线。Jaime仍视图组织一波的抵抗,但在巨龙与骑兵的冲击下,部队早已溃不成军。

在高地上,Tyrion看着兰尼斯特人被屠杀而心情沉重。此时Bronn打开了Qyburn的巨弩来攻击巨龙,第二发击中了巨龙,使得Daenerys不得不迫降在河边,她爬下了巨龙试图拔出弩箭。Tyrion看到老哥Jaime抓起了一根长矛,策马冲向了Daenerys。卓耿转过头来给Jaime来了一口龙焰,千钧一发之际Bronn从一旁骑马扑倒了Jaime。两个人一起掉落了水中,两匹战马也被龙焰所吞没。在水中Jaime穿着盔甲慢慢得沉入了水底,而火焰仍在水面上燃烧。 剧终!

传送门:艾丽娅开挂 瑟曦作死 龙妈回家 - Game Of Thrones S7E1剧评

传送门:提利昂布局 攸伦得胜 艾丽娅遇故 - Game Of Thrones S7E2剧评

传送门:冰火相聚 姐弟重逢 女王的正义 - Game Of Thrones S7E3剧评

总结

自从第一季时的分别,Sansa、Arya、Bran各自经历千难万险终于在神木林下团聚了,现在的他们今非昔比,个个身负绝技。看来小指头的日子也快到头了。

Cersei用高庭缴获的黄金归还了铁金库的债务,并拉拢铁金库支持,同时派遣Qyburn前往Essos招募黄金团参战。而另一边,冲动、愚蠢、幼稚、无知的Daenerys不听众人的劝阻仍然骑龙出战,有点“疯王”的趋势。若不是卓耿的保护,就差一点被Jaime成功擒王。就目前的局势看来Cersei在财力、物力、军力上都暂时领先,Daenerys将如何应对呢?让我们拭目以待。

另外说一下,本集总算回馈了观众一场视觉盛宴,精美的战斗场面堪比黑水湾和私生子之战

同样献上本集中几句有意思的话:

“I remember what it felt like to be Brandon Stark, but I remember so much else now.” – Bran Stark 我记得身为布兰登∙史塔克的感觉,但现在我需要记住更多的东西。 - 布兰∙史塔克

“Our stories aren't over yet, are they? ” – Arya Stark 我们的故事还未结束,不是吗? - 艾丽娅∙史塔克

“I'm not abandoning my army. ” – Jaime Lannister 我不会放弃我的军队。 - 詹姆∙兰尼斯特

对本剧感兴趣的朋友可以关注我的豆瓣 或者公众号并留言与我互动、交流,谢谢。

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列