之后 之后 7.5分

把婚外情拍得如此露骨的导演,我只服这位韩国老渣男!

这胖子爱看电影
洪尚秀又带着胖哥女神金敏喜拍了一部提名金棕榈的“出轨”类型片了。

不,不是爱情片,也不是出轨片,这就是洪尚秀式的类型片。

几十年如一日,反复拍摄相同主题的影片,讨论男与女的关系,刺破爱情的虚伪,放大谎言被揭穿时的尴尬。

洪尚秀在今年有三部影片,这部《之后》在文本台词运用,故事结构设置上可谓一部精密,且充满惊喜架构的机器。

你能从中看到化繁为简的大师级功力,一部电影原来可以如此简单的表现出爱情这个“一说就错”的复杂话题。

洪尚秀的影片成本很难超过10万美元,但他整饬出的影像文本,每一秒都蒸腾着暧昧的气息,流动着艺术的质感。

虽然他拐走胖哥的心中缪斯,但在洪尚秀和金敏喜经历过爱情涅槃后,他的电影开始自我解剖的调侃,虚构和现实的互文,让影迷看得津津乐道,情不自已。

而且,洪尚秀镜头下的金敏喜实在是太美,看久了过后,有中毒的危险。

不,不是爱情片,也不是出轨片,这就是洪尚秀式的类型片。

《之后》有着极富质感的黑白影像,讲述男主角奉完在双面夹击的情感困境中寻求解脱,故事集中在一个男人和三个女人的关系冲突中,集痛苦和幽默、朴素与华丽、短小和精悍于一体,实在令情种们和各类痴男怨女看得心领神会,暗自嗤笑和流泪。

今天胖哥通过这部《之后》,简单谈下洪尚秀影像元素的变与不变。

首先是故事。

单论故事,洪尚秀的影片是简单的,直白的,多是男女之间的激情和虚妄,冷漠和矫情。

《之后》的故事不过就是男人心中黑玫瑰和白玫瑰,再加上一朵粉玫瑰的出轨与劈腿并行的情爱纠葛。

作家奉完,对家中的妻子失去了激情,在出版社和情人、同事昌淑如天雷勾地火般如胶似漆,在回家路上依依不舍,就算走到了家门口,也要跑到地下通道继续缠绵一番才肯罢休。

两人关系遭遇趋冷后。奉完从新雇佣了新的同事,美女作家,由金敏喜饰演的雅凛。两人在第一天的相处后就暧昧渐浓,奉完的妻子大闹办公室,把雅凛当做了奉完的出轨对象雅凛。

当晚,奉完为了道歉,邀约雅凛吃饭,几杯酒穿肠而过,爱意泛滥,两人关系刚要戳破那层薄纸,昌淑却不约而至。

就这样,奉完在极短的时间内需要处理三重关系的围困。

可男人面对感情,最后的处理方式,只有痛哭流泪,再激情退却后,选择回家。

《之后》的故事绝对是简单的。但洪尚秀的擅长在简单的故事中,以新颖的结构,打破常规的时间线,以对比,暗喻的方式,建构支线剧情,丰富主线故事的信息量。

洪尚秀建立故事冲突,增加戏剧性张力的惯用方式来自同一个镜头的反复,然后通过在反复中插入变量,推进剧情,表现人物内心变化。

在《之后》中,有3个反复出现的场景。

奉完回家路上的公园。

这是他与昌淑缠绵过的地方,是两人爱情升温的证明。但在与昌淑短暂分离后,同样覆盖着冰雪的公园,变得冷漠和孤寂,成为了奉完独自流泪的伤心地。

另外两处反复出现的场景占据了影片大部分的时间。

一是,奉完办公室的客厅,台桌上的音响,具有画面两端的,平行而立的沙发,横在中间,摆放东西的茶几。

这个场景出现多次。但每次,出现在沙发两端的人各不相同,通过坐下的位置表现了人物之间关系的变化。

妻子大闹时,奉完和雅凛同坐一边,与妻子对立。

而昌淑回归后,雅凛的位置被替代,奉完在心理上很快转移到了旧人的身上,婉拒了刚建立暧昧关系的雅凛。

更直接、剧烈的反复式冲突,来自酒馆的几场戏。

熟悉洪尚秀风格的影迷一定知晓酒这一重要的道具。从食道爬向阴道的暗喻,从口到心打开情欲的大门是洪尚秀惯用的叙事风格。

第一次是奉完和昌淑的酒后对峙。

酒在喉咙里的片刻是甜蜜的,泛滥在胃的底部,像一簇火焰在燃烧。

昌淑在酒精的怂恿下,要求奉完向妻子摊牌,并且骂奉完卑鄙,懦弱。

面对昌淑的痛斥,奉完跃跃欲试,但理智让他放下了手机,以自己可爱的女儿开脱,逃避了话题。

酒精能使一个人变得简单和天真。

只是,渗透在身体里的温暖会渐渐变得寒冷。

昌淑看出了奉完的心里。从激动变为沉默,任凭心上的伤口血流不止。

第二场和第三场的酒桌戏,换了人,变为第一天认识的奉完和雅凛。

第一次接触,雅凛拒绝了喝酒的邀请。两人谈论世界观和人生观。

第二次,是在妻子无理取闹后。奉完给雅凛赔礼道歉,郁闷的雅凛端起了酒杯,两人的话题靠近了情欲,变得似是而非,猜不透,道不清,两人你来我往的试探,害怕处于下风,说出内心真实的想法。

人与人之间的倾谈,就如同海水,只需要一个切口,就会汹涌而出。

女人对男人的态度,要么如同隔岸观烟花,心里惊动,无关痛痒,满月照耀;

要么就是冷暖自知,血肉纠缠,不依不饶。

她们很少能有中间的克制状态。

可洪尚秀就是喜欢制造尴尬和不适。

爱情刚要露头,即刻遭到质疑和打压,变成了一场虚伪和玩弄。

奉完刚和雅凛在酒后达成了高度的精神默契,一个镜头过后,雅凛外出发现奉完和昌淑拥抱在雪中。

回到办公室,奉完无情的要求雅凛离开公司,把位置腾出给回来的昌淑。

雅凛第一次失态,痛骂两人卑鄙。

奉完不敢回应,再次抱头痛哭,企图用泪水化解尴尬,用哭声掩盖咒骂。

影片的结尾,奉完再次和雅凛出现在了办公室两端的沙发上。可笑的是,奉完一开始没有认出雅凛,而雅凛得知,为了孩子,奉完已经和情人昌淑断了关系。

雅凛默默离开。影片以其落寞的背影结束。

这个结尾如同一个巨型秤砣,拽着所有的前情旧事往下掉。一切都在极速落地,过去的抛在脑后,未来却模糊不明。

在洪尚秀的影片中,爱情是一个甘愿受骗的过程,只是第一次爱情经历中你因为成为了施骗者而变得坚强,却在下一次的经历中不幸成为受骗者而变得脆弱。

这就是爱情。

注定有人付出得不到回报,总有人被伤得头破血流。

雅凛的人设先后经历了,缪斯、牺牲者、审问者三重身份的变化,在她与奉完的关系角逐中,她期初占有优势,对感情充满期待,但当了解到奉完和昌淑的感情经历和结局后,她显然是失落的。

感情带给她的,从来都不是获取。

而仅仅是回味。

在这些反复中,洪尚秀不断加入变量,挤压出情爱的汁液,逼迫观众看到爱情包裹下的欲望的本来面目。

另外,在《之后》中,洪尚秀继续保持着台词的重要性。

一部好的作品无非是解决了影像与文本间本质上的矛盾,而洪尚秀的电影则是放大了文本牺牲了影像。

观看洪尚秀的影片,必须重视其台词文本对于故事和人物的表征,从双方的对话还有自言自语中,我们能辨析故事的发展和人物的性格以及变化。

他在台词与必要性,结构与实验性,重复与变奏性,镜像与可能性中形成了自我的风格。

其每一部影片,他不过是在自己设置的风格化叙事中,微调各个方面的比例,以此形成新的体验,从不同的位置挤压出爱情的内里。

洪尚秀的影片中,男性总是虚伪和懦弱的,完全被性驱动,看似道貌岸然,其实贪婪又不愿付出。

而他对于女性的展现,却是矛盾的,复杂的。女性除了身体,在各方面本来就是高于男性的存在。

对待感情,洪尚秀总是调侃,骨子里却透露出悲观,需要及时行乐才能抓住爱情短暂的欢愉和刹那的火花。

对于他来说,有些感情是指甲,剪掉了还会重生,无关痛痒。

而有些感情是牙齿,失去后永远有个发疼的伤口,无法弥补。

之后的更多影评

推荐之后的豆列