战狼2 战狼2 7.4分

主旋律电影如何做到市场口碑双丰收

smiledanny
这个8月的一开始,有点燃。
        先是被建军90周年朱日和阅兵式的中国气势感染,继而便是铺天盖地的《战狼2》电影的推送和评价持续火爆。
        《战狼2》的大火似乎是一夜之间的事,甚至缔造了国产电影史上现象级的票房奇迹,4小时破亿,一天3亿,85小时破10亿——刷新华语片最快破10亿记录,截至目前,票房已经达30亿。“战狼”和“吴京”已经成为各大网站和公众号的热门IP,蹭上这个热度的文章总能轻松获得较高关注度。推波助澜下一波票房成绩依然看好。看过的观众大呼过瘾“燃到爆”,没看过的也大呼:不要再推送了,凌晨的场都人山人海了~~~
        在美颜玄幻霸屏的当下,主流电影一直都不是票房的宠儿,资本热钱催生出的流水线商业电影占据院线,这种影片充斥市场,往往赚钱却口碑不佳,拉低观众智商,为人们诟病;而主旋律影视作品往往教条刻板,不是历史书的再现,就是太过于脱离历史的演绎,在革命的背景下一边悠闲的谈恋爱一边轻松的手撕鬼子,愚弄大众,早被观众吐槽。
      &nb...
这个8月的一开始,有点燃。
        然而吴京却是那个逆流而上的人,他直言《战狼》系列是商业电影,还是主旋律的商业电影,为了保证电影质量,他抵押了自己的房产凑了8000万,若不成功,便会倾家荡产,就像吴京说的:“中国电影就缺我这样的傻缺。”
NO.1
        小编在提前预定了电影票后,简单刷了两篇影评。个人认为,先看影评或预告片,再看正片多多少少都会有些失望,因为有了一些剧透和先入为主的印象,以及预告片本身的紧凑性往往会被质量平平的正片拖沓,让人有种被预告片骗进电影院的感觉。
        但是,这个电影一开始就让人有种吃到主菜的实在镜头内容,开场没有环境渲染和情感铺垫,直接到了精彩的打戏,而且是别人不敢尝试的水下打戏。一个足足6分钟的长镜头,贡献了国产动作片的最佳开场戏:一艘行驶中的国际货轮,在海上突遇海盗劫船,吴京饰演的冷锋跳入海中,与海盗展开水下肉搏。为了追求最佳的入水效果,吴京就跳了26次水,
   一镜到底的水下打戏,有一点小失误,就要重头再来,这个片头共拍摄了20多天,参与的演员、水下摄影师、救生员每天都要在水里泡10小时,眼睛都是红红的。有一个吴京在水里拍了13个小时,差一点就没命了。吴京真是傻缺,傻到拿命来给观众证明什么叫“诚意”。
整个观影过程中,都被吴京这种傻到家的诚意感染。《战狼2》全片共有4077个镜头,这是什么概念?一般电影超过1000个镜头就很不错了,4077个镜头,不仅意味着丰富紧凑的画面,更意味着成倍的工作量,对吴京来说,10个月的艰辛拍摄,每个镜头都是自己的心头肉,都是“用生命在拍摄”的诚意。
        这种诚意首先就体现在打戏中,为了拍好《战狼》,吴京特意到特种部队训练了两年,和士兵一起波爬滚打、实战演练,武装泅渡、潜水、跳伞、设计、格斗……“演一个兵不如就是一个兵”吴京这几年不是说说而已,子弹从他耳边飞过,坦克从他身边开过,连腐臭的泥水他也喝过。离开部队的吴京在拍摄中,每一个道具、每一个动作都亲自把关,要求真实。在电影最后与大BOSS的打戏中,6分钟的近身肉搏,没有替身、没有虚晃镜头,拳拳到肉、招招致命。即使在指导过程中,吴京也要求动作指导用力踢自己的头部。就是这样的硬汉电影,在满屏的小鲜肉的当下,靠着“傻缺”的气质撕出一条血路。因为他相信,演员流过的血与汗,观众会看在眼里,感动在心里。
NO.2
        其次,主旋律燃点多却又真实丰富。我们从小接受的爱国教育是书上的方针政策、合唱的老歌,以及遥远的革命故事,这些缺乏时代感的教育很难让年轻人感同身受,甚至很多人在美国大片的影响下总有种外国月亮更圆的想法。
        不管是西方媒体的歪曲宣传,还是我们近代史上经历的长久苦难的记忆,导致了世界不了解中国,中国也不了解外面的世界。其实随着全中国人民几十年来不断的勤奋努力、执着奉献,我们的综合国力已经得到了极大的提升,中国在世界上得到了更多得话语权,走出去的中国人对于祖国的认识可能更加真实深刻。
        我们并没有生活在一个和平的世界,只是生活在一个和平的国家。《战狼2》的故事就是发生在非洲一个军事政变导致战乱的国家,主角冷锋临时受命,孤身深入危险区,营救被困的援非医生和华资企业员工,对抗着国外雇佣兵的追杀。故事情节本身比较夸张,智勇双全的主角靠着超级英雄般的实力以一当十,确实有些“开挂”,个人认为这是需要吴导演在今后的影片中改进的地方,不能因为好莱坞的超级英雄们开挂,我们的特种兵也飞升,我们要做的是在艺术和效果上更加考究和超越。
        影片中关于非洲战乱的展示在国语片中很值得赞赏,慌乱逃亡的人群,擦肩而过的子弹,和猝不及防的爆炸,真实又克制的镜头将战乱爆发的突然与可怕活生生的展现出来,上一秒还欢声笑语的阳光沙滩,顷刻之间就变成了血肉模糊的人间地狱,这就是战争的可怕。当看到影片中一位非洲兄弟痛哭流涕的对主角说:“我们的国家完了”的时候,自己的心也跟着痛了一下,无论哪国人民都不希望战争,但对于世界上的一些国家而言,和平脆弱又遥远。还有一处主角冷锋开车带医生逃离雇佣军追杀,在贫民窟中与雇佣军枪战飙车,枪声、炮声在民房之间此起彼伏,然而当地居民并没有多少恐慌,甚至前景中的几个儿童还在荡秋千玩耍,这种强烈的对比让人心痛,他们见多了战乱,对于枪炮声已经麻木,但或许下一秒这些孩子就会被乱枪射死,毫无反抗之力。战争的残酷和对人性的摧残如此强烈,所以那些整天在网上叫嚣骂国家的键盘侠,让他们在这些国家带上一秒,就会知道中国多么可靠,我们能生活在和平的国家又是多么幸运的事情。然而,我们的和平也是多么的来之不易,我们的百年近代史充满了苦难与屈辱,今天我们仅仅才建国68年,战争离我们并不遥远,我们需要做的是铭记历史、珍视和平、警惕分裂与不安定因素,并且尽自己的力建设国家,只有中国强大了,我们才有能力捍卫我们的和平,保护我们的国民。
        影片中很多激动人心的片段都是根据真实情况改编。其中,主角冷锋带着华资企业员工经过交战区时,扔掉枪支,高举中国国旗平安通过,这并不是杜撰。2011年利比亚发生政变暴乱,撤侨亲历者王先生用日记写下了惊心动魄的过程,在经历多次被AK47指着脑袋的崩溃时刻之后,终于迎来了中国政府租借的希腊游轮,从营地被抢到离开的三天,祖国在暴乱的第一天就准备了营救方案,“跟世界各国相比,我们出来的差不多是最快的了。”王先生说看,当时有从利比亚通过陆路撤到突尼斯和埃及的,要通过反对派和政府军的地盘,他们拿着国旗或中国护照都安全通过了,没有被为难。而且,突尼斯和埃及的边境当时已经关闭,但是在中国外交部的协调下,边境重新打开且仅允许中国人通过,身份由中国外交官甄别,有的人护照丢失,就让他唱一首国歌,唱完就放行,翻译先生在日记里写到自己终于登上游轮时,难掩兴奋之情:“感谢祖国,感谢党和政府,有了伟大的祖国,中国人才有尊严!”
        所以,请记住,现实永远比电影更真实,我们的现实是国家强大了,我们才有安全,我们的安全是先辈们流血牺牲开创的,是强大的国家实力保障的,是人民子弟兵在替你负重前行、默默守护。我们有什么理由不爱祖国!
NO.3
        影片强烈主旋律对观众的感染到底有多燃,电影结束后放映厅响起掌声已经不是新闻了,大家甚至在电影院里唱起了国歌。
        爱国热情高涨的另一面,是影片中对于中国国内问题的尖锐展示。影片开始,冷锋回忆来非洲之前,还是特种兵的他和战友护送执行任务牺牲的战友骨灰回家,却遇到了战友的家被强拆,为国牺牲的人民解放军却连自己的家都守护不了,家人还要被狂妄的拆迁队长威胁。有一个细节细思极恐,拆迁队长后来居然掏出一把枪抵在冷锋头上,被忍无可忍的冷锋打出血。观众在痛快叫好,我却不仅为吴京的勇气点赞,中国在快速发展的同时产生了一系列的问题和矛盾,近十年来最尖锐的当属拆迁问题,然而大量拆迁问题背后的势力很少被提及,影片敢于直接展示流氓强拆行为,和拆迁队长的恶霸嚣张,揭露了开发商和拆迁队背后黑恶势力相勾结,甚至更深究后面的保护伞的社会黑暗面。主旋律电影里加入了这样反面的情节不但不冲突,反而更让人信服。我们的国家仍然存在着很多的问题,内忧外患,一样都不能松懈,对内不遮掩、不躲藏,直面问题才能解决问题;对外 团结一心,最大程度的保障国人的生命财产安全。
        我们的祖国母亲伤痕累累,问题多多,但她强大的臂膀护佑着我们安全发展,无论走得再远,也能让你安全返航。她的问题我们要一一解决,然后更加深深的爱着她,有了她,我们才有尊严,才有灵魂。
NO.4
        再一个原因就是物尽其用。
        之前定好的女主角因为开拍前突然要求加片酬,被吴京毫不犹豫的怼了回去:“我们的钱都花在武器装备和取景上,花在后期上,演员我们只选对的不选贵的”结果临时换了好友卢靖姗来救场。这和如今动不动明星片酬就占到电影总投资近一半的商业烂片形成鲜明对比。中国这种畸形的电影模式是该有人来改改了。吴京就是这么做的。为了在视效上达到大片的标准,《战狼2》的片场炸完坦克炸飞机。而且为尽量还原真实,吴京要求拍摄的爆炸镜头尽量“来真的”。“我们炸了超多东西,有几百次大小爆炸”,美国动作指导萨姆·哈格里夫透露,《战狼2》拍摄中爆点位置多,火力大,算下来炸了上百辆车,2辆20吨的等比例坦克模型和1架飞机模型,VR全景航拍效果堪比特效,相当震撼。
        还有饰演老班长的达康书记,刚到片场就被拉去集训了两个月,50多岁的年纪,没有任何枪战戏的基础,单单一个走位射击的动作就练习了20多天,影片中单手换弹夹的动作也流畅到专业水准!影片中黑小子土豆的形象增加了不少笑点,还有塘主张翰和于谦大爷等塑造的多种任务性格也使得片子立体不少,穿插在激烈的打斗戏中,也让观众的神经张弛有度。
        最后,溢美之词不再赘述,《战狼2》中仍有一些可以需要改进的地方,相信很多人都看了,毕竟35亿票房不是白贡献的(最新数据),总之,《战狼2》是非常值得一看的,记得拿纸巾,被感动的时候记得偷偷抹一下~(●ˇ∀ˇ●)~
        《战狼2》的成功为华语电影起到了一个很好的引导,希望更多电影从业者能认真思考电影的本质和发展的方向,做出更多有诚意的作品,诚意,就是尊重观众,尊重,不是迎合迁就,只有尊重观众,才能赢得市场和口碑。
·END·
—————————————自建分割线————————————————————————
原载:卫华先锋微信公众号
首次完整影评,有些迟到,请多批评~
交流微信:songxiaodan586137

战狼2的更多影评