比海更深 比海更深 8.6分

苦难还要自己咀嚼

海绵猩猩

看完是枝裕和的比海更深。

难过了很久很久…想哭一直哭不出来。

这电影真实的让人感到难过。

看到片子里的良多,写字超丑,邋邋遢遢,风吹日晒造成的黑皮肤,赌博,满脸胡子,爱撒谎,偷家里人的钱,推卸责任。

可是就这样就活到了中年,活到了结了婚,有了家庭和孩子,又活到了离婚。

人生真是一场漫长的煎熬。

这俨然就是我父亲本人了,我父亲就是一个赌博,邋遢,经常被晒的很黑,不刮胡子,推卸责任,甚至还偷妈妈和奶奶的钱的这样一个人。

跟这电影里不同的是,他们还没有离婚。

所幸我考上大学及早的逃离了这个令我绝望的家。

电影里数次提及,你不想做你爸爸这样的人吧。

是的,我也不想。

而且是从小就不想。

我至今还记得,我小时候跟我同学出去玩,好多同学家长都说你看他爸爸那样,不许和她玩。

我至今还记得,所以我不想当我爸爸那样的人。

一辈子也不想。

小时候爸爸有家庭暴力倾向,打妈妈,也打我。我曾亲眼目睹爸爸拿菜刀逼着妈妈,也曾目睹我爸爸为了打我妈,砸碎了门上的玻璃去开锁。

这之后我变得跟他疏离,基本上不说话。现在也是。

我就...

看完是枝裕和的比海更深。

难过了很久很久…想哭一直哭不出来。

这电影真实的让人感到难过。

人生真是一场漫长的煎熬。

跟这电影里不同的是,他们还没有离婚。

所幸我考上大学及早的逃离了这个令我绝望的家。

电影里数次提及,你不想做你爸爸这样的人吧。

是的,我也不想。

而且是从小就不想。

我至今还记得,所以我不想当我爸爸那样的人。

一辈子也不想。

这之后我变得跟他疏离,基本上不说话。现在也是。

我就这样固执的讨厌了我爸爸整整18年。

在学校被心理咨询老师劝了很久,终于愿意主动陪他坐下吃饭,聊聊天。

老师问我,你爸爸爱你吗。

我想了想,一直在哭。

爱呀,他爱我的。

我从小挑食,我爸为了让我吃我不爱吃的鸡蛋,允诺我吃掉一个鸡蛋给我50块钱。

冬天在雪地里跑来跑去回到家冻到没有知觉,放在暖气上也没有感觉,我爸爸就把我冻僵了的脚,放在他肚子上。

我以前从没觉得这是爱,直到我谈了一场恋爱,我在地上跑了一圈还是什么我忘记了,总之脚很凉,我习以为常的放在男朋友的肚子上。

他没有像我爸一样,帮我捂脚。

把我推开了,你脚很凉,你有病吧。

电影里有一幕,良多这个月没有钱,好不容易控制住了自己没有去赌赛车,却被老板克扣了几万元。可是约定和孩子见面的日子又到了,他带着孩子去买鞋。

孩子知道他没有多少钱,拿起一双心仪已久的鞋,又放下,看了一双相对便宜一点的。说我要这个,爸爸跟他说别客气呀,跟爸爸客气什么,就买这个最贵的!

如果人真的有羁绊的话,那一定比海更深吧。

我爸在我小时候出去赌博,输了很多钱,他自己的钱不够还,偷了我妈存下来的唯一的积蓄,也偷了我奶奶的钱去还债。

被妈妈发现了之后,我爸的工资卡和所有钱全都归我妈管了,直到现在也是这样。

所以爸爸没什么钱了。

可我每次在学校的时候,我想跟我爸说,爸最近忙什么啊,爸爸节日快乐这种话的时候,我爸总是给我发红包。

我知道我爸知道我很讨厌他,我也知道他大概是怕如果不发红包可能我以后不太会来主动问候他吧。

他总是试图用钱去维系我们刚刚建立起来的爱,我不知道说什么,每次点开红包其实心里都很难受。

又想到电影里,奶奶跟媳妇说,我把脐带交给你保管啦,就是他的字太丑了。

我爸爸写字也很丑

丑到我现在还记得到底是有多丑

小学的试卷总是要家长签字,我不知道我为什么能记得那么清晰。

我爸每次都要很认真,一笔一划的签名。写丑了的还会橡皮擦掉,再写一遍。

当然后来的家长签字我都代劳了,没有什么字体是一个成绩不好的小学生学不会的。

如果有,被打几顿也会了。

电影里还有一段,印象很深。

良多带着儿子去买彩票,被女主知道后训斥,不要把你的恶习沾染给孩子。

这话似曾相识的很,我爸曾经乐此不疲的想教我如何打麻将。也不知道是怎么的,我第一次玩运气出奇的好,赢了我爸,自摸。

后来我爸也不提教我这个事了,我也不太愿意玩麻将。

吃的拌面还可以考虑一下。

生活里,良多总是去推卸责任。

好像一个没长大的人

不愿意去承担自己做错的事情,总是马上推卸给别人。

女主看透了这一点,于是离了婚。

我妈跟我爸吵架的时候,惯用台词也是这些。

所以觉得是枝裕和真的是一个非常厉害的导演。

奶奶的演技爆炸,让人看见她这个人就会感觉想要哭出来。

总之

把幸福寄于台风带来的契机,大概比中彩票还要难吧。

最让人感到难过的是生活还要继续下去,苦难也要自己咀嚼,而电影只有120分钟

比海更深的更多影评

推荐比海更深的豆列