玉子 玉子 6.6分

玉子庞大的身躯代表的是人类社会疯狂膨胀的欲望,是一个扭曲的巨大悲剧。

fish
很多观众认为这是部动物保护并提倡戒荤的影片,那直接拍真猪可能更有共鸣感。
本质上影片探讨的和现实中动物保护是完全不同的概念,从电影海报玉子背上的工业烟囱就可以看出端倪。你完全可以把影片中的玉子猪设定为《金刚》中大猩猩,或者《侏罗纪公园》的恐龙,也就是不一定非要是吃的食物,所以这和戒不戒荤也是两回事。

其实影片中庞大的玉子代表的是人类社会不断膨胀的欲望以及扭曲的价值观的产物,工业社会对生存环境的蚕食,转基因,化工合成,城市替代森林绿地等等,人类造物主再次打着善意美好的幌子通过纯粹人工方式创造的生命,当此生命表现出任何美好趋向或者不听人的操控时就会遭到无情摧毁,对于这些被创造的生命体来说,不管多么美丽或者骇人扭曲,都只是一些人类所利用的生活资料而已,对于它们命运来说上是个巨大的悲剧,同时也是人类贪婪欲望的真实写照。

很多经典影片譬如早期的《科学怪人》以及后来的《金刚》《侏罗纪公园》,还有很多科幻影片例如《AI人工智能》等等,其实这些影片讲述的和《玉子》都是同一个故事。

当然影片的风格以及剧作都稍显浅薄,偏卡通的滑稽喜剧风格也冲淡了影片的宏大主题,逻辑上不够通顺,对白机械,情节结构也不完整,过于随意零散。

玉子的更多影评

推荐玉子的豆列