战狼2 战狼2 7.3分

除了个人英雄主义,谈我对《战狼2》的看法

陈陈陈
提示:这篇影评可能有剧透

看了《战狼2》,抛开主旋律和个人英雄主义的讨论(我觉得这两点并不足以成为这部电影的缺点),这部电影值得起30多亿的票房,更值得期待它最终能否达到45亿票房,问鼎华语票房冠军之座。 我看电影的时候,非常在意特效,但这并不是说我会喜欢那种完全靠特效堆积的电影,如《变形金刚5》,而是能够看到特效用到其最适合,最恰当的地方,好钢自然要用到刀刃上。《战狼2》里面的特效就是能够出现在其最合适的地方,比如一开始的水下搏斗特效,能够让观众在影片一开始就眼前一亮,打起精神,然后是非洲国家发生叛乱时,各种AK47、双联机关枪和RPG的狂轰滥炸特效给观众营造了紧张刺激的氛围,还有一些如钢丝网挡火箭弹和空中接玻璃片后的流畅割喉动作的小细节处理也很有味,直到看到最后的坦克大战,可以看出国产动作片在模仿好莱坞动作片的基础上,已经有了很多自己的特色,比如坦克漂移,我看了这么多的好莱坞动作片,从施瓦辛格到杰森·斯坦森,都没有人想出过这个点子。不过还是要说,特效团队是外包的,但点子起码是自己人想出来的嘛。 特效说完之后,还是不得不承认,剧情是《战狼2》的硬伤,这也是全世界动作片都存在的一个通病,因为为了加快故事的进展,给打戏留...

显示全文

看了《战狼2》,抛开主旋律和个人英雄主义的讨论(我觉得这两点并不足以成为这部电影的缺点),这部电影值得起30多亿的票房,更值得期待它最终能否达到45亿票房,问鼎华语票房冠军之座。 我看电影的时候,非常在意特效,但这并不是说我会喜欢那种完全靠特效堆积的电影,如《变形金刚5》,而是能够看到特效用到其最适合,最恰当的地方,好钢自然要用到刀刃上。《战狼2》里面的特效就是能够出现在其最合适的地方,比如一开始的水下搏斗特效,能够让观众在影片一开始就眼前一亮,打起精神,然后是非洲国家发生叛乱时,各种AK47、双联机关枪和RPG的狂轰滥炸特效给观众营造了紧张刺激的氛围,还有一些如钢丝网挡火箭弹和空中接玻璃片后的流畅割喉动作的小细节处理也很有味,直到看到最后的坦克大战,可以看出国产动作片在模仿好莱坞动作片的基础上,已经有了很多自己的特色,比如坦克漂移,我看了这么多的好莱坞动作片,从施瓦辛格到杰森·斯坦森,都没有人想出过这个点子。不过还是要说,特效团队是外包的,但点子起码是自己人想出来的嘛。 特效说完之后,还是不得不承认,剧情是《战狼2》的硬伤,这也是全世界动作片都存在的一个通病,因为为了加快故事的进展,给打戏留更多时间,有些不和逻辑的情节会出现,甚至连感情戏都会在动作片里变得可有可无。《战狼2》的剧情硬伤表现在,这一部戏明明没有给龙小云出场的戏份,她也不是女主角,但是影片里却多次让冷锋回忆和龙小云的日子,我知道第三部可能会写营救龙小云,但是片尾一个彩蛋就足够了,为何要频频提示观众呢?然后就是关于雇佣兵杀死雇主的剧情,这个很不符合逻辑,不过这些都是小问题,有时候推动情节发展还需要这些逻辑上的漏洞。 票房从来不是衡量电影好坏的唯一标准,但是那些有着超高票房的电影,其质量肯定是过得去的。《战狼2》的票房成功除了其自身电影质量过得去外,也占尽了天时地利人和,上映时间靠近建军节,又是国产电影保护月,而且是在印度军队占领我国边界领土长达一个月的背景下,只要电影宣传口号打的好,绝对能够吸引大批男性观众去贡献票房。况且还有同时期众多质量不合格的粉丝电影来衬托,弄得观众除了选择《战狼2》外,没有别的好口碑电影。 但是,前几天我去看的时候,发现偌大影厅只有20几个人在看《战狼2》,虽然是在中午,我想这部电影的后劲已经开始不足了。不过,能在暑期看到这样一部让观众大呼过瘾的动作片,还是很难得的。 最后想说的就是,拍商业电影,满足观众的需求永远比满足影评人更重要。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开