关于罗曼蒂克消亡史的部分见解

吃鱼的猫
2017-08-10 06:17:04
看了几篇影评,见解都很精彩,很喜欢,但有几处看法不敢苟同,在此提出
1,度部护送小六去苏州的路上看到国军车,这是去和日本人打仗的车,他是日本人,他不必听命于陆先生,强烈的灯光照在脸上,与周围黑暗形成反差,暗示他平静的面孔下有一颗狂爆的心,也唤醒了他的狂暴本性
2,关于闫妮扮演的王妈,
她不是普通人,她有太多的谜题,从她以一个下人身份与几位大佬的从容应对,陆先生说你们不要惹王妈,她不简单,她为什么要介绍杜淳,甚至她和小张是什么关系,她为什么针对小张,甚至她死前给陆先生的信我们无从得知,也是导演就给我们的一个谜题,
3,关于陆先生姨太太小五
小五出现在车站,我认为是陆先生的意思,陆先生知道杜淳的身份,他想让杜淳刺杀张先生的国仇变为小五刺杀张先生的家恨,这是对杜淳的保护,当然也是对小五的残忍,小五是爱陆先生的,接到电话她先问的是你过得好不好,而陆先生确实命令式的,这是小五的罗曼蒂克的消亡
4,度部和周先生是有关系的

2,关于闫妮扮演的王妈,
3,关于陆先生姨太太小五
4,度部和周先生是有关系的
开头是度部和周先生在谈话,周先生看度部露出恐怖的表情,度部对周先生说着王妈的笑话,是告诉周先生他的能力,什么都能够知道,当然也有可能周先生是某政党的特务,因为陆先生说有些人不喜欢我们的吃的,我们的穿的,可能暗指某党,我不便多说,当然也可能暗指日本人
5,马仔和妓女的戏份
我认为这正是围绕影片中心主题的映证,一个在老家有着相好的马仔,在体验了新世界后,果断忘记了原本纯真的爱情,陷入欲望之中,是原本爱情的消亡,而霍思燕扮演的女子,在墙上的十字架告诉我们,她是一名基督教徒,是生活让她沉沦,是人生的消亡,马仔告诉女子,我养你,男人总比女人挣钱容易,女子笑了,马仔只看到了眼前,忘记了曾经的美好沉沦于眼前的欲望,而他只是一个小人物,在宏观的当前社会背景下,他又算什么呢?消亡,罗曼蒂克的消亡

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列