魔幻手机 魔幻手机 5.2分

浅析《魔幻手机》

不修边幅
2017-08-10 06:17:01

第一次写剧评价,深夜两点半,看到豆瓣里的评分如此之低,忍不住注册了账号来一吐为快。

我有什么资格点评呢?作为一个从头到尾(不跳不快进)不下六遍的全集播放的资深《魔幻手机》观众,我始终问自己这部片子到底好在哪里?

首先感谢我遇到这个片子的时候还是个孩子,那个年代还不是现在信息爆炸的时代,我没有接触过太多新奇的东西,所以我被这个片子吸引了。先入为主,自然会觉得该剧脑洞超强、颠覆和创新。

不得不说,《魔幻手机》始终是我心里的第一部国产魔幻剧,也是一部教育片(不隐晦,都在剧情表面,稍微用心的人都能看到编剧的用意),是喜剧片,是经典。很多人能为过去的其他一些影片、电视剧找“借口”,说那个年代特效就那个样子,已经是最好了什么的,却对《魔幻手机》嘲讽刻薄,为什么呢?

我想,大概原因如下:

我想,大概原因如下:

1. 无法将自己代入剧情,属于特别现实一类的人,不会幻想,即使幻想也持续时间不长,在生活中多半是高压人群、为现实奔波的人(比如我的父母)、金钱至上的人。(这类人通常也对哆啦A梦之类的片子无感,纵然有感,也一定是因为童年的回忆)这类人多数认为这部片子“弱智”、是小孩子看的。

2.心浮气躁的人。开头打开,快进,看到孙悟空等人打斗,然后退出,说这是无脑片,奥特曼。

3.将自己代入剧情了,结果自己是剧情里批判的人。此为小众原因,不常见。

4.特别原因:从头到尾看完的人给出三星以下评分,为什么?这类人可能是为了写评语的目的…我没见过。

主观认为,能静心看完全片的人,一定能欣赏到这部剧的美。

1.基本设定

在2008年,这样的剧无疑为观众打开了新世界,新视野,把我们从对竹蜻蜓、时光机的渴望中带入傻妞的世界——真人模式和手机模式的切换、摸鼻子输入密码、表情状态选项(考验演员功力,虽然有瑕疵,但是舒畅已经完成的很好)、时空穿梭功能(五秒的设定以及同时空限制)、医疗功能、功能转移、测谎功能(总能带来意想不到笑点)、社会治安维护功能(全剧主题升华就靠这个)、虚拟世界功能(提供隐身、变身等技能的理论依据)……傻妞可以被复制(这个设定推动了后来的剧情)、不同时空的人可以相遇(一开始孙悟空认识陆小千;6月10号的小千傻妞和8月10号的楚楚化梅)、傻妞的十次非法操作机会(这个剧之所以让人觉得意外却又觉得是情理之中,就是因为各种各样的限制)、游戏高手操作傻妞会更强、傻妞可以禁锢不反抗的妖怪的法力、傻妞是太阳能充电,没电会停止服务、傻妞只听主人的指令……

2.剧情及人物设定

第一部的剧情并不拖沓,相反是一个接一个的线索,吸引人看下去。因为不断的穿梭时空,使得整个剧可以开挂似的引入新人物,遗憾的是,剧中带来的古代人物只有八戒悟空牛魔黄眉,远远不能满足我的胃口。

有人说小千这个角色换个人来演就好了,我不禁想问。换谁?当红小鲜肉?需要注意的是,小千这个人物设定就是个小人物,非名校毕业的普通无特长大学生,住在一个治安一般(总被人偷井盖,小偷随便就能潜伏在他家门口不被发现)的小胡同里,门卫老爸,全职老妈,低收入家庭(跟化梅出去找他爸借钱,给的都是二十、十块),没谈过恋爱,家里房子还会漏雨,有点胆小(犹豫半天才出手救楚楚,还是因为化梅说喜欢他的正义感;拿着玫瑰花练习半天也没表白),却痴情,谈不上睿智却有点小聪明(黄眉叫他陆小千,他说“谁?谁是陆小千?”,临时变歪嘴),拥有了傻妞之后当了飞人,那种“老子如今也不是一般人”的牛叉心情被演绎的很到位。注意李滨的很多镜头特写,那种市井的嘴脸(没有贬义),那种小人物的愤怒和无奈,那种羞涩、青涩,我都怀疑他是本色出演。

再说剧中的诸多讽刺社会的情节,打击盗版的披风;教授捡垃圾,说“能力越大,责任越大”(虽然不喜欢这种春晚小品式强行点题升华);房子装修偷工减料导致东东得了白血病;东东一个人的行动吸引来更多的孩子一起铲除小广告;楚楚大山支教,何蓝捐钱却被贪污,致使危房无人问津,希望小学坍塌;牛魔王利用长生不老丸诱惑黄眉他们破坏地球……以及贯穿始终的一个“信”(诚信、信仰)的问题。

从剧情开始,王天霸就提出“人格”的概念,他在这部剧里扮演了一个“坏的不彻底、好人没有你”的角色。几次变更阵营,想要坚持自己的原则,却总被现实战胜。生的欲望让他多次放弃人格。其实现实中很多人都是这样,一面说我是个有原则的人,一面却继续做着连自己都瞧不起自己的事(偷盗、阿谀奉承、敢怒不敢言),有时候也是让人觉得恨铁不成钢地想问问他“你的人格呢”,可这也反映出来一些事,他受苦挨打我们并不知道,知道了也不会帮忙,有什么资格怪他丢掉人格?五十步笑百步罢了。

小武和飞燕虽有不同,但可以放在一起说。他们在全剧里承担着真实的跑腿小弟的身份,墙头草。但他们也不是没有善良,只是生活的现状已经让他们忘记“善良”的模样。可以看到飞燕其实有几次挣扎着想帮助天霸,维护他们的爱情,不想顺应强权做坏事,但可惜,她经历的太多现实让她不敢去赌,她怕死、怕穷,尽管不忍,她也只能捂住自己的眼睛,假装没有看见。小武比她更甚。这三个小偷就像在描述一个人堕落的三个阶段,天霸有点底线,会反抗,飞燕会有恻隐之心,但不反抗,小武根本不反抗,甚至为恶势力出谋划策。很多人讨厌小武,觉得他的“嘴角”令人发指。不过很多事都得问个为什么。小武一直进出不同的圈子,但无论投靠谁,他都当的是小弟。他自己似乎已经忘了还要成为一个独立的人,他只记得“要生存”,却忘了生存的意义。不过正如上面说的,他们也不是没有善良。正如小武救楚楚。

在这部戏被喷最多就属化梅和游所为夫妻二人。被诱惑冲昏头脑,相互利用、相互欺骗,不惜破坏友谊,正是“臭味相投”的两个人。他们也代表着不同的人群,不赘述了,困。

第六遍观剧,吐槽:

1,傻妞和小千的爱情戏太少了。

2.九年编剧骗了我们,没有第三部,

3.服装真的有点尴尬。

4.第二部楚楚得罪编剧了吗?弄个黄德华那样的。

小结:这是一个时代的记忆。神奇的脑洞,钟爱的演员,忍不住想动笔挥洒的感动。它虽然不足,但就是经典,是鼻祖级剧集。少一些吹毛求疵,多一些包容欣赏,创作人员才能拿出百分之二百的努力和动力来制作优秀的作品。

魔幻手机的更多剧评

推荐魔幻手机的豆列