战狼2 战狼2 7.5分

《战狼2》影评(张骞)

鸿儒张骞

战狼2不是一部优秀电影,但是是一部比较标准的个人英雄电影。

以下影评包含七个部分,共计6303字,全部读完大约需要九分钟

(回顾全盘)

(剧情梳理)

(逻辑错误)

(冷是英雄)

(人物塑造)

(音乐镜头)

( END )

首先回顾一下全盘故事

看动作片,还是吴京的动作片,那就是要看打斗,此部俩小时的电影共计有五处“战役”,分别是:1.水斗救船 2.穿越战场去大使馆 3.医院陈医生 4.工厂大战 5.穿越交战战场回归到赵东来的怀抱中;(其中工厂大战包含了四波战斗,工厂一战-篝火晚会之战,工厂二战-冷锋华丽重归,工厂三战-坦克战,工厂四战-solo战)

这五处战役中分别包含了1.水战 2.车战 3.坦克战 4.solo战 5.冷兵器战(偷袭工厂) 6.不间断的肉搏械斗,打斗场面可谓是从头到尾直呼爽快

战狼2不是一部优秀电影,但是是一部比较标准的个人英雄电影。

(回顾全盘)

(剧情梳理)

(逻辑错误)

(冷是英雄)

(人物塑造)

(音乐镜头)

( END )

首先回顾一下全盘故事

非战役剧情大致有:1.黑社会强拆➕受处分➕被求婚 2.冷锋做小生意探寻仇人信息 3.医院逃亡路途情节 4.初入工厂 5.冷锋病重并被Rachel和帕莎救治,满血复活 6.工厂偷袭的准备阶段 7.冷锋想对象 8.冷锋想战狼 9.冷锋想对象😂

逻辑链/剧情推进

任务链:任务回归遇黑老大 ➡️打击黑社会反入狱 ➡️未婚妻只得单独执行任务被杀 ➡️找复仇线索直至找到非洲(期间有水战) ➡ 红巾军打入冷锋所在地区(红巾军同时雇佣某雇佣军) ➡ 寻求中方大使馆帮助,得到子弹线索,偶然听到只能一人去完成解救陈医生任务的任务,“儿子”“土豆”要求寻母(获得解救华人主线任务) ➡️医院战 ➡️工厂战(完成情报上传及复仇) ➡ 找到大部队 ➡️“假期”得到对象没死消息 ➡️战狼Ⅲ

情感链㈠:拼酒回想起与对象初见面“拼酒”(初见与痛苦回忆) ➡️病重昏迷想起自己在监狱对象给自己的结婚同意书(满心欢喜与无颜见龙小云,这也是龙小云对冷锋的救赎) ➡️官方通知对象已亡,并获得任务物品【反派的独特子弹】(满心复仇与爱恋不舍) ➡️长时多次询问任务物品和摸着子弹怀念妻子(怀念想念爱恋) ➡️发现大反派使用了相同的【反派的独特子弹】➡️用【反派的独特子弹】击杀大反派,完成复仇

情感链㈡:冷锋汽车入医院救众人(初见Rachel;英雄救美)➡️路途讽刺Rachel国家(hhh剧情需要剧情需要) ➡️工厂一战后Rachel为男主满怀激愤骂众人,协冷锋与帕莎一道离开 ➡️因昏迷听得正宫消息,之后有询问过 男主担心Rachel安全强迫其上飞机,Rachel有小情绪了 ➡ Rachel所在飞机被击落,起死回生后亲吻男主 ➡️Rachel在老库房全历了冷锋三人为救一行人做出的努力 ➡️(话说从 医院出来男主女主就没分开过,每一次打斗都代表着Rachel对冷锋印象更好一分)

逻辑错误(Personal Views)

1.什么任务只能一个人去啊,这么巧俩人不行吗,小气的连只枪都不给,车不是都给了吗,耍点技巧在非洲弄枪很难吗?从大使馆里出来不带枪吗?真放心大中华国威所以不带吗?哪怕是舰长这边以官方身份偷偷给枪也是情有可原的,世界政场上有一万种办法可以圆谎推脱关于中国枪支的问题,明显的“角色需求”,这是想要主角一种孤傲侠胆英雄才出现的剧情。

把剧情改成为了土豆妈和陈博士,也为了不给中国添麻烦,冷锋选择一个人偷偷离去,并留下了联系方式我觉得也算是可行吧……不论是什么改法,上述相关剧情我是不满意的

2.大使馆Boss和舰长的对话是真尴尬,其中是满满的政治/官方语言,有效信息率很低,谁让赵东来帅呢,原谅他们好了(笑),没有卫星电话吗???俩人碰面之前总要联系吧,联系的时候总要说明情况吧,见面就问“现在情况怎么样了”很没有水准好吗

3.医院战 中,车破墙而入,接上了Rachel和帕莎,其他人呢?看到车来了不应该蜂拥而上,顶着炮火也要尽力上车吗,没有人会把希望寄托在刚刚杀了陈博士的雇佣兵手上的这可能是唯一的出路,但是我只看到了冷锋在医院中的枪战和打斗

4.医院战中,没有交代Rachel把新解毒药剂带在了药箱里(吧?),而且药箱就在手边也是巧了😂,主角嘛总要有这个伏笔来救他

5.工厂一战结束后,辣๑鸡经理要求冷锋离开确实是正确的,新病毒传染率极高,但是后面的群众和公子哥起码发点声嘛,正常情况下不应该等待直升机救援的同时把冷锋关在另外一个地方吗,这才是对英雄,对恩人,哪怕是对一个人应该做的事情,结果竟然是“无人阻拦”的离开,三人驱车而去

我想这应该是为了凸显冷锋“毫无怨言为人民”,Rachel天使般的心和“Shame on all of u”的官方态度才有的剧情

6.而且Rachel为了帕莎,不应该把帕莎留在工厂里吗,跟着冷锋只有九死一生,而且几乎没有被救援的希望,把帕莎留下才是Rachel支持冷锋离开的情形下更符合人道的解决方案,而且托付给老班长在逻辑上可行,(估计为了后来的“一家三口”温馨睡觉场景),或者剧情改成Rachel需要帕莎做简单的药理实验,帕莎忍痛再次主动接种了病毒或是忍痛做抽血等实验,最起码上述疑问可以被解决,而不是单纯为了“感动“而硬生生创造感动

7.雇佣军大反派通过眼力就看出来帕莎就是一切的焦点也是绝了。

改成大反派是通过视频发现帕莎被陈博士托付,之后拷问剩下的人,大家都说那是陈博士女儿,大反派起了疑心为什么女儿是黑人和为什么女儿在病毒爆发区,再然后边杀人边酷刑拷问下(这样逻辑就不会与“没怎么杀人时没人举报谁是陈博士“这样的情形发生冲突)有小人说出帕莎是自愈者,有抗体,之后大反派才知道帕莎就是自己通往权利巅峰的必需品

可能吴京导演也是为了赞扬不远万里来人道支援的这些医护人士吧,不忍心抹黑他们,哪怕是一点点,哪怕是为了剧情完整。在这里,我张骞感恩这些人!感谢维和部队,国际人道主义救援相关人士!谢谢你们为了这个世界所做出的一切!

8.冷锋得知帕莎的重要性的时间太晚了,是在工厂一战之后被治愈后再知道,这种东西不应该越早对重要的人说越好吗,何况还不只是重要,更是战力MAX的恩人,还是要去工厂救另一拨人的好人,尽早告诉冷锋这个女孩对解决疫苗问题的重要性,万一帕莎死了,那可能疫苗的研发进度不足以跟上病毒的爆发速度,这样会加大冷锋对女孩的保护力,但是这样会削弱冷锋一心为保护人民,保护平民,保护妇孺的形象【意思是冷锋会参杂了保护重要人物帕莎的念头而保护她,而不是单纯因为帕莎 是平民是妇孺是陈博士的遗愿 而保护他,这对冷锋人物塑造有损】,但是可以设置冷锋为帕莎中一颗弹嘛,或者被捅两刀不也就就补回来了吗

而且帕莎如此重要,但是出场的帕莎人物形象塑造却很差,想来只有因AK咬人才让我有点印象和触动,围绕重要人物的搏斗在最后solo战中完全可以加进去嘛,最后帕莎成功被Rachel救回去(还加了女主戏份),再继续进行solo战,K.O.大反派,这样男主的战斗就不只是为了复仇,还加进了帕莎和女主的意志

9.老库房里男男女女冲出来送死有点突兀……,加几句老库房里某人(如土豆妈)愤慨的演讲动员进去,(再加上带点反对声音),再以冷锋被压做最后一根稻草,点燃了老库房里的男人女人,慷慨赴义,就棒棒的啦

10.儿子“土豆”在指挥所里也是……为了剧情需要……理解万岁

11.还有一家华人工厂未被解救归国这是冷锋说出来的(吧?)如果我记的没错。这也就代表着当局并不了解情况,但是一白天的时间怎么着大使馆都把所有的华资企业是否被解救的消息总结出来了,或者改成土豆得知妈妈所在工厂没有被解救所以要找妈妈,官方只救已寻求到大使馆帮助的华人

12.大反派凭什么得知冷锋和帕莎在这家工厂,这种断层不能只靠脑补,哪怕影片中只提一句都会使整个连贯性好很多

13.飞机为什么是明天才有?又不是没有信号联系不上(话说军方的智能机就是6挺了很长时间)越早越好不是吗,晚上来都值(没有下雨所以天气良好,晚上出行有定位不会迷路,落地点用火或手电绕一个大圈,总会来克服所有困难的),但是,但是电影只是冷锋说明天会有直升机,其他什么都没提,差评,观众们不是只有爱国贼

14.最后一点,老毛病了,大反派被压在坦克下面是要爬出来的啊,这这期间打死他不行吗,非要爬出来让他反击,这不算是吴导的错,但是我还是对这种桥段……保持微笑啊

英雄诞生

我认为者是一部个人英雄电影,em……类似于超人/蝙蝠侠/闪电侠/绿帽灯侠这类的电影,首先他真的是一个人😂,其次冷锋真的是英雄啊😂,不开玩笑了,有几个特质是真的符合:

1.孤军奋战,单枪匹马,当然不是项羽那般单枪只马,而是手无寸铁孤单入敌营

2.主角武力/技能/智力MAX

3.女主(当然除了神奇女侠啊hhhh)基本没用,可以说是调味料了

4.主角会遇到极大困难mental&physical(救了一堆人,反被这些人赶走&病毒侵袭)

5.完成了自我救赎(这个……好像冷锋没什么自我精神上的救赎,不过倒是完成了复仇,就算他解了个心结吧( ・᷄ὢ・᷅ ))

6.有平民/世界需要主角守护

7.一定会有一个大阴谋,而且要实现大阴谋必定还缺少什么,一个物件/机器/人(战狼2里是小孩帕萨,阴谋是大反派想要直接或间接成为非洲领导人)

所以我认为这是一部个人英雄电影,一使而终一直想着相好也是符合中国人所期望的英勇男人形象的必备条件之一,这也间接更加贴合了“英雄这一称谓”,而电影所讲的一系列的故事也去认识在不断塑造着冷锋的个人形象,不得不说战狼2的故事真的非常老套,但是老套也代表着有效,冷锋的英雄形象确实树立地很好,可以说他是中国的近十年来的第一个新超级英雄了(虽然不像是美片儿那样大多不受军方/执政方管辖,但是还要考虑中国国情不是,但是冷锋依旧是我们大众追求的军人形象,不是吗)

人物

好好坏坏,好人只是好人,坏人只是坏人,这种设定也是同样老套,这种片子可以被大家“叫好”,但是没体现出来编剧/导演的功力,而且这种电影大多都不会被评为优秀,也不会得以传世。

而男主冷锋从开头违纪暴击流氓头目的剧情,就大致知道他是一个:军人,对战友有深情,嫉恶如仇,武力值MAX,带点愤青就是那种所有人都会喜欢上的愤青,这些我们做不到的事情,冷锋从最开始就帮我们做到了,超级爽的做到了,也就是开头就让所有人喜欢上了男主

男主之后又表现的又爱笑又乐观,而且又帅⁄(⁄ ⁄ ⁄ω⁄ ⁄ ⁄)⁄,还有责任感,还有人比他这更加适合的爸爸/丈夫/朋友了吗,可以说冷锋除了满足了英雄所必要的武力和正义感和帅,更加入了我们所有人对完美男人的幻想,还是个保家卫国的军人,早就超出了塑造一个英雄所需的必要条件了好嘛,再把爱国,“中国很强”这样的字眼贴在冷锋脸上,哇着就代表着爱冷锋就是爱国,毫不夸张,冷锋就是“中国强”的代名词,整个电影不断在加深大众对冷锋的这种观感,也就成功塑造出了一个男主,抛开剧情,单纯这样的主角我认为就是完美,几乎抓住了每一个受众,单凭这一点就值得这个票房(当然只凭这一点并不能把战狼2定义为优秀)

当然不是完美,男主没有个人意志上的困难克服这种情节,也就是说,这个主角被神化了,没有他克服不了的困难,也没有出现过男主在正邪挣扎的情节,男主没有问题,他在被工厂里的人抛弃了之后,没有任何反应地

帕莎是极度关键性人物,重要程度我觉得都大于Rachel,但是戏份太少了,只有在咬公子哥的时候才大致让我关注到他,哇得到帕莎就相当于得到非洲诶,这么重要的人物在剧中显得这么不重要真的不合适,要是比如帕莎的一句无心之言点燃了冷锋之火也算是啊,帕莎为了保护Rachel/冷锋中弹垂危也算是啊,冷锋为了保护帕莎被打/被捅几刀也是啊,也算是有价值,所以原来是应该体现演技的角色,现在就算是有演技也用不上了

公子哥,老班长,辣鸡商人,辣鸡眼镜男,大使馆管事儿的……都属于为剧情和金钱服务的人,啊公子哥长成男人,老班长依旧飒爽,辣鸡商人见利忘义数典忘祖,辣鸡眼镜男眼里只有自身利益和钱,这些人物只有老班长是正常角色,剩下的人物都不属于源于生活的人物,在我看来,设置这些角色除了为了要硬生生推动剧情以外,就是为了宣扬注入“经历过风雨才能成长”“军人魂”“不要忘记中国人自己的根是祖国母亲”“只见利是小人”的这些“精神”而硬生生剥离出来的想象之中的人物,所有人都能看出这些吴京导演想表达的意思,但这表达太过苍白,把想要表达出的意图以最直白的方式演出,这就相当于是一份流水账,写的时候没留意,推出来的文章也就无神,抛去爱国/中国现在很牛逼这个G点,再抛去打斗的爽快,恕我直言,这将是一份无力的电影答卷。

反派的镜头中除了表现残暴和欲望,就是为了推进剧情,人物是没有魂的,脊梁里没有东西,杀人,炮击,黑吃黑,杀戮平民,这种无恶不作,以杀人为乐的人杀起来才爽,才没有负罪感,冷锋的形象也就更加光明向上,没有人会为失去女友的反派壮汉小兵感到惋惜,只会更觉得他恶心,被公子哥干掉是理所应当的,这是真的不正常,看完后只觉得“好爽啊”和“我为身为中国人而骄傲的爽快”的我,更加觉得这是就像是看完一份网络爽文,或者是不断秀死对面的一盘拿到MVP的王者荣耀,观影之后我看到了一个我喜欢的男主,对中华充满了自信,还有……什么呢,我真的找不到了,这更像是一场爱国主义教育别样视频,而非是一场电影

“儿子”/土豆就是为了搞笑的一个角色,古灵精怪,又开启了要去工厂的主要任务,卖碟和叫干爹的情节尤为好玩,为主创团队鼓掌!👏,👏,👏

战狼2中,非洲贫困区中的当地民众和环境真的蛮震撼的,包括得了重病生存机会渺茫的那些患病者,只要有火和月亮就能办起一场party的当地民众,热心热闹的市民,小偷小摸的那些人,有短暂机会体味吴京导演带来的异国生活,有说不出的感觉,也许我应该学着他们不论多么贫穷困苦,都要试着为这眼前明亮的火焰而知道世间到处都是光明

音乐&镜头

请恕我的无知,我对音乐和这些什么长镜头,斯坦尼康什么的完全不了解😂所以就提几个我看到的地方

1.首先呢,打斗从头到尾,这些镜头和剪辑去看专业的影评吧🤦

2.中式英语真的很多,这不是负面的带贬义的句子哦,Chinglish怎么就不能说和丢人了,印度和日本人说成那样也没见有印度/日本人怎么着嫌弃自己了,语言嘛能说话能交流就够了,语音标准不过是如虎添翼般的效果,也仅此而已,别听谁谁谁吓逼逼你口音差,把音发准喽把话说流利了能被听懂了就够了,不要难为自己,要我就说吴导做的棒

3.公子哥像个新手似的搬运弹头,这个细节棒棒哒

4.看完电影我直接就吐了,午饭白吃了,特别是solo战,我当时就全身紧张出汗头晕,镜头转的那么快,切换的频率咋那么高😂,我晕动很严重的,出来时候还听见一老人说打的时候受不了,少有敢把动作戏剪辑成这样的,求吴大帅哥以后拍电影悠着点

5.开局冷锋在船上朝观众射的子弹感觉不够精致和帅气

6.肢体骨折的声音,太多了吧,而且有时候听到骨折的声音但是屁事儿也没有

7.拳拳到肉真的很爽,包括那音效,就是看多了就疲劳了

8.字幕是黑体,而且字还不大,哇,感动死了,回想当年宋体➕斜体➕恨不得把整屏都占满的字幕真是噩梦

9.冷锋快病死的时候开车到了墓地

10.水战是少见的好看,真心,帅爆了

11.Rachel竖中指🖕️只有一只手,冷锋的嘲讽就是两只了🖕️🖕️,感觉就像是把Rachel的也竖了

12.我还是不能理解为什么大反派在被坦克压着的时候三个人没人开枪

13.俩小时真的很长,这么长时间还没拍好真的是提升空间还有很大,下一部继续贡献票房,但我就不进去了,我怕晕……\(//∇//)\

14.em……没有大片感,个人感觉啊,就是在大场景和调色上,没有传统意义上的电影感/大片感

15.有船票这种细节也很棒哦,难道在撤侨的时候真的会发传票吗?哇要有的话真的值得珍藏一辈子

16.开局小丑射炮情景印象很深哦,也同时一下就把反派标签贴上了,也让我想起了曾经被小丑支配的恐惧,19-0-5的小丑啊!😨

17.历经下雨的伤者/避难者永远能找到山洞休养生息(纯属吐槽)

综上!

以一位英雄,一个国家,一次发泄,确实能撑起来票房,但却撑不起来一部电影。

我们有了完美的男主,硬挺的中国,长久国民曾经被殖民和侵略的压抑的发泄,还有电影带来的民族自信感(笑),真的让我看爽了,看激情了,打得热血沸腾了,可以说这是一部优秀的商业电影了,但是抛却这些,激情退去,所剩不多

咱们中国电影的路,还要很久,看着这越来越好的势头,我这心中满满怀揣着希望,也同时敬仰者为某一目标殚尽竭力,死磕到底的探路者。

#图源-猫眼电影-战狼2-视频剧照

战狼2的更多影评