生命之树 生命之树 6.9分

以为烧脑结果洗脑

多多
看评论都说费解还以为是烧脑电影,原来是宗教艺术电影。
洗脑在这里不是贬义,然而。。。。的确如此
看评论都说费解还以为是烧脑电影,原来是宗教艺术电影。
洗脑在这里不是贬义,然而。。。。的确如此
抛开电影里掺杂的宗教元素(冗长的创世纪画面,以为不小心碰了遥控器,闯进国家地理频道)。故事很简单,一个从小受淑女教育的麻,嫁给一个二战参加海军的爹,战后爹回乡开工厂,赶上战后婴儿潮一口气生了仨儿子(搁天朝有些家庭要乐晕了)。和很多欧战场回来的人一样,军旅生涯造就了爹的控制欲,暴力倾向,自以为是,英雄主义,总之这类人在五十年代的好莱坞电影里随处可见。而受淑女教育的麻对此只能隐忍,仨个儿子就是所谓垮掉的一代,个人主义,独立意识,张扬自我,家长特别是父亲的权威受到空前的挑战,电影里有至少三处表现了爹和长子在怎么称呼父亲上的矛盾(可以参考57年的《十二怒汉》,某陪审团成员有儿子对父亲称呼变化的对白,可见这个问题在花旗国的普遍)。控制欲强的父亲和进入青春叛逆期的儿子势成水火。电影在叙述上并不是线性的,孩子们的青年时期是个空白。根据长子的回忆和镜头移动位置,英年早逝的应该是他二弟,就是会弹吉他会画画,极有艺术天赋,像极父亲的男孩。母亲收到邮局“死亡信件”,根据别墅外停靠车辆的款式,可以推断已进入60年代,三个儿子都已成年。从父亲并不十分悲痛的态度,个人分析,二儿子的死多半是因参加越战。而父亲的个性和价值观(典型共和党),极有可能是他强迫儿子参军。对待儿子离世,他用避重就轻的话题变相表示了忏悔和自责。不过这确是压弯长子和他情感的最后一根稻草,因为垮掉的一代最标志性的事件就是反对越战,也是当时很多父辈和子女价值冲突的焦点。电影里无数次出现树的镜头,长子童年时也和父亲一起栽下一棵树。少年时已成参天大树,十年树木百年树人,二战、越战.....给花旗国造成的创伤,特别是心理创伤,造成无数家庭关系紧张,垮掉一代的人性,垮掉一代下一代的人性等等,恐怕延续至今,否则不会拍这样的电影,试图化解两代人的矛盾。(上帝面前,父母子女的矛盾都不是事儿)
电影前呼后应,开篇不久的创世纪画面,片尾又仿佛走进拿撒勒,走向加利利海,画面极其唯美,用生命属于上帝这样的高层次消融红尘俗世、个人恩怨的低层次。在宗教层面上,达成长子和父亲的和解。
作为非基督徒,对这种处理倍感突兀,甚至觉得说教色彩太浓,只能尽量利用有限的宗教知识理解导演的意图。
BGM音乐配的。。。。贝9、巨人、勃拉姆斯,还有各种管风琴弥撒,总之就是要营造出超越世俗生命的神圣氛围,一定要观众感受到,啊。。。。我们不是在电影院,我们是在接受神的洗礼。

生命之树的更多影评

推荐生命之树的豆列