孝庄秘史 孝庄秘史 8.2分

一夜东风吹石裂 半随飞雪渡关山

桃月鸥

如果史书留下的是冷冰冰的文字和可能失真的宫廷工笔画,那么电视剧则让每一个角色,不管是正面的还是反派的,都可爱生动了起来。我不知道历史上是不是孝庄曾经牵着小玄烨的手沿着高高的红墙走,是不是年幼的康熙帝也会好奇自己的父亲是一个怎样的皇帝,是不是历经三朝的太皇太后轻轻地感叹,他当然是一个好皇帝,只是他太真了!

不管这是史实还只是后人的幻想,还是要感谢编剧和演员,塑造了这么至真至纯的福临和宛如。至少在我的心中,他们就像透着幽幽光泽的玉珏,清冽又刚强。一个是清秀少年,一个是温婉佳人。他们之间的牵绊也许就是早年间不经意的一瞥,是拈笑如花的嘴角,是纠缠着、剪短了、飘远的风筝,仿佛冥冥之中就注定了一个有些惨淡的结局。

念着“无分满汉天下一家”的理想的少年在权力倾轧的烟云里渐渐长大,以为自己站在至尊之位,却发现不过是被束缚住手脚的傀儡。可是啊,这个有些固执的少年天子,却并没有屈服于现实,即使撞得头破血流还是往前闯。做皇帝是怎么样的感觉呢?在《孝庄秘史》里,皇帝也不是想要什么就能得到什么的。虽然眼下的事情让人烦忧愤怒,可一想到心中美好的理想就能够眉开眼笑。对于福临而言,这个美好的理想就是宛如。这个聪慧过人、知书达理的姑娘,既有江南女儿的妩媚,也有满洲格格的爽朗。她会烹制美食佳肴,却也懂得“俭则寡欲”的道理;她虽力量有限,却仍以身涉险避免有伤天和;她虽懂得后宫险恶,却还是勇敢地进了宫并承担起那些原本不属于她的委屈责备。然而,也许正是过慧易夭,年轻的皇贵妃失去了骨肉,连自己也香消玉殒了。就像在那个早春,少女在柳树边吟诵的诗句:

“驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更著风和雨。

无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。”

对于福临和宛如,“寂寞无主”是八旗军人对百姓的烧杀抢夺,是满蒙亲贵对中原文化的趾高气昂。可这两个年轻人却明白,面对这万里江山,不是墨守成规、画地自限,而是要融入在这文化中、根植在这土地上。福临和宛如, 就是在墙边的腊梅,在无人光顾的角落,在风霜雨雪的寒冬,挺着铮铮铁骨,散发淡淡香气。

我突然觉得,就算有所瑕疵,我也能被他们感动。不仅仅是因为这音乐多么好听,服饰多么精美,爱恨多么浓烈,更是因为在这里面有我们在现在这个时代,甚至在从过去到未来千千万万的时光片段里,都很难遇到的人,很难迸发的情感,很难闪烁的思想,很难塑造的品格,很难保持的节操。他们是宇宙洪荒里的吉光片羽,燃烧在漫长黑暗里哪怕是瞬间的光芒。世人做出了各种各样的选择,我们没有办法影响改变;而周遭的环境也大多不尽如人意,必须去面对自己无法选择的命运。我们唯一能做的也许就是坚守自己的内心,只身奔赴火热的理想。可当压迫一点点地落在肩上,当身体变得疲惫无力,当心情渐渐灰败沮丧,当一次次的站起后是一次次的跌倒,当不知尽头不知去处,会不会也有一天就冷却了下来,去选择成为安稳地搁置在博古架上的琉璃瓦呢?

小说戏曲,若不是其中理想化的世界,大概也无法吸引生活在世俗里的人。但这些虚构的形象情节,哪怕是再虚妄的,还是默默地刻在了书页里,泛黄的、易脆的、令人怀念的,以为会随风模糊消逝,却还是看得清楚记得分明。

孝庄秘史的更多剧评

推荐孝庄秘史的豆列