星际穿越 星际穿越 9.1分

往事犹如异乡

壹一想念弗雷德

2014年,《星际穿越》刚上映的时候,我从家里得到消息,外公去世了。

那一年在做着一份身心俱疲的工作,和家里的联系也很少,妈妈的微信发过来的时候,我正在公司和同事谈话。忽然手机屏幕亮了一下,我看了一眼,当场崩溃,跑到楼梯间大哭。

那天下班后,我独自一人乘车去附近的电影院,第二次看《星际穿越》。

直到今日,人们还在为《星际穿越》的硬科幻属性而争论不休,我倒觉得,这部电影的科学性是次要的,它在维度空间这个概念上展开了一场浪漫的、温情脉脉的想象。除去了那些工程学术语,物理学假设,《星际穿越》归根究底,还是讲了一个关于父女亲情的故事。

而且是一个好故事,一个令人心碎的、动人的好故事。

严谨的影评人和观众会质疑,可是剧情很扯耶,沟通高维和低维空间的力量居然是「爱」?不要欺负我们不懂科学的人好嘛,还真有「用爱发电」这回事?!

而且是一个好故事,一个令人心碎的、动人的好故事。

其实电影里面讲得很清楚了,连结不同维度空间的元素是「地心引力(Gravity)」。但如何在高维空间里通过漫长的、可视的时间线(墨菲房间绵延不绝的书架),找到正确的那个点,与低维空间的人进行沟通,靠的是库帕对于女儿墨菲的回忆与牵挂。他坚信成年后的墨菲会回来寻找父亲送的手表,于是利用地心引力操纵手表指针,打出摩斯密码,向女儿发送消息。这一份没有缘由的信任,来自于亲人之间独有的羁绊之情,而它的广泛定义,就是「爱」。

所以说,《星际穿越》不是科幻片啊,是剧情片。

外公离开已有差不多四年了,我却总是频密地回想起许多过去的片段。有一年夏天,外公外婆来探望我们,正好碰上爸妈和我去游泳馆了,家里没人。回来的时候,看到他们坐在小区门口的保安室那儿,于是爸妈带着我和两个老人,一起到附近的酒店喝夜茶。记得那晚是坐在靠窗的位置,外面有城市美丽的夜景,游完泳之后头发没吹干,凉凉地搭在脖子上。还是小孩子的自己能破例被带出来吃夜宵,觉得好开心,都是托了外公外婆的福。

如今那酒店早已没了从前的富丽堂皇,外公外婆也都不在了。我还是时常想念着他们,往事就像隔着一层模糊的玻璃,成年的我站在远处观望着,却如何也不能触碰。

这像不像站在高维空间看着低维空间的状态?

只是处于三维世界的我们,只能感知,却看不到时间的流逝。故人只能存在于回忆里,我们没有虫洞,无法把时间和空间就这样对折,然后顺着那个甬道,回到最挂念的一件往事当中。

所以说,《星际空间》的故事内核,还真的就是「爱」,是人类不可磨灭的情感,是我们这个种族的伟大之处。我一直很喜欢诺兰电影里环环相扣,有因有果的叙事方式,一个剧本,无论概念有多荒谬,只要讲了一个符合逻辑的好故事,就是佳作。

往事犹如异乡。有时候想象着,离开了我们的人儿,其实是去了另一个维度的空间,也算是一些安慰。

星际穿越的更多影评

推荐星际穿越的豆列