盗梦空间 盗梦空间 9.3分

有关盗梦的几个疑问

小葱
2017-08-10 03:38:38

最近比较闲,把盗梦找出来安心看了一遍。情节设计疑点,个人不理解之处列举一下。

下文存在很多关键剧透。本人没有看过其他影评和解析,纯属瞎想。 1 多人共享梦境的机制没有展开阐述,看上去在手臂连一个管线,如何将多人的中枢神经连接,不仅可以同时在同一梦境穿梭,而且还能共享潜意识和感官?缺乏可信度。 2 下层梦境的时间比上层速度快,而且每深入一层,时间流速要呈指数加快。第一层梦境与现实存在时间差异很容易理解,因为我们平时做梦如果清醒时想起会感觉一个梦持续很久(更不用说,常人只能记住睡醒前的梦)。假设这种时间关系在第2层及更深的梦也成立,而最深的梦会让几小时变成几十年,难道影片中造梦和盗梦的原理机制有量子物理学基础?另外,而且人的脑功能和神经以生物机能为基础,如果人的意识和神经能够提速上万倍,大脑恐怕会“烧坏”或者"当机"了,呵呵。所以,编剧选择这个硬性设定,是为了叙事以及增加观赏性吧。

3 除了梦的主人,盗梦的同伙,被incepted的人梦中经历的人物,场景,细节都要不存在明显瑕疵,符合逻辑,遵循物理定律等常理。造梦者的大脑功能叹为观止。但我想问的是,谁愿意做这么无趣的梦啊?反正如果我是被盗梦的人,可能会因为这样的梦太boring而无法上当。

通常我们做梦,醒来后才觉得梦的内容是天马行空,没有逻辑,荒诞不经的。据说是因为人睡眠时,负责逻辑推理等功能的脑区受抑制,而负责幻想,视觉,记忆等的脑区更活跃(听觉等其他感觉也不活跃,要不梦里就有声音和味道了)。我记得看到研究发现,梦境越不和逻辑,脱离现实,提示做梦者创造力越强。

4 剧中玛丽昂饰演的角色让人印象深刻。她的偏执让我想起庄生梦蝶的典故。偶尔我也会觉得生活缺乏真实感,谁知道当下是否是智能的模拟,谁知道我是不是关在箱子里的猫呢?

记得有人认为导演参考了今敏的红辣椒。我倒是相信,如果导演真的看过红辣椒,应该拍出更好的盗梦空间。

如果有看到这里的朋友,我有个有趣的小提议,试着记录自己的梦境吧,可能性有意外收获呢……

2017年仲夏

盗梦空间的更多影评