巴黎有云

秋白子

我看了它两遍,第一次是在某年一个下着暴雨的午后,第二次是在昨天天光乍泄之时。

跟着爱美丽的眼中万花筒般的世界,我甚至怀疑自己,自己的名字,自己是否真的身处离巴黎十万八千里的金陵。

须臾间自己的灵魂变成了一个四面八方都有窗户的八音盒,光怪陆离,妖魔鬼怪。

生活在这里观察起来像隔着装着橘子汽水的玻璃水瓶 你的心像一尾在瓶底患了忧郁症的金鱼 时不时 吐出一个众人都认为甜蜜可爱的气泡 然后碎掉

就像晨起时骨骼间噼里啪啦的响声,小时候爷爷告诉我,那是因为骨头里住着一个会打响指的人。

可我却一直不会打响指。

黄昏被湿度70%的风吹得起皱 洒水车在五点经过我家门前的花草 经过公园被晒得发烫的长凳 经过一个恶作剧的孩子 经过一个邮筒 经过香气馥郁的果脯 果脯穿着胶鞋的少女在找她的狗 她的狗总在这个时候失踪 她经过大街小巷 经过她心仪的年轻人 经过一个钟表店。

她裹着一块酒红色的头巾 爷爷告诉我那是苹果的颜色 但我总觉得那更深 。

可我却一直不会打响指。

她是个丢三落四的人 所经之处必落下一道悠长的美好 我从果脯买到夏季的柑橘水蜜桃 站在生满青苔的窗口 一口 接着一口 非常耐心地等待黄昏里的钟敲响 有的时候隔壁男孩的钢琴声会温吞地沿着爬山虎来到我的耳边 他不爱钢琴 但是他的妈妈却希望他成为一个钢琴家。

我能看见天黑前的巴黎 能看见带来一切却带不走任何的洒水车

落日里长出了一个远道而来的口风琴家 一个旋转的吉普赛人,我打了一个响指 ,惦念着自己的灵魂是否也如你般调皮与自由

然后我睁开了眼睛,

是一个好梦