记忆大师 记忆大师 7.2分

一刷徐静蕾的情感,二刷黄渤的演技

城市出没的浣熊
擅自给影片多加了“婚姻”这个标签,第一遍看下来时除了紧凑的剧情和人物塑造的爽快,几个主要人物的婚姻观给了我最深的印象。

撇开两位被家暴女主角不谈(已经很多人分析了,而且个人认为这两位的塑造相对还是比较脸谱化),我想着重讲一下张代晨(徐静蕾)与江丰(黄渤)的婚姻。

在问答区看到很多人疑惑,影评区也很多人吐槽他们为什么要离婚?就因为生不了孩子吗?谁规定结婚就不能写作了??

有此疑问的大概大多是男性或者未婚女性吧,我非常理解她想离婚的点,简单解释一下。最主要的原因是回归家庭后找不到自己的痛苦。几乎不可逆地放弃自己的事业(“很多年不写了,写不了了”)、生活圈子(“很少再认识新朋友”),和先生虽然感情很好也一直辅助他,可是随着他越来越成功,自己却只能陷入自我嫌弃与厌恶。终于在家人的劝说下决定做一位贤妻良母就好了,却遇到不孕不育的痛苦,吃药、打针,家里的一切似乎却只有自己操心,似乎关心自己的先生却和大多数“忙于事业”的男人一样并没有真的做出多少努力和对自己有实质的理解。那种感觉,就是日复一日的痛苦。所以寻求离婚,是痛苦中艰难地寻求自我救赎的几乎唯一方式。

有人说记忆都能...

有人说记忆都能删除的时代,不孕不育这么难治疗?其实很多时候不孕不育也与心理状况有关,个人理解,女主长期的焦虑和内心的不甘大概才是真正原因,所以吃药打针都没有太多用处而只能加剧痛苦和夫妻关系。也是在两人已决定离婚以后,生活和情绪有所调整——无论是放松和冷静下来了,还是对这段婚姻有了更多回忆和理解——反倒是怀上了。从而开始另一种更平和也有所期待、对生活重拾自信(“我会再开始写作”)的情绪状态。

劝黄渤等记忆恢复再想想、去警察局保释办手续、看音乐会时的徐静蕾都是这样的情绪状态,比想离婚时沉着、平静、坚定。甚至在被已经快成为另一个怪物时的老公吓到后,也仍冷静下来想买花等他回家。重复多次的徐静蕾为老公的申诉都说明,她与先生的感情一直没有问题,对他也一直信任。之前想走离婚这条路,是由于婚姻对自身束缚的痛苦——是的各位看官,想结束一段婚姻不一定是因为两个人感情不和、没有爱了、相互怀疑、整日争吵,也有可能是自己跟不上这段婚姻与伴侣的角度,无法在这段关系中完成自我的成长与肯定,只能另寻出路。

——————————————————
二刷更注重两位男主的演技对飙。细节铺排很到位,豆瓣的7.2分实在有些低估此片。

严重剧透预警。

首先说童年角色。黄渤记忆中闪回混血受害女及浴缸相关画面时,站板凳、尿裤子等细节安排在后期可以看出是小朋友没错,但其实从第一次闪回起,黄渤带入角色的一举一动就已经很到位。在娘家的沙发边拉着母亲的手、和母亲草丛奔跑时天真的神情、在汽车后座惊吓又无能为力只能咬手指,再到和母亲亲密拥抱时贴额头的笑容、站在浴缸边的神态,都是儿童的反应。

再说受逐渐重载凶手记忆后黄渤性格是一步一步从温和的作家向燥郁凶狠、犯罪敏捷转变的,完全不突兀。一开始只是眼神和语气更坚毅,到了第二次从警局逃脱时则已经表现出对警察路子和犯罪手段的娴熟。

还有记忆删除前后对妻子态度的区别。片中有交代,对事实的记忆并没有消失,而是少了细节与情感联系。所以我们能看到影片末尾徐静蕾打开保险柜里拿出黄渤删除记忆前的录影中,谈及与妻子相识时的品味美好回忆又无可奈何的感情,回忆中在电脑前写作看到醉酒的妻子抱怨却一句话说不出的难过;也能看到删除记忆后对妻子理性的责任与关怀,和最后救护车上谈及自己可能找不回记忆时的抱歉的笑容。真影帝啊。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列