战狼2 战狼2 7.4分

那些说战狼批评不得的人好好看看

首先声明:转至知乎“猫七七”。

你踏踏实实的列出战狼2哪里剧情有bug哪里情节交代不清楚,哪一种武器使用不合理或者特效不好,或者觉得剧本还有哪里是你觉得需要改进的,你看看会不会有大面积的粉丝骂你?这样的文章,我在知乎就看到过,在“如何评价战狼2”这问题下有好多回答是走这个套路的,点赞很高,下面的讨论氛围也很好。

但是你上来就扣个“小粉红的意淫”“借爱国主义名头哗众取宠”“主角光环严重的幻想片”“主旋律恶心的要死”,这种相当于直接来喷的评论,你不挨骂谁挨骂?毕竟先开骂的是评论者自己,表面上骂电影,其实把看电影的观众也给扫射了,还不准人家还嘴?!

不爱看动作片的当然有,更不要说战狼还算不上动作片的顶级,当然是有值得批评的缺点的。但是你批评一个类型片,至少要遵循这个类型片的规矩和设定。

最简单的举例:我国电影不分级,而且就算是电影分级的国家里,定位成全年龄段的电影里,血腥画面就必须控制。你在清楚这个大前提基础上,还批评电影里的重机枪没有把人打成两截就是画面不真实,并借此讽刺电影质量,这批评就不客观,肯定被嘲讽。

首先声明:转至知乎“猫七七”。

再比如明明知道某部电影是第一滴血敢死队类型的英雄片,还孜孜不倦的吐槽主角光环,这也是脑子不清楚为了批评而批评。

同是战争片,大决战系列就要求尽量真实,而拯救大兵瑞恩和集结号情节人物就不应该较真。根据真实事件改编的电影例如摔跤吧爸爸或者血战钢锯岭,你故事脉络就应该大致按照人物生平去写,只有部分艺术加工,可是你不能拿这个标准去套虚构人物,比如詹姆斯邦德和伊森亨特。武打片英雄片从来都默认主角是超越常人的人设,因为真正的打群架绝对不会一个个的上来给主角打,而是围一圈群殴,要拿掉主角光环你还看啥?主角出场5分钟被一群街边小混混乱刀砍死全剧终?吐槽可以,但是能不能适当遵循一些类型片的默认规矩,另外,不要国产进口双标。

其实吧,我还真是觉得,你要是对这个类型片不感冒,真就是最好不要去看。战狼类型很明显,英雄主义大片,动作武打加枪战,带浓厚主旋律,你一个明显对这个类型不感冒的人,又不是搞影评的,去找虐干嘛?就为了先入为主觉得这种片一定不好看,然后去看看怎么个不好看,然后出来骂街玩儿?这不是自虐嘛!我对偶像片爱情片不感冒,这种类型的我一律不去看,好的坏的全不看,怎么评价与我无关,这才是正常观众行为吧?

如果你是对这种类型片感兴趣,去看了,觉得有不满意的地方,那我相信你作为一个懂行的观众,提出来的批评肯定不会是像我之前说的那样简单粗暴扣帽子,而是有理有据。这样的批评从来就有,并没有哪个都挨骂,尽管说不用怕,要相信这个世界并不是众人皆醉你独醒的。

最后说点个人观点:我觉得豆瓣一星那些扣帽子的简单粗暴批评,就欠跟他观点不一样的人简单粗暴骂回去。准你骂街就准别人回骂,你有骂街的自由,我也有骂你的自由,大家骂成一片,多么完美的自由世界啊!

补充点:

说粉丝容不下批评的,欢迎移步以下问题。

“如何评价战狼2里的军事错误”

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列