父亲——我们与这个世界相处的方式

孟 .
我们需要一个父亲是什么样的?
  如果这部电影带给我们这个问题,那么这是在明知故问。毫无疑问我们需要的,就是一个这样的父亲,如果再假装得深奥一点,我们需要一个这样的大彼者。
他很强,当然,很帅,身材很好,这些都是客观的。而这个男人最重要的,是他明白如何从这个世界上去得到他想要的,哪怕去开辟一条新的道路。
  他不是一味去与世界抗争,他曾经抗争过,在他年轻尚有时间的时候。而当一个他走到这条路的尽头,在他对自己的生命试图超越而不得时,继续抗争,但也许性命堪忧衣食无保,他退下来找一份工作,去找到另一条路。
  他试着生一个儿子,当然这也是他被诟病的地方,他对儿子的执着和对女儿们的忽视,但在那个年代的印度我认为他和他老婆的对话足以让他洗白。
“摔跤是男孩的运动”
“你觉得我家女儿不如男孩?”
  这是他的错误,也是他的起点,他曾这么认为,也发现他错了。女人和男人的生理是有差异,但这个差异究竟是天生还是因为环境造成,我想在吉塔的经历中我们不难看出答案。当然,辛格的梦想在这里起到的是逆天的作用,对于社会潜在规则的超越几乎是一瞬间就完成的。
有人认...
我们需要一个父亲是什么样的?
“摔跤是男孩的运动”
“你觉得我家女儿不如男孩?”
有人认为应该让孩子自由自在地去对自己的生活做出选择,在吉塔和芭芘塔身上,让她们去做出选择,那样的选择自然是和常人一样的,在她们捣蛋的时候就可以看得出来,要去抗拒人本能上的惰性、和从众是不可能一个人就完成的。在她们的好友结婚之前她们是感受不到的,她们体会不到她们正在走一条和其他人不同的道路并去收获一份与众不同的结果,因而不得不付出与众不同的努力。
  如果她们不懂,这就与所有普通的故事无二了,但她们正是在那个时刻懂得了这一点。
“全村的人都在笑我们,有谁要娶我们家女儿?”
“我会让女儿变得很能干,犯不着让男人来选她们,由她们来挑男人”
  有人认为辛格是自私的,甚至连妻子都说“别为了一己之私毁了女儿一生”,但他却可以为了吉塔的全国比赛辞职务农,他在成就他的女儿,也许方式有些极端,但这却是他能做的最好的。这时虽然摔跤依然可以说是辛格“他的梦想”,但早已成为女儿们的人生了。这些都不算什么,除去工作,真正辛苦的是别人的反对,嘲笑,落井下石。但是,他早已克服了这些。
所以,让我们再回到这个问题“我们需要一个父亲是什么样的?”
吉塔是个例,个例中的个例,大多数人,不论男女,都做不到远远做不到也走不到这一步,这与父亲总有那么一些联系。有一个场景令人印象深刻,在给女儿们展示摔跤场时,辛格给了一副图,那是一个特写,还有一个特写给了吉塔,一个她深深入迷的镜头。这也许是一个巧合,又或者不是,这个图案正好构成了一个曼陀罗,由两个圆组成,中间的黄色象征着光亮,也代表着人内在的精神,周围的红色像是燃烧。我们可以把他看成太阳,也是阴阳中的阳。每个人身体中的阴,是我们的魄,也是我们的无意识,它的运作是由内而外的顺法,消耗着我们的生命力,由生向死,自然而然。而逆法则正好相反,因而实现着对于生命实体本身的超越。当吉塔被这张图所吸引,她也由此走向对自己生命的超越。
  要实现这一点很难,因而辛格说“我只能在当教练跟父亲间择一”,让人去走一条大家都走的路,是舒适,却懦弱,这一点实际上很难被承认,没有人原因承认自己的懦弱与无能。然而事实就是如此,输了就是输了,我们的生活就像摔跤,“这是比赛,三次对不起比赛就结束了”。
电影如果演到这,也许还会让人怀疑,辛格不是一个好父亲,他只是一个控制者,借自己的女儿们来实现自己。但就是这时,一个对比出现了。
  国家教练的身上,是满满的坏父亲的形象,他不帅,甚至有点丑,身材也不好。他反复出现的台词“要忘记学过的错误训练,错误的饮食、联系方式跟技巧,在忘记一切以后,你们只需要学我教你们的”一个局限在好和坏的框架的人永远都只能活在自己的内在性中,在要求别人的改变时却不知自己做出改变。
  父亲在很长时间都是一个重要的角色,母亲照料我们,喂养我们,维持一个家的稳定,但我们最终要走向这个世界。是父亲教会我们承担在自己身上的责任,鼓励我们去斗争,去获胜。也许有的父亲并不是这样,但在我们精神上的那个称得上父亲的,无论是实实在在的一个人,还是一个形象,无一不是如此。
  所以我们应该做什么?我们每个人应该都有自己的答案,只是大多数人都做不到,但是“在战胜比赛之前,你要先战胜恐惧”。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列