EP10 ママ、お疲れさまでした!(EP10-EP7-EP5)

Jin
提示:这篇影评可能有剧透

EP10

恭喜收视14%新高!

看完最终回去twi上逛了一圈。最早基友都是通过twi上骂妈妈(和黑木瞳)的数量来判断收视走势的(且屡试不爽),这次看完,松了一口气。

豆瓣里已经有希妹真爱发了以加穗子(希妹)为中心的影评(指路https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8667498/&dt_ref=02B380E3F459AA448E530105625086E98245A8DD6289AC7CAF8EBEE7DFD9A23006591763524218BB&dt_dapp=1),看我头像和前面两次的分析也能知道我是妈妈角度的,所以最后一集也是以妈妈为中心来分析的。

我没有看太多游船的剧,看过的都是黑木瞳当妈妈的……就我看过的剧里来讲,游船笔下的妈妈,永远不是单纯的慈母,总是复杂的,总能搞些这样那样的幺蛾子。《魔女的条件》里爱子心切,因为儿子和老师相爱不惜自杀;《夫妇》里操持整个家,内心却总还是有不服输的一面,在把儿子女儿都送出去之后跟丈夫提了...

显示全文

EP10

恭喜收视14%新高!

看完最终回去twi上逛了一圈。最早基友都是通过twi上骂妈妈(和黑木瞳)的数量来判断收视走势的(且屡试不爽),这次看完,松了一口气。

豆瓣里已经有希妹真爱发了以加穗子(希妹)为中心的影评(指路https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8667498/&dt_ref=02B380E3F459AA448E530105625086E98245A8DD6289AC7CAF8EBEE7DFD9A23006591763524218BB&dt_dapp=1),看我头像和前面两次的分析也能知道我是妈妈角度的,所以最后一集也是以妈妈为中心来分析的。

我没有看太多游船的剧,看过的都是黑木瞳当妈妈的……就我看过的剧里来讲,游船笔下的妈妈,永远不是单纯的慈母,总是复杂的,总能搞些这样那样的幺蛾子。《魔女的条件》里爱子心切,因为儿子和老师相爱不惜自杀;《夫妇》里操持整个家,内心却总还是有不服输的一面,在把儿子女儿都送出去之后跟丈夫提了离婚,说要凭自己活下去;《某某妻》里的不良妈妈就不再赘述了……

但归根结底,这些角色里,都有无穷无尽的,对孩子、对家人的爱。

这次的根本泉也是。

根本泉在很多时候都能让我想起我的妈妈。

非常非常爱我,但从另一个角度来说,又不相信我。不相信我可以离开他们、离开家。这一点总是让我非常恼火。我有段时间老是气急败坏跟身边的人吐槽说我妈。

但这部剧,因为我对爱豆的喜爱,让我能够去仔细看这个角色,体会、感受,并且感动。再然后,理解根本泉,理解自己的妈妈。

AI加穗子里,打「ママ」,自动回复有时候会是:「ママってやっぱり偉大だよね!」(妈妈果然很伟大)。最后一集可以说是体现得淋漓尽致了。

妈妈质问麦野:“我只是想知道,你有比我更爱加穗子的觉悟吗?”她说她是要对加穗子一生负责的时候,我莫名动容。这句像是伴侣该说的话由妈妈说出来,显得更加厚重。

大家在婚礼现场热热闹闹(且手忙脚乱)的时候,妈妈在加穗子收拾好的卧室里静静地站着。实在是太让人心酸了。对应婚礼现场,妈妈哭着握着加穗子的手说:“我其实想一直一直这样抓着你……”

妈妈她知道,自己该放手了。但是她总是舍不得的。

正因为她对加穗子的爱无人能及,她才更是不舍得放手(这里不讨论究竟哪个才是真正为加穗子好,哪个才是加穗子真正的幸福。因为我觉得加穗子在遇到麦野前和遇到麦野后都是幸福的,只是各有不同罢了)。

接到爸爸电话,知道加穗子选今天是因为这是她和爸爸的结婚纪念日,动容了老半天说我还是不要去,因为那条路车多人多的(哈哈哈哈那里我笑cry所以妈妈你不去就是因为这个吗!)。

最终,妈妈还是为了加穗子,鼓起勇气冲出了自己的保护圈,车开出去的那一刻,一堵墙轰然倒塌了。

朋友跟我说直播的时候,妈妈冲出去捡戒指,弹幕有人不理解什么意思,另一条回说:“表示妈妈为了加穗子什么都可以做。”

大概是为母则强。从生加穗子开始(难产,拼了命生下来的)。

(插播一则笑话,推特上说,如果说某某妻版本的游船,那妈妈捡戒指这里的发展就应该是妈妈冲到河边掉进河里然后淹死了……哈哈哈哈哈哈哈)

我爆哭的一段是妈妈捡回戒指,加穗子说:“妈妈,我有两个请求。”

“第一个,拥抱我。”

妈妈最早因为自己脏兮兮不愿意拥抱,在加穗子坚持之后勉勉强强上前去。然而抱住的那一刻所有的开心和不舍全都流露出来。

“第二个,请您一定要长命百岁。”

孩子终究要长大啊。

我们的爸爸妈妈,把我们送入社会,看着我们离开,是不是也是这样的心情呢。

结尾两个地方很巧妙了,妈妈和爸爸在家看录像,妈妈突然跟爸爸说没了加穗子我们也没什么一起做的事情了干脆离婚吧。爸爸一脸懵逼随后紧紧抱住了妈妈。前面9集全是爸爸妄想娇妻,这一集爸爸终于说出了想说的,并且抱住了身边最爱的人。

第二个地方是一年后加穗子开始问初“你明天回来吃饭吗”,开始跟初说“脏兮兮的不要随便坐我刚刚打扫的”。所谓长大后我就成了你(笑)。加穗子身上很多地方其实跟妈妈很像,尤其是对家人(加穗子能观察到家人的不开心,妈妈也对家人的细节观察得很仔细,比如上一集妈妈知道妹妹们也不容易,还有这集找到爷爷)。

完结了。

女王还是女王,公主也成了自家的女王。

和平共处,一派和谐。

最后,青蛙和狼,狐獴和狮子,还有整个动物园,都幸幸福福地生活着。

三ヶ月、本当に、ありがとうございました。

ママ、お疲れさまでした。大好きだよ❤️

---------------------------------------------------------------------------------------

EP07

看完第七话,连着之前的第六话来叨一下。

这部剧网红起来有一大部分原因源自营销号,而营销号的点全都在恋爱戏码上,完全无视掉PR里一开始就说过的home drama。导致这几集重心放在家庭后,各种“游船发💩”“简直闹剧”“不想看家庭戏”的言论蜂拥而至。

游船老师表示我本来就不是要写恋爱剧啊!!

实际上,这两集的家庭戏,我都很喜欢。恍惚中感觉游船恢复了零几年的水准,每集几个泪点戳得鼻子一酸。

那就先来说说被众人批判游船老师又乱来的加穗子和麦野的感情戏吧。

这其实也算是“家庭”的一环了。

他俩不管成不成,这都是必经的一步。

两个人成长的环境截然不同,一个是被温柔呵护不懂世间肮脏的公举,另一个则是一早饱受世间疾苦的凡人。所以两个人的世界观也会有天壤之别。尤其是两个人在对待家人和家庭上。

他们哪怕互相喜欢,这也必须是一个需要磨合的事情。

加穗子说出的那句“你没有家人所以你不懂”,伤不伤人?当然伤。但是需要被骂吗?不需要。因为这就是他们俩问题的结点。麦野在加穗子想帮助家人的时候泼过加穗子多少冷水,说过多少次类似于家人就どうでもいい的话?

他们之间谁应该改变?就我而言,在家庭这一环,需要改变的是麦野。

因为如果HE,那他们始终会组成一个家庭。而如果麦野跨不过去对家庭的恐惧和对家人这个概念的不信任,他们会幸福吗?加穗子能够得到一个妻子应该得到的爱吗?我存疑。

这是个关键问题。

加穗子不仅需要去改变家人,还需要在因为麦野帮助而成长之后,反过来帮助麦野的成长。

(当然希望麦野的身世不要太狗血)

恋爱戏的甜蜜蜜当然好看,但别忘了王子和公主结婚之后,除了锦衣玉食,也还是有柴米油盐的。没有人逃得开生活的琐碎。

而游船老师不就擅长这些生活中的小细节吗!

再次想起田村正和和黑木瞳的《夫妇》,后面几集每集一爆哭……。

再说说第七话里的根本家。

非常可爱,非常有趣。

说起来我最喜欢的大概就是每集爸爸吐槽,大家闹别扭时的可爱了。

比如妈妈明明还是挂念加穗子,一个人在家看录像,听到爸爸回家赶紧关电视还碰掉了遥控器。比如妈妈老是忍不住问爸爸要不要回来吃饭。比如妈妈和加穗子两个人的「危ねえ」。

可以说是超级可爱了!

父母和子女间的距离感十分重要,这一集妈妈也在努力做着外婆说的放手。

“爱孩子”和“相信孩子”之间还有很长的路可以走。这一家人之间的问题也还没有完全解决,妈妈彻底想通还需要一定的时间,并不是说几句大好き就足够的。爸爸也需要更坚强一点,希望最后一集爸爸能够把脑补妄想全部都说出来。

这集关于妈妈有几个点很感人。

一个是把妹妹们骂了一顿让他们来参加糸的生日会。一个是在生日会上直截了当怼糸。

外婆说加穗子观察细腻,每次谁不高兴谁不舒服都能够察觉到。

妈妈对于加穗子的事,其实也是观察得细致入微了。

调戏AIカホコ的时候,AI讲说:“有了一定距离后发现,妈妈其实一直都在看着我啊。”

妈妈察觉到了加穗子无论如何都想促成这次生日会,之前对糸态度也没那么好(“今年也是演奏吗”)也是因为感受到对方对自己女儿的不喜欢。

最后再说说可能被吐槽(我没有仔细看评论)的一个情节,就是妈妈在饭桌上问麦野问题。

对于只看恋爱剧的一部分人来说,阻挡两个人恋爱的人都滚蛋吧!

但我上文也说了,他们再怎么恋爱,也不可能跳开家庭这个步骤的。

妈妈的问题直白且不客气,但是对于一个爱女儿的母亲来说,这些问题当然应该考虑。我们在现实生活中选择对象都不可避免会考虑的问题,妈妈会不考虑吗。

长辈是不会放心把孩子托付给一个自己不信任的人的。

而妈妈的不信任,过度保护的原因有之,在之前情节的铺垫下造成的不信任也有之。

麦野确实有靠谱的一面,第七话里缓和气氛,追加穗子,和外公聊天,替加穗子把糸带到家里…确实是个好青年。

但是妈妈没有看到啊!妈妈知道的是一个一上来就对自己女儿横加指责,女儿生日让女儿出去发传单第二天才回来,深更半夜和自己可爱的女儿见面,画画不找工作还说自己女儿不找工作……等等,的一个人。

狂喷妈妈的,你看到了妈妈没看到的麦野的好,但是这是一定程度上的上帝视角。

我期待的是麦野如何解开自己的心结,是妈妈看到麦野靠谱的一面。而爸爸妈妈改掉过保护,也一定会是一个十分十分温暖的家庭。

我期待的是他们各自的成长,和最终形成的羁绊。

不管怎么说。

这真的!是!一部!家庭!剧!!

---------------------------------------------------------------------------------------

EP05

深夜看完EP5真是,克服007的恐惧,忍不住想为游船老师打call。

渐入佳境地好看。

我最中意的不是恋爱段落(确实很苏!),而是整个家庭,小到三人大至整个家族,的成长。

游船老师这集想表达的东西很多我都很感触。

1.关于主妇

虽说爸爸生气很可爱,人也很好,但妈妈在这个事情上的话也很有道理。

“问好第二天要不要回来吃饭我好决定去不去买新鲜食材,用难洗的杯子反正也不是他洗”。

虽说妈妈不工作家庭主妇,但还是理应有相应的尊重和体谅嘛。毕竟又不是雇佣关系。

结合下集预告加穗子说“你们为什么就不能诚实地对太太道谢呢”,感觉游船老师这次不错啊。

其实游船在家庭主妇问题的探讨上还蛮不遗余力的,02年?田村正和和黑木瞳的《夫妇》,也探讨了家庭婚姻还有主妇。虽然结尾稍稍有点狭隘啦(妈妈发现女性在外面也不是那么容易啊,但也确实是事实),但整体来说感觉游船老师在这个上面的台词和看法都还挺对的。

话又说回来了,007是为什么那么直男癌呢……………

2.关于孩子/妈妈

你们不要骂妈妈!!妈妈应该也是一个有过去的女人(呐喊)

外婆和妈妈这集的电话太戳心了。

首先点出了爸爸成长环境可能确实不太好,因为在加穗子给外婆说想给初君做点什么,因为觉得他没有得到太多家庭的关爱,感觉撒比西的时候,外婆说妈妈当年喜欢上爸爸的时候也跟她说了同样的话。(啊所以妈妈追爸爸啊~)

其次感觉妈妈是不是也过保护(笑)外婆说:“你以前那么想要成长,现在却不让孩子长大吗?”(这句理解不一定对,字幕出后再看)。感觉可能喜欢上爸爸或者因为某些事情妈妈得到了成长(但又因为某些事情而让妈妈觉得成长可怕社会肮脏加穗子还是别长大了x)。

外婆最后一句超戳心:“比起爱孩子,相信孩子更难做到。是时候放手了。”

3.

结尾加穗子终于第一次完完整整对妈妈说出了自己想说的话。表示自己要长大。

妈妈笑了,然后说:“好的我知道了”。然后收拾东西一言不发离家出走(爸爸os:这次换你走了??)。

一边感动一边虐。妈妈的不放手绝不是占有欲的不放手。虽然肯定不对,但也绝对是因为什么。再结合下集预告最后加穗子哭着跟妈妈道歉说“妈妈对不起,我从没有想过要去了解您真是对不起”,再结合之前加穗子问爸爸和妈妈的恋爱故事爸爸欲言又止说我都忘记了,妈妈大概也有一段不太想启齿的(或许和搞艺术的?)过去……

4.

啊啊啊啊啊这集。台词好。情节好。演员好。好好好。

爸爸吐槽和每日幻想娇妻依旧超可爱。

妈妈唱痛痛飞超可爱。

加穗子依旧整集都超可爱。小哥,苏!

还有明日复明日明日何其多的爷爷哈哈哈哈。

外婆洞察一切!

表妹人设继续崩塌(。)

最后。希望。今天给游船老师的call,不是个flag……。

29
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(11)

查看更多回应(11)

温室里的加穗子的更多剧评

推荐温室里的加穗子的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端