无姓之人 无姓之人 8.2分

我们所坚信的真的就是那样吗?

小李

这是一步需要慢慢品味的电影。以下仅是我对于这部电影的一些感想,分享给对电影剧情比较熟悉的朋友。

和大多数生物一样,鸽子会将长方体盒子竖起来,站在上面去够挂在上面的树叶。另一个试验中,鸽子也很快就能学会按动按扭、升起隔板、获得食物之间的联系。似乎和人类初始的认知并无差别。但是当实验人员将隔板设定为每隔20秒自动升起一次时,鸽子就会想我到底做了什么得到了这个结果,如果当隔板打开的时候它刚好在煽动翅膀,那么它便会持续的煽动翅膀,直到下次隔板也打开,那么它便会相信是因为它煽动翅膀导致隔板的开启。这被称为“鸽子的迷信”。

对人来讲又何尝不是这样呢!有很多事情每天发生,我们极其想去搞清楚到底是什么原因导致了这些事情(或者结局)的发生。但是很多时候我们如同鸽子一样都是从自己的角度出发尝试去找出原因,并且常常我们是可以给出自认为最合理的解释的。可是偏偏这世上有太多我们不曾了解的东西,就拿死亡来讲,对于死亡,人类试图做出千奇百怪的解释,并且有很多人也信以为真,但是没有一种解释是可被证实的,我们对于死亡仍旧是一无所知。

然后,整个电影就在试图证明人类也是如此,“鸽子的迷信”同样也会出现在人类的身上。但是如果以常规的宏观叙事手法将很难去论证这一点,因为常规来讲每个人只能活一次,并且时间不会倒流,一个人的一生也只会生活在一个时空中。只有打破人类的认知范畴才能够清楚地看到这一点。因此,编剧就脑洞大开,为什么不能从思想上去论证这一点呢,以后的剧情便是一个思想实验。实验的设定便是关键。“鸽子的迷信”的产生关键是鸽子并不知道隔板会每隔20秒打开一次,如果一切正常的活,那么隔板会每隔20秒打开便是一条规律,超出了鸽子的认知范围,那么同样有没有超出人类现有的认知范围之外的规律存在呢?假设有,那会是什么?我们当然不知道,但是可以假设呀,导演是这样假设的:每个孩子没出生前都在天堂里面,他们什么都知道,他们知道将会发生的一切,但是他们必须去人间去选择一个男人一个女人作为他(她)的爸爸妈妈,他(她)将会作为他们的儿子(女儿),选好之后,等到快要出生时,遗忘天使便会在嘴唇上用手指轻轻滑过,这样便忘记了一切,如果是这样的活,那就无法证明了,因此电影设定主角就是被天使遗忘的男孩,出生之后他记得一切,他也知道一切。除了他自己,别人都是现实中的普通人,就如同在箱子里的鸽子一样。当清楚了电影的假设,后来发生的许多事就然人产生了不一样的思考,具体的事情就不细说了,都是些日常生活中很容易碰到一些事情,看起来是那样的理所当然,可是当考虑到那个假设时,一切就都变了,忽然觉得那些想法是如此的荒诞。

忽然在思考人的成长过程,小时候很天真,可以做出许多在现在看来十分荒诞的事情来,小的时候会很倔强,坚持自己是对的。但是人总会遇到这样的时刻:在某一刻,知道了一些以前不知道的东西,开始回想一些过去发生的事情,成长的阶梯便在这一刻往上升了一阶。想象一下,每个人都是一个鸽子,而与他当下有关的一切人事物便是一个盒子,每个人都生活在这样一个盒子中,外面的人事物会通过你周围的人事物影响到你,但是你分析问题时会考虑进去那些外面的因素吗?可能这就是人的局限性吧!

这个电影有许多的地方可圈可点,我是从一个方向出发谈谈我的思考,重在分享,不喜勿喷。

无姓之人的更多影评

推荐无姓之人的豆列