花火 花火 8.5分

一个说服自己的理由

革命往事

(很可能与剧情关系不大,慎读)

前天,和一个关系很好的朋友之间有了一个疙瘩。脑海中一根不小心打了结的水管的画面一直回旋着。

我等着他的弥补。

第一天,他什么都没说,也什么都没做。

我的心像那根水管的内壁感觉大概一样。饭不好吃了,空气更燥热了。而我分明从他略微不自然的表情中窥测到——他明白我头脑中有了那根不舒服的管子。“他为什么不做些什么弥补呢?他为什么不说上些什么,哪怕是只言片语的抱歉也好”我的心更紧绷了。

第二天又过去了,我感到水管的接近爆裂;我感到阳光的炙烤;我感到饭是馊的;我感到对某种亲密关系信任度降到临界点了。不舒适的感觉弥漫在我的全身,那件事也颠来倒去的回放,我希望从中发现自己的误解,希望为他找到理由,我甚至想象了许多他与我道歉的场景。

我不希望脑袋中得出“这不是好的友谊”这样的结论,明明之前有许多好的记忆。

我想也许是因为他不如我这般敏感,我希望给他更明确的信号,剖开我的脑袋给他看看那根水管。

我说服不了自己,每当为他辩护时候,那件事确凿的印象让我失望。我只是需要一个说服自己的理由。

晚上,突然收到了一条信息,他约我...

(很可能与剧情关系不大,慎读)

我等着他的弥补。

第一天,他什么都没说,也什么都没做。

晚上,突然收到了一条信息,他约我一同看一部好的电影。我似乎是毫不犹豫地答应了。

收拾床,搬电脑,找电影。中间几句有的没的话,也好像心照不宣似的往远了扯,远远绕开那件事。

看完电影,就剧情和电影方面的话题聊了许多,时间不早了就各自回去休息了。

而我心中的结,其实从他发消息说一起看电影时候便如此轻易的没有了。

我明白这两天他心里也有一根打了结的该死的水管。况且我觉查得到几个月没约过看电影的他打那些个字的时候心里的变化和诚意,这一切足够作为开心的理由了。而那个结本身是根本不重要的了。

有时候,我们只是需要一个理由,一个说服自己的理由。

“克制的表情,少到不能再少的对白,压抑许久的情绪,最终在两声枪鸣中爆发,像是一瞬的花火。”他在朋友圈说到。

差点泪目了。

男孩这奇怪的动物,男人这奇怪的感情。

花火的更多影评

推荐花火的豆列