战狼2 战狼2 7.5分

犹豫了很久才买票进的影院,看完表示一本满足

苏、

豆瓣评分真的是个严格又神奇的地方,我看电影喜欢揣摩剧情而不喜欢各种大片场面,我不知道其它人是怎么样的,但是我看战狼有很多很多一言难尽的感受。 首先是开头的拆迁,里面包含的东西太多了,退伍军人或者是牺牲烈士的家属的悲哀,军人是个对得起国家对得起人民缺唯独对不起自己亲人的职业,吴京演的冷锋知道那一脚踹出去是什么后果,诚然最后还是踹了,军人之所以伟大是因为这个职业的无私,冷锋做不到,被踢出组织,后面为了找杀害女友的凶手独自寻找那么久,也是为了说明冷锋这个人的性格特点。

然后就是非洲政府军和反叛军爆发冲突,这里面可以说的东西就太多了,最直白的就是突如其来的枪响,平民被屠杀的哀嚎,装满平民的大巴被炸这是在新疆那一年里真实发生过的事件,随着战争而来的就是货币贬值,瘟疫,纪律的混乱,满大街的烧杀抢掠。看这一段,真的庆幸自己生活在一个没有战争的国度。

其次最有意思的,就是雇佣军这个团体了,雇佣军头领身上的代表色太多,表面受红巾军雇佣,实际上随意更换红巾军领袖。这让我想到欧美国家在中东扮演的角色,操纵他国内政,大发战争财,反正你不太平,我就有钱赚了。还有那么一股子民族歧视,肤色歧视,美国那群政客不就这么高人一等的架势。

再次就是国家想表达的东西,想展现的军事力量,这些我懂的不多,隐约看出有洲际导弹,卫星定位。

最后就是工厂里的那群工人,也是反应了现在国外奋斗的华人现状,没有安全保障,在当地找了当地人作另一半,就等于扎根在那里了,一旦发生灾难要怎么抉择。虽然电影里表现的篇幅不长,但是吴京要表达的东西放这里是很合理且煽情的。

很多人说这是一部个人英雄主义的片子,我看完倒是一点都没感觉到(对不起吴京那么卖力的打斗场面)。我看到的是个人面对战争的无力,和拥有一个有实力的祖国的重要性,最后主角一个人能干翻那么多坦克吗?不能。说了这么多,只是觉得一个人对世界了解的越多,对自己看到的东西就能更深一层去解读。也许对你们来说,战狼2有着这样那样的缺陷,但是对我来说,这么多年无良媒体刻意制造社会矛盾,网络上各种美分日杂洗脑,吴京拍拍主旋律电影有什么过分的吗?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列