当代种族主义

沉沦JDong
首先,这部电影简直是黑人逆袭的典范,带有强烈的反种族主义倾向。
其次,要看电影首先得能接受影片核心黑科技--通过移植大脑实现生命替换的可能性。
然后,电影的结尾非常一般,带有早期惊悚片特有的蜜汁happy ending。
最后,电影的细节与发展,以及演员的表演,堪称完美。
综上,瑕不掩瑜,4星以上妥妥的,5星鼓励一下吧~

具体剧情其实很简单,就是黑人男主被白人女主骗到自己家,然后出现各种诡异现象,结果发现这一家人是通过移植大脑让寄生者活在宿主体内,而宿主只能以观察者的身份存在于自己体内,而后被催眠的男主面对自己被寄宿的危机,最终靠自身的抗战逆袭了白人一家,逃出生天- -

影片中持续给出了大量的细节和线索,从而暗中推进整个剧情发展。
1.男主被女主叫回家前就隐约觉得不合适,朋友更是强烈反对,埋下伏笔;
2.车祸,男主执念要下车看看究竟,无法袖手旁观,而鹿也隐约象征了什么(注意男主与鹿对视的眼神),后续还有呼应,同时引出白人警察法外查黑人身份(在美国警察是不能无故查人民身份的,这也导致了大量的非法移民- -);
最后,电影的细节与发展,以及演员的表演,堪称完美。
综上,瑕不掩瑜,4星以上妥妥的,5星鼓励一下吧~

3.女主老爸介绍相片提到自己的父亲跑步输给了黑人,然后留下渴望黑人身体的执念,而黑人男仆经常晚上跑步锻炼;
4.黑人女仆经常照镜子,而且眼神(简直太赞了!!)的变化令人捉摸不透;
5.黑人仆人们见到来访客人居然拥抱问好,而且他们对于很多小事都表现出了莫名的礼貌;
6.黑人瘦高男与大他30岁的白人矮胖女携手,而且穿着俨然是上层社会(他可是来自布鲁克林);
7.众多白人多次表示对黑人的某种好奇和羡慕,比如美国黑人的感受,黑人的肌肉、丁丁、皮肤等等,还有画商对审美眼睛的执着;
8.抽烟引发的催眠,女主老爸显然已经知道催眠会导致再想吸烟时恶心而戒严,是不是自己呢?
9.女主老爸对仆人的介绍,以前在家里照顾老人,而后一直不忍让他们离开,我最开始天真的以为就是表面的意思,结果....
10.黑人女仆离奇的让男主离开,以及照相引发的黑人瘦高男玩命咆哮让男主离开;
11.女主的照片,其中有些所谓的黑人前男友似曾见过,最后的黑人女人就是女仆,而照片里的人显然比影片中实际出现的要多很多,其他人最后的结局是?
12.鹿的象征意义,男主望向鹿头的时候就如同看到自己,而一开始白人老爸对鹿的冷酷态度也终于明了,至于被撞死的鹿,莫非曾用于实验?....

女主家一系列诡异行为举止和状况,尤其是各个角色的眼神变化,一开始是明显让人摸不着头绪的,只是始终感到别扭,有种深陷阴谋的感觉,甚至浑身发毛,使人一度认为,这家的黑人显然也是受到了女主老妈的催眠,脱离了黑人的常规行为表现,反而表现出上层白人的礼貌举止;
而男主朋友始终给出了所谓局外人的提示和警告,表示社会中有黑人沦为性奴的情况,也让人一度对此产生猜疑;
直到后来真相大白,幡然醒悟,发现隐藏的阴谋远比想象的要更深更恐怖,而之前的一切反常情况又都是如此合理,不由感叹电影的内在张力。

另外值得一提的是,几乎所有角色都演技在线,尤其女主的演技更是骗了所有人,直到看到她的照片之前,还天真的以为女主是作为白人中的特例而存在的,没想到其实是隐藏的最深的无间道....

至此,影片可谓是一部近乎完美的作品。

结果,最后的一个人逆袭抗争,男主如手撕鬼子般单挑白人一家,逃出生天,让人不得不感慨为了某些政治目的而牺牲作品艺术性的无奈。
当然,抗争过程中,鹿的再次出现也明示了黑人推翻白人压迫;同时男主逃跑过程中不得不救黑人女仆,也是此前其母亲的死亡就已经留下的铺垫,细节呼应还是比较到位的。

最后要说的是,这部电影以近乎偏激的态度夸张的表现了黑人获得自由与权利之后的当代,社会中暗藏的种族主义。

在当代美国,种族主义几乎是政治正确,所有人尤其是白人总是时刻保持着这份政治敏感,竭力避免表现出丝毫的对黑人的鄙视情绪;但事实上,鄙视链条是自然生成的,就如同国内也是一言不合就开地图炮。
所以,这样的政治正确与自然的鄙视情绪形成了激烈的矛盾,从而衍生出真正的虚伪——表面视为兄弟,实际暗藏杀机。

或许,这样的情况还要持续很久很久,但是正如LGBT都已经逐渐被人所接受,相信种族问题也终将随着时间的推移而归于平常。

逃出绝命镇的更多影评

推荐逃出绝命镇的豆列