战狼2 战狼2 7.3分

一朝战狼,终生战狼。(虽然这么说很过分但我就是想说故意黑战狼黑吴京的真特么好讨厌啊)

抖森的森林
走进电影院和家人一起观看这部电影的时候,已经是它上映的第14天。
    在如今好评如潮、票房飚至近40亿的盛况之下,“黑马”已经远远不能拿来形容这一部空前之作,就算是用“奇迹”来形容也会让人觉得是对它实力的折辱。整部影片可以看到吴京对大众的诚意,全程无尿点,不造作,硬汉风格走得很成功。
    因为对电影的拍摄并没有什么深入了解,所以我就不评论电影的制作如何如何了,这里也只是想说说我看完后的一点感受,毕竟很久没在电影院流泪了。
    战狼2与它的上一部相比,个人英雄色彩更加浓郁,这在美帝的电影里较为常见(美国人的个人英雄主义已经登峰造极了==)。在“撤侨”的大背景之下,虽然没有了全副武装的中国军队,但是军人的使命感却更加深入人心的被展现出来了。全片围绕冷锋的救援行动展开,将家国情怀与儿女柔情交织在一起,使观众对爱国有了更加深刻的认识。有人评论“吴京在实现他这个小粉红的英雄梦”,这是有失偏颇的。首先,吴京饰演的冷锋本就隶属特种部队(大家真的不能小瞧特种兵啊,俄罗斯小绿人什么的真的很厉害的),在撤侨的环境下只身前往营救,必要的夸大是情节的需要,这是可以容忍的,并且冷锋在战斗过程中也被打得跟个鬼似的,虽然和以往的片子比的确厉害过了头,但和美帝的英雄们比起来还是很谦虚的;再者,既然你可以忍受美帝电影里各种一个人挑一栋楼的上帝型男主,又何必紧紧抓着貌似厉害了点的冷锋不放呢?不知道什么时候,似乎美国大片成了高端大气上档次的代名词,国产就一定意味着LOW和土鳖,尽管国产电影和美帝的一些好电影比起来还有不小差距,但不能因此就否定国产电影的进步,如果影迷们都不愿意给国产一个上升的空间,那估计不久之后影视界就真是小鲜肉们的天下了(细思恐极啊细思恐极)。
    在我看来,冷锋和美帝电影里常见的英雄绝对泾渭分明,冷锋的英雄主义与家国情怀结合的非常好。电影刚开始在农村的强行拆迁和后面的激烈战斗场面比起来并不引人注意,但它是冷锋放弃一身军装的开始。当听到小老板说要整死战友的亲人时,明知动手意味着什么,冷锋却还是满眼不甘的选择动手,这里是军人内涵的一个体现,尽管被制度束缚了外在,但是为民除害的军人使命却第一次冲破了制度的捆绑,给了在灰色角落苟延残喘的恶势力重重一击,让人拍案叫绝。冷锋因为这种使命感失去了军装,但他也正是因为这种使命感,在撤侨时站了出来,为了人民肝脑涂地,在于雇佣兵决斗时,“老爹”说他会因那些人民而死,而他却掷地有声地说“我就是为他们而生的”,这里将军人的军魂展现的淋漓尽致,或许,这才是军人真正的使命——不仅仅是保家卫国,而是为了所有陷于水深火热的人民甘愿奉献,以一己血肉之躯破开道路、寻求光明,哪怕是素未谋面、毫不相关,也可以仅仅是为了“军人”二字而献出心脏。
    冷锋脖子上的子弹算是贯穿始终的一个线索,从它出现的那一刻开始,就注定了影片最后那场激烈的生死决斗。本是因为国家而选择只身救援,为了保护同胞而奋不顾身,而最后,这种很大的情怀又再次回归到一份再简单不过的感情,当雇佣兵的头子说出那句“It's your girl?”时,所有的情感最终有了同一个爆发点——“blood for blood”(血债血偿)。此刻,国家也好、人民也罢,冷锋不再是任何身份,他只是一个痛失爱人的男人,一个为了给家人报仇可以遇神杀神、遇佛弑佛的人,家国情怀和铁血柔情最终回归到一起,给了欧洲雇佣兵最后的那一击。这也是我在看到舰长怒吼“开火”时浑身颤抖,看到冷锋对比完两颗子弹再次抬头时满眼弑杀时热泪盈眶的原因。
    事实上,我很少为了国产片而走进电影院(曾有友人开玩笑说,只要看到鹿晗和吴亦凡的脸就足以把一部电影打入冷宫),之前的长城也只是略略看了影评,觉得并无特别之处也就没有贡献一张电影票。不得不说国产电影在绝对佳作上还是有欠缺的,靠炒作、靠明星、靠噱头,无内涵、无实力、无新意,跟风作秀、滥用替身、浮夸做作,距离中国生产出更多可以和《肖申克的救赎》《辛德勒的名单》这类灵魂影片媲美的作品还有很长的路要走,但不能因此就强行给国产片打上没有前途的标签,毕竟之前的琅琊榜、人名的名义以及现在的战狼就给了大家希望。
    我不禁联想到之前爆红的大圣归来,这部影片也不能说优秀的不得了,但绝对配得上国产动画电影的良心的称号,并且也是勾起了大家心底的英雄情怀,可见,一部电影的成功,与观众深藏在心底的感情是密不可分的。事实上,中国如今在技术上已经和外国没什么明显差距了,然而剧情上却依旧做的不够好。很多作品都是改编自网络小说,虽然可观性很强,票房也有保证,但这种电影终究是过眼云烟,几乎不能在人的心里留下什么痕迹,从《三生三世十里桃花》遭喷来看,这一点不无道理(讲真就是别人倒贴请我看我也不会去看的好嘛)。还有一点很重要,无意冒犯,但是鹿晗、吴亦凡等小鲜肉们是真的没有演技、没有实力,原谅我**想不通为什么这么**的人也好意思报出那么高的片酬,难道一部电影真的要靠所谓的粉丝来支撑了吗!那是何等何等何等的悲哀啊!好在战狼就给这些小鲜肉们打了脸,张翰的“无论多高片酬我都演”,和吴京换下提高片酬的女演员的行为,让我看到了国产片走向高质量的曙光。
    Anyway,战狼2绝对是一部不可多得的佳作,不否认电影存在一些瑕疵,但也希望广大影迷们客观公正的进行评价,不要让那些对国产片还抱有希望的人失望。
    此外,以上评论仅代表我个人观点,欢迎补充,接受批评,不喜勿喷,(*^▽^*)。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列