死亡诗社 死亡诗社 8.9分

当我谈及生命的时候,我的想象有多贫瘠。

桥桥桥一四
一个不愿向主流和权威屈服的年轻人预想未来能悲观到什么程度?按部就班的工作、千篇一律的生活已经足够憋屈;如果主人公还又努力又上进,简直媚俗到让人绝望。
       如果现在要问,生命的热度在哪里蒸腾?
       Mr.Keating在电影里用不同寻常的教学方式拓展了学生们思维的维度。如果所有的青春活力与雄心壮志都注定随肉体一同成为蛀虫的食物,人应当怎样回应自然的规则?诗歌的价值核心在哪里?人生呢?在阳光下挥洒汗水的时候大声喊出的是否只是他人的诗句?站在讲桌上向下看视野是否会有所不同?抛开顺从大流的需求,你选择怎样mke it for yourself?诚然,“生命的热度”不能也不应仅仅建立在“反常规的形式/行为”之上,笔者亦无法就“寻找生命热度”这一主题提出任何行之有效的方法,甚至连“听上去可行/让人跃跃欲试的方法”都提不出。连哪怕一个有热度的生命个体都从未见过,所有关于“饱满的、热烈的、真挚的生命状态”的想象也已经枯竭;取而代之的是绵软乏味的故事套路,堪堪可被归类为模式相似的成功和情节雷同的失败。
       “...
       如果现在要问,生命的热度在哪里蒸腾?
       “妥协与抗争”、“媚俗与反媚俗”、“主流与个性”本来都是成对的矛盾,没有答案,更没有出路;且看Keating所讲:Carpe diem,当下的生活和当下的诗,本不应分得那么开。对于笔者来说,电影中最触动人的恰恰是Todd在课上被捂住眼睛的一幕。原始的咆哮和冲动、视觉的丧失和外力造成的压迫感逼着他直面自我,抓住了转瞬的思维细流——尽管它们一贯被筛选在外,在琐碎的麻木和僵化的习惯中淹没——抓住了诗,抓住了真实,抓住了短暂的自由和生命热情。不妨一用Todd临场作的诗:A sweaty-toothed madman with a stare that pounds my brain.这样热气腾腾的笨拙正可以唤醒僵硬的脑子和肢体罢。

TBC.

死亡诗社的更多影评