河神 河神 8.3分

值得肯定,寄希望于更精良的剧本和制作

慕棻

我不属于网文、网剧的主要受众群体,但这么多年来太少看国剧,有必要记几笔感想。我这人嘴毒,基本都提的缺点。

网剧的好处就是可以拉进度条,节奏还是太拖沓了(我们被英美剧养刁了嘴)。看了一些短评,观众出于什么视角才会一直骂男二?两个女演员演技low 成什么了你们视而不见?小神婆真是完美诠释了如何把“娇俏可爱”演绎成“造作无理”,看到她就要快进。对比之下男二已经算不错了好吧,人设本来就是模仿福尔摩斯式的少爷神探嘛,情绪不太丰富的,比较冷面。

本剧的天津民俗气质真的距离现实差太多了,我在天津生长十八年,天津的跳大神和东北萨满巫婆还有西北社火能一样吗,恕我读书少!你见过内地人穿云南少数民族式的碎布条花大裙子吗?头上顶个鸟巢更是,呵呵,绝了!

佛头还从山上滚下来,哪座山?天津哪有山你告诉我。。。

佛头还从山上滚下来,哪座山?天津哪有山你告诉我。。。

但还是有优点的。主线重心落在“泥娃娃”和“圣童”身上就还算靠谱。天后宫拴娃娃求子是天津的老例儿,这也就是小河神为啥是二哥,娃娃是大哥。邪教组织的写法,照着太平军拜上帝教和义和团,加上采生折割、民间久已有之的杀婴谣言等等,再结合最流行的僵尸元素——我看到第9集已经猜到这是国产第一部僵尸片了。目前看到第11集,猜测大概郭得有就是当年幸存的唯一一个婴儿,也就是圣童本人了,服了毒血但没染病,天赋异禀能通灵(点烟入定,像思维宫殿,也有朋友想到了)。被师父捡回来养大的。至于男二女二还会不会有感情戏,家族安排订个婚什么的,就不知道了。说实话,女二比不上和她留同一发型的《潜伏》里晚秋的一半。

国产悬疑其实没法和阿加莎克里斯蒂比,我也知道。只是每每和母亲一起猜中下一情节,着实有了点对编剧的鄙夷。。。

希望对反派终极大boss 的刻画能给力一点。或者能有点三番四抖的波澜,比如老管家说的不全是真的,另有隐情之类的,否则真无趣。很生硬。另外本剧真的没有在明显卖腐啊!男一男二之间还不能互动了?互相关心逗逗闷子也不行?某些朋友能不能不要腐眼看人基(ง •̀_•́)ง

查看更多回应(6)

河神的更多剧评

推荐河神的豆列