《就这样,从出生开始我们就注定了死去》

希奥多为此
提示:这篇影评可能有剧透

——

一个突然大雨盆过后的夜晚在伴随家庭中一阵突然的争吵平静后突然想起来这样一部片子,搜着这部有着长名字的短片。

向来写东西难免东扯西扯,总是想说的东西多又不知从何说起,遇到这样一部“万花筒”一样的短片,反而触到了特别多心里的事。

所以想读的朋友,这偏影评大概也就是我个人内心的一些小小波澜感受,有出入不同和不准确也望理解,此文随笔一篇,希望相互交流~

影片啊也没说什么事,几个女孩子,放生金鱼,正执青春,还有那些胡思乱想和生活乱七八糟的琐碎。——但是又一面又觉着其实影片讲了一大堆东西。

这个时代啊,最初每天是电视新闻接二连三,电视最初连接了外面的世界,真实或虚假都好,它连接了一个通道,告诉我们发生了什么,后来手机丰富了,我们不仅仅知道世界的大事,还知道了更多的中的小的更小一点的事情在发生着,那些“事”填满我们的生活,每件事都在告诉我们,生活并不无聊,有些人在做这个有些人在做那个...

显示全文

——

一个突然大雨盆过后的夜晚在伴随家庭中一阵突然的争吵平静后突然想起来这样一部片子,搜着这部有着长名字的短片。

向来写东西难免东扯西扯,总是想说的东西多又不知从何说起,遇到这样一部“万花筒”一样的短片,反而触到了特别多心里的事。

所以想读的朋友,这偏影评大概也就是我个人内心的一些小小波澜感受,有出入不同和不准确也望理解,此文随笔一篇,希望相互交流~

影片啊也没说什么事,几个女孩子,放生金鱼,正执青春,还有那些胡思乱想和生活乱七八糟的琐碎。——但是又一面又觉着其实影片讲了一大堆东西。

这个时代啊,最初每天是电视新闻接二连三,电视最初连接了外面的世界,真实或虚假都好,它连接了一个通道,告诉我们发生了什么,后来手机丰富了,我们不仅仅知道世界的大事,还知道了更多的中的小的更小一点的事情在发生着,那些“事”填满我们的生活,每件事都在告诉我们,生活并不无聊,有些人在做这个有些人在做那个,人类有着无数的可能,人类有着各种各样丰富多彩的不可定义……——人类,仿佛不可能被任何事情困住。

属于生活的最新鲜充满最真实矛盾的阶段大概就是所谓青春年少,因为我们不愿定义,不愿归属,不愿妥协,生活一半理想一半,一半单纯理想天真无忧无虑,一半矛盾复杂不可描述深邃忧愁……

徘徊在被捕捉却又被放逐的感受之间,极小的渺小中。

在这片出生地游荡,漫游于大人们对生活的经验的告诫与自己对理想世界憧憬向往之间。

“和平……平静……安然……稳定……什么仿佛都又不会发生,仿佛整个世界已经不会再发生什么了……”——希望着有什么可以打乱这一切,可以让这连混乱都没有意义的世界重新获得感受存在血液,让自己麻木的灵魂重新活过……

什么重要的不重要的,

该存在的不该存在的,

真的假的,有的无的……

人们创造工具,人们懂得重复,人们懂得理性,人们懂得存在的构成组成世界的东西……却用在想着,我们究竟在怎样的活着,

从哪里?去哪里?……自我?

影片虽然在短短二十多分钟里分了如此多的章节,却全片并不脱节于主题,对于突然蹦出来的话题,突然碰到的现实,突然扭转的局面,全都非常有趣的运用直接的方式仿佛即兴处理。而关于标题里那放生金鱼的故事,更是成为影片的一天潜在故事线,而填充影片大部分的却是生活日常的琐碎,关于这群女孩的生活,她们的家庭,她们的名字,他们担心的,她们忧虑的,她们喜欢的,她们追求的……

在泳池放生金鱼。——这件事的前因便通过生活的样貌得以说明,是因为无聊而突发奇想呢?大概是这样的,因为一定是因为无聊了,想看金鱼在泳池里美丽的样子呢!?

夜晚一片黑,泳池又那么大,终究还是跑不掉的,大海在哪里呢又?

金鱼还是会死掉的,不尽人意也好的生活终究是要以同样的方式结束,跳进水里,水湿透衣服想必一定也让麻木枯燥的心得到了些滋润,一定也让平淡的心得到了一点波澜……

“历史上有没有人从古到今一直活着呢?”——想必也应该会有吧真的会有么?真的没有呢?世界那么多神奇,什么事情不会发生,而作为另一种不到最后不知自己是不是不会永生的人类,眼前的生活永远是问题,在影片中每次环境气氛形成后突然抽离的旁白,像是灵魂深处,内心的独白,清醒又沉醉诉说着眼前触碰不到自己的一切,大量的信息充斥刺激我们的身体。

眼睛被满足,鼻子被满足,嘴巴被满足……我们快速便捷地满足着身体,却在远离,一种脱离感仿佛是灵魂的保护层隔膜来这物质的触摸。

终究是在追寻着什么?要去向哪里?

“别想了,你跑不掉的……”

就是这样,人,在伟大着思考

往往这样,愚蠢着思考属于又不属于自己的事。

根据真实事件改编,想必导演也是某天突然好奇为何这些女孩子要这么做,寻根问源事情本身变得像影片现在完整准确,更准确的其实是属于每个人应该有的对自己生活的敏感。 就这样,我们把金鱼放入了泳池——

故事发生在日本埼玉县一个狭小的地方……

想到《一拳超人》中的崎玉也是一个虽然自己是宇宙最强,而生活却总是躲不了的无聊,面对生活谁不一样? 更何况是作为学生,虽然每天就穿梭在学校家里,这种枯燥的生活形式下总要寻求些不同的心情,我们总明白生活不是简单的复制重复,追求意义,追求希望,追求所谓美好…… 这是她们对无聊生活的抗议,对一分一秒的前进的时间能做的抵抗。

影片运用琐碎去展现这群女孩的想法 我们和其他人有什么区别呢究竟? 没有什么大事发生让谁脱颖而出。 他们说着,活了十五年,像僵尸一样活……

我们仿佛有诸多的情感却献给了那些快速流逝的娱乐快餐,我们本身丰富细腻的情感被分割注入进了每一个打发无聊的“工具”中。

容易丧失的人情味儿,

容易迷茫的空壳信仰,

节日平淡了,言语被弱化了,

时间变得锋利,情感变得冷清木讷

过着这样的生活很可怕。 于是在夏日祭那晚,她们看着路边摊水池里的金鱼,听老板说反正都要处理掉,她们突然觉得: “它们不应该在这,它们应该在大海。” “真的是为了金鱼的美丽呢?”

为这样的生活做点什么罢了 电影从头到尾都贯穿的独白直击人心,生活的话题各种各样,家庭,朋友,学业,社会等等,充满了无奈,看不尽的长路漫漫,属于“真”与“实”的一切踪迹,身边也无处可觅。 “我很害怕失去她们,我不知道她们怎么想,我永远无法知道,但或许我们分享着同样的恐惧,这就是友情。我将跟她们和家人一起,生活在这个小镇上,直到死去。”

未来啊,又是复杂的结合体,

又是站在一个点向着无数方向发散,但是我们终究是只能迈出一步,我们寻求真实存在的同时,我们清楚了我们真的被困住了,肉体灵魂都切实体验到的敏感,脱离麻木感受到的重生般新鲜力量,谁又会说不是痛苦呢?

最美的不会是最后的结果罢,一定不会。

恰巧最近偶然想起来了一部初中那会儿看过的片子,前些天又翻出来回味,对于生活的话题,其实再加上失败的人生,存在意义就变得更重要。

《阳光小美女》

我想,对于最后的结尾这应该是最鼓舞人心的话,失败的人生,失败的生活,痛苦的煎熬和迷茫的岁月,讨厌被定义讨厌被否定,挣扎着证明着自己真实的存在……

痛苦的岁月会塑造成最好的我们么?

谁在乎呢?

反正我们总要做,去做点什么,去做下去,即使最终不属于我们,最终不见得被认可被接受,总要选择一个点,方向,去完成。我们的确被困住了,我们的确像游不进大海的鱼,可是仍然作为有着一个生活的人而存在着,时间就在身边左右,我们内心存在摸索着真实的东西,那是有意义的。

所谓的未来,尽管去他的……

因为……

“此时此刻,我活着。”

——

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

就这样,我们把金鱼放入了泳池的更多影评

推荐就这样,我们把金鱼放入了泳池的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开