无人区 无人区 8.1分

剧透,慎点!!!

如向日葵的小哥
“人和动物最大的区别是人会用火。”
电影一开头就抛出这句不明所以但又确实的旁白。

荒凉的大沙漠上偷盗者捕获了国家珍惜保护动物——隼。警察抓获了盗隼者却死于伪造车祸,盗隼者的同伙老大入狱。
他们聘请了位律师(徐峥饰演)为他成功辩解脱罪。大汉和律师在薪金问题上出现分歧,作为抵押,律师开走了老大的车,却不知车上装的是珍稀的隼。
律师:“‘以前有个故事是讲两只猴子逃过狮子吃桃的故事,他们约定一只猴子放哨,一只猴子先上树吃桃,吃桃的那个要给放哨的那个留一半,他们彼此照应’我后来才发现竟然找不到一个愿意为我等在树下的人。”
老大为了夺回隼,派黄渤去拦截,结果律师因为和两个本地人发生纠纷,撞碎了前车玻璃误撞了黄渤,律师以为黄渤死了,把他装上后备箱。
后来来到加油站被宰,遇到妓女,打算烧尸放弃后又再次回到加油站,没想到加油站是之前两个运油人的亲戚开的,几个人要群殴律师。
律师逃跑了,车开到半路发现妓女躲在后背箱,撞人焚尸的事情败露。
黄渤原来没有死,开枪打伤了律师,威胁律师给自己身上浇汽油,打死了来抓妓女回去的人贩子1.
“人和动物最大的区别是人会用火。”
电影一开头就抛出这句不明所以但又确实的旁白。

律师救了人贩子2,这时老大根据蛛丝马迹找到了加油站,撞死了贪财的老板娘。
路上遇到了律师,希望律师和他联手找隼,加油站的人贩子老爹和傻儿子打死了黄渤,发现了隼。
老爹独自卖隼留下儿子,傻儿子被大汉撞死嫁祸给之前给妓女求情的律师,妓女用打火机救了律师一命。老大赶着去带着妓女去要回隼,律师报警,警察不相信,独自一人去救妓女,最后与隼贩子老大斗智斗勇,同归于尽。

整部电影由小到大,以贩隼为线索主线,律师,盗隼者,人贩子,妓女,警察一一出场,律师打完官司开车在路上碰到的怪诞的,巧合似的事情,让观影者觉得合情合理,本应巧合的事情变得意外,本应意外的事变得巧合,黄渤想巧合的遇上律师却被律师撞飞,在路上意外的碰见大卡车结果却是加油站的人贩子。
妓女有颗善良的心,最后救了律师一命,这也是律师在大荒漠中体会到的一丝温情,推动了律师孤身救妓女的情节,展现了人与动物的差别。
整个荒漠就像是大自然,而盗隼者,人贩子,律师,妓女都是大自然的动物,盗隼者和人贩子属于肉食动物,律师属于虚伪的素食主义者,而妓女就属于食物链的最低端——等着被吃的哺乳动物。
在这个沙漠里,强者才能生存,粗暴的武力征服自然界,但是仅仅靠野蛮的只是动物,区别于动物的人来说更加具有温情和良知,而非兽性,所以律师对盗隼者大汉说“我和你是不一样的”。

无人区的更多影评

推荐无人区的豆列