战狼2 战狼2 7.4分

不错的动作片

深山回忆

我想对于一部现在票房超过30亿的电影来说,已经不需要用太多的赞美之词,它就是一部很不错的动作片。

吴京的表演自然不用说,延续了他一贯的风格。吴刚的突然出现,倒是让我不停的跳戏。选择吴刚来出演动作片,这可需要一定的勇气。张翰扮演的富二代,我个人感觉以他的气质来说,他并不适合扮演富二代。脸可以化妆,衣服可以选贵的,但是气质却是很难模仿的。

总得来说,这部电影实际上也就是一部美国英雄的中国版本。

这一年多来我看了太多的美国英雄片,这些美国英雄拯救美国,拯救地球,甚至拯救宇宙,拯救银河系,上天入地,无所不能,与神话已经差不了太多。所以对于这部电影我并没有感觉到太多的惊喜,他大多数创意还是复制美国英雄片,创新并不多。当然,主角的功夫是美国英雄所不具备的。

在现今的电影制作中,谁都知道那些惊险无比的动作是依靠威亚和电脑特技,已经不足以撼动人心。n年前我们曾经讥讽香港英雄片中那些打了很多枪都不死的男主人公,现在也轮到我们内地自己制作的英雄片了。无论对方打多少发子弹,用多少炸弹,开了多少坦克,男主角几乎毫发无损。明明知道这样做很假,但是现在的观众就爱看这个,就喜欢高大上的英雄。从这一点来说和美国片的英雄又有什么两样呢?不同的是美国片的英雄大多数都是肌肉男,高大威猛,如同黑猩猩一般,而吴京版的中国英雄,则是以功夫见长,当然枪战和爆炸场面必不可少,而且同样是上天入海,无所不能。

看了这部电影,我有一种似曾相识燕归来的感觉。因为就在之前的6月份院线曾经推出过一部电影,叫做《中国推销员》。起初我以为是一部商业电影,但实际上一看,却是一部不折不扣的英雄片。与这部电影有很多雷同的地方。例如男主人公都是超级英雄,故事的发生地点都是在非洲。同样有着气质良好的超级美女。而且都一样的惊险刺激,只是那部电影中的男主人公没有吴京这么牛的功夫,当然,最雷同的地方是在于通过交战区的时候,两部电影都是举着中国的红旗。可惜的是内容如此相似的两部电影一个票房是30亿,另外一个票房只有1000万。电影就是这么神秘莫测,在它没有上映之前,你永远无法估测到它的潜在的价值。假如《中国推销员》改名为《*狼》或者《走过非洲》,也许票房会完全不一样。

《战狼2》走的是美国英雄的路线,所以他在特效和音效方面都非常像美国电影。可以带给你绝佳的视觉冲击力,当然,美国英雄片所标榜的个人英雄主义,这部电影也全盘照抄。只不过把它搁在爱国的旗帜下。

至于大家普遍谈到的爱国情怀,我觉得非常勉强。尤其是电影结束时出现的那个中国护照和字幕,让人感觉到很显然是后来添上去的。我也持有护照多年,从来没有这种自豪感。护照与电影的内容并没有多大的关系。和中国人在非洲蒙难的经历相比。电影中我们也只不过是发了几发导弹,派了冷锋去拯救他们而矣。军舰只能负责撤侨,所以才有了冷锋这样的超级英雄,实在是谈不上激情澎湃的爱国情怀。相反,看到手无寸铁的中国公民在非洲被残忍杀害,我感觉很悲凉与无奈。

这部电影在商业上的成功,标志着中国未来的银幕上将会出现一系列这样的个人英雄。从而导致英雄片的泛滥和盛行。

同期上映的《建军大业》票房不及这部电影的零头数。甚至输给了很多的制作一般的商业电影,为何会出现这样的情况?作为看过这两部电影的笔者来说,心里是很清楚的,实际上制作水平并没有这么大的差距,甚至我认为《建军大业》制作得更为精良,为何输得这么惨,下一节,我将会从不同的角度进行分析,相信对电影本身来说,应该是公道的。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列