萨利机长 萨利机长 8.3分

一个真实有血有肉的英雄

无可限量

最近看了两部英雄片,其主旨除了英雄同时也在歌颂祖国。一。战狼2 二。就是萨利机长。从感情上我肯定站中国。但是理智上告诉我后者无论从编剧到导演都完胜 。

一个英雄,不一定是无所不能的,不一定要特立独行,更不一定要苦大仇深。萨利机长从开篇就是一个老人,身材不健美,样子不英俊,甚至有些笨拙。最关键的是从头到尾他都像一个普通人一样。他会不自信,会向朋友向亲人求助。很欣赏剧中并没有神化他救人的全过程。大部分的剧情反而在描述他成为英雄后身边人的各种不同的反应,也有他自己的各种不同的回忆。于是这个角色就变得更加现实,更加贴近生活。这个英雄就让人更加认可。当最后听证会的那场戏,他成功的为自己正名,那种感动让人拍案而起。一直因为剧情刻意营造的压抑的情绪能一下子发泄出来。忍不住赞一句,真是好电影,真是好有心的设计。

对于国家的赞美,我觉得比我们自己主旋律电影要让人钦佩的地方是他表达的方式。没有过多的口号,没有刻意的张扬,只有各种船只各个岗位的工作人员为了飞机乘客的生命,默默忙碌的身影。特别是那个指令员的一小段描写,真是神来之笔,把一个国家民众的那种互相爱惜,一个人的职业操守表现的淋漓尽致,让看的人深受教育而不会有任何逆反的心态。我觉得这些段落的描写比那些大喊口号的主旋律电影好得多。其实真的可以借鉴。

很喜欢的一部电影。推荐大家观看

萨利机长的更多影评

推荐萨利机长的豆列