道士下山 道士下山 5.4分

陈凯歌——不服输的第五代导演

未曰

其实如果读过《道士下山》的小说你就会发现这是一部有些哗众取宠的作品,不过并不招人讨厌,可是电影拍的彻彻底底的烂了。各种不合时代的穿帮自然不必细说,毕竟这些不太影响故事的发展,但是那么多的旁白是什么鬼?影视作品,如果用旁边来表现人物内心或者推动情节无疑是失败的。

周西宇和渣老板,两个大男人炮火中相拥(传说中的约炮?),紧接着下一个镜头就是滚草地,然后突然一副,啊不,是两副高人的样子开始一起生活,这也。。。太过于神经了吧,原著里可真没这么写啊,陈导你不能因为一部《霸王别姬》就把什么都拍出基情啊!

而且电影里人物的动机实在很模糊,何安下原著里算是一个对名利有些淡漠,内心一直想追求真理的形象,比较小机智,不过王宝强却彻彻底底给演成了一个二逼,让人看了十分厌恶,何安下是之前一直在山上生活,不太懂人情世故,可不是智商上有缺陷!

当然,还有本片的动作场景,实在是让人不知怎么去欣赏,既然是传统武侠太极,陈导你能不能放弃你的魔幻风?如果说一写比较写意的动作场面是为了体现武学境界,可是见了月光才发功是什么鬼,红蓝buff?而且里面的武学理论也够神奇,如“时间的生命都追逐着月亮”,陈导你要为你的言论负责啊,人与自然也没教你这些吧?而且作为主角的何安下怎么看都是一条线索,而主角分别是范伟、林志玲、吴建豪三角恋,然后是郭富城、元华恩怨情仇,再然后是张震自己耍帅,中间再夹着一次代孕事件,完全云里雾里,张震出场的时候手握长枪、头扎马尾,明显coseplay赵信,然后莫名其妙加入了林雪这个角色,也不知道干什么用的,最后那段张震把车挑进河里我想到两个人,一个是传奇小说《岳飞传》里挑滑车的高宠,一个是现代太极掌门人闫芳,这杠杆原理的运用已经不需要支点了。

不过我还是很敬佩陈凯歌导演的,发自内心的敬佩,不仅仅是因为他曾经拍出《霸王别姬》这样的千古绝唱,更是因为他不点探索的精神,《无极》是一部饱受争议的作品,承认它槽点满满,但是不可否认这是一部充满了野心的作品,在《无极》之后的作品不管是好是坏都有着陈凯歌自己的思维和风格,这是第五代导演中一个还没有被资本绑架的导演,他虽然已经不能完全融入飞快变换的时代,但是他并不服输,他只是在诠释自己这样“过时的”人的眼中时代是什么样子的,相比完全失去自我的张艺谋,两人的千古绝唱都在,可是张艺谋让我们不断失望,陈凯歌却让我们更加心酸,毕竟“风流总被雨打风吹去”,致敬真正的电影人。

道士下山的更多影评

推荐道士下山的豆列