战狼2 战狼2 7.4分

业余人士的观后感

ü

许是自己太过冷血,许是旁边的五岁小姑娘蒙着眼睛哭着求抱抱,许是看了十分钟被进错厅的夫妻质疑占座,夸大的剧情时常让我走不了心。对于日常没什么逻辑的我来说,很多细节经不起推敲,选择性失明。

救援机来临前的抉择,工厂内的中非两国在人性面前倒是走了回心。内心还是触动了一下,不知道当自己遇到同一问题时会给出怎样的答案。是以女性的身份侥幸先行离开,还是以中国公民的身份和非洲遇难人员一起进退。庆幸自己生于和平年代,不需要逼迫自己作出人性的抉择。

在我看来,冷锋这一形象以一弃子的身份抛头颅洒热血,以一人之力抵御多方敌军,最终凭借国民身份这一免死金牌冲出重围或许过于戏剧化。

但是影片本身宣扬的爱国主义精神正是现在绝大多数人所缺少的。社会不良风气的确存在,但因为个体过失抹黑整个集体,甚至否认集体的所有心血实在可悲。

安逸的生活让很多人褪散了热血,人心越来越凉薄。渐渐的,狭隘极端的人成为网络暴民,无端跟随舆论导向,将积郁已久的怨气随意撒向无知的大网。

帝国主义宣言英雄主义的时候为什么我们不能宣扬爱国主义。军队是国之重器,你是我国公民,你的安全由国家保卫,国家由你构成。

“...

“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

而我希望的是我,我的家人,我的朋友,依旧热血,不莽撞、不泄气。

演员吴京六星

导演吴京四星